![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
______________________________ВНИМАНИЕ!!!__________________________________
Практически все направления уже обсуждались. Новые вопросы рекомендуется задавать в СУЩЕСТВУЮЩИХ темах.
Если Вы не нашли подходящую ТЕМУ, задаем вопрос ЗДЕСЬ. Если направление окажется полезным - вопрос будет выделен в отдельную тему.
Убедительная просьба, в разделе "Всё о CRD" максимально ПОДРОБНО формулировать вопросы! Избыточная информация способствует решению проблемы.
По всем кратковременным вопросам типа "в какое СТО поехать?", "где купить деталь?" и подобным писать ТОЛЬКО СЮДА (новые темы будут удалены!). Исключение - разрешается создавать СРОЧНЫЕ темы. В таком случае автор должен через несколько дней отписаться о результате и тема будет удалена или присоединена к другой.
Иконкой обозначены темы, первые сообщения которых содержат полезную информацию (это может быть содержание темы, полезные ссылки и т.п.). К таковым так же относятся ВСЕ темы из категории "ВАЖНО".
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Прописался ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 132 Регистрация: 22.2.2014 Пользователь №: 69 611 Реальное имя:Ruslan ![]() ![]() |
Как и обещал выложу фото отчет. Эта тема может быть полезной только для тех кто сам захочет отремонтировать АКПП, но ни когда этого не делал. Опишу самые первые шаги для этого. Из своего опыта я понял только одно. Самое тяжелое в ремонте коробки это ее снять. Если Вы сняли коробку, то 80% уже сделано. Дальше уже на много проще и легко.
Один из моментов в ремонте коробки это выявить причину поломки, раньше чем ее снимать, нужно в начале понять, что именно не фурычит. Снятие коробки это самое последнее, что можно сделать. И если подошел момент, что все таки нужно ее снять, то делайте как делают все мастерские. Тупо без всяких замеров и т.п. меняйте все резинки, втулки и все то, что есть в специальном ремкомплекте. Как я понял ни кто не заморачивается какими то этакими замерами. Клиент платит, а значит и все меняем от греха подальше. И само собой все смотрят на глаз если какая железяка сломалась или протерлась, то сразу ее на замену. Клиент все равно оплатит. А самих железяк по сути там не очень то и много. Там в основном резинки да кольца. И повторюсь. Если сняли сами коробку, то дальше Вы уже сами все сделаете. Там ни чего сложного нет. Это как детский конструктор, там к стати довольно тяжело по многим деталям ошибиться. Просто не встанут и естественно обыкновенная логика в самой работе. На конвейере работают не образованные рабочие им не когда думать как и куда вставлять ту или иную деталь. Все упрощенно до безобразия. Весь вопрос всегда встает в ремонте самой коробке это деньги, вернее покупка тех или иных деталей. Я иду путем наименьших финансовых затрат и много своей ручной работы. Мой труд для меня бесплатный, не развалюсь если несколько раз сделаю одно и то же. Зато по полной программе начинаю понимать как и что работает. Это уже личный практический опыт, а не теория от кого то по ремонту. Кстати буду снимать коробку в 3 раз. В этот раз попробую поменять все резинки и т.п. нашел ремкомплект для всей коробки за 150 евреев. В это раз попробую уложится чтобы ее снять в одну харю за 5-6 часов. Что необходимо для снятие коробки? Головка на 15 и 18. Это 2 размера которые не во всех наборах ключей есть. Для себя я всегда брал 3 домкрата, удобно. 2 домкрата под каждую сторону и один под мотор. Так как всегда снимал коробку один, то машину я как такого не поднимал для снятие коробки, а на оборот опускал вниз. Сама коробка не супер тяжелая, ее не удобно снимать из-за редуктора который вечно делает противовес коробке. Когда будете снимать поймете. Кстати этот поддон для меня оказался высоким. Я на него ложил коробку. Из-за него потом пришлось еще поднимать машину. ![]() Самое первое, что я делал: 1 Ставил упоры на 2 задних колеса, чтобы машина не катилась куда либо. 2 Сливал ОЖ и масло из коробки. Как бы не сливали, а все равно всё загрязнится. А потому стелил клеёнку и после слива всего чистил, место для работы. 3 Как только сливал масло сразу же снимал гидро плиту. Ее нужно сразу снять, т.к. потом она будет мешать чтобы вытащить коробку из под машины. Если не снимать ее, то машину нужно черезсчур поднимать. Оно это надо? Чем выше машина, тем больше увеличивается риск по безопасности. Я всё таки один делаю. И этот дебильный апендикс потом задевает за корпус машины. ![]() Для снятие гидро плиты есть один трюк. При которой гидра плита со свистом вылетает из коробки. Если не знать этот трюк, то будете долго корячится, чтобы ее вытащить со своего места. Вроде как не секрет, но как то мало кто знает. Суть заключается в том, что рычаг (переключатель скоростей) гидроплиты когда ставим машину находится в крайнем положений против часовой стрелки. А чтобы вытащить гидроплиту нужно этот рычаг повернуть до упора по часовой стрелки. И всё. А дальше нужно ловить саму гидроплаиту и пружины с поршнями которые в обязаловку разлетятся по полу. Но потом все устанавливается при сборке. ![]() После того как гидроплита снята можно поставить обратно нижнию крышку коробки. Это кстати полезно для тех кто хочет только снять гидроплиту. И конечно к самой гидроплете крепится разьем проводов. Провода нужно отстегнуть. ![]() |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Прописался ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 132 Регистрация: 22.2.2014 Пользователь №: 69 611 Реальное имя:Ruslan ![]() ![]() |
4 Дальше убирал все патрубки сверху, на фото видите, что сверху над коробкой практически все пусто.
5 Отсоединял другие 3 кабеля - 2 на датчики и один большой на блок электро клапанов, и конечно 2 штуцера. И задний кронштейн коробки. На фотографиях это все видно. 6 И конечно (на моей версии машины) снимается топливный фильтр, стартер и сразу же передняя подушка. Стартер нужно отсоединить, чтобы открутить 4 болта которые держат маховик и бублик вместе. ![]() 7 После этого снимал уже колеса и оси. Кстати когда снимается коробка то сразу же лучше снять и правую ступицу (которая крепится к редуктору) и устанавливается когда коробка стоит н двигателе. Здесь на фото показана о чем я говорю. ![]() Ступичную гайку я откручивал тем что одно колесо снимал, а второе стояло на земле, чтобы ни чего не крутилось, а блокировалось. После того как срывал, ставил колесо обратно опускал машину и поднимал другую сторону. И там срывал другую гайку и уже откручивал все. ![]() Чтобы вынуть полуоси нужно освободить их из поворотного кулака. Это просто. Снимаются тормозные колодки и подвешиваются на амортизаторе. Затем откручиваются 2 больших болта. Они кстати выбиваются молотком. И так же потом обратно вбиваются. У них специальные для этого ризки есть. После того как поворотный кулак свободен то он наклоняется вниз и в бок. И полуось спокойно выходит их него. Не нужно открчивать какие либо тяги и т.п.. ![]() Для тех кто не знает как снять полуоси. Я сдуру дернул. Думал резко сильно и все ок. Одну полуось умудрился так снять, а вот со второй у меня получился казус, выскочил шарнир из своих шлицов и растянул чехол. Пришлось потом снимать кожух резиновый и вставлять шарнир обратно по шлицам. Но ни чего, зато проверил все ли нормально с этим шарниром достаточно ли солидола и всё такое. С шарниром всё было нормально. А нужно для этого между полуосью и самой ступицой засунуть толстую отвертку или монтажку и дёрнуть полуось на выход. Она вылетает вмиг. Ее держит маленькая резиночка стопор. ![]() Про всякие маленькие трубочки и т.п. я уж не стал писать, т.к. по ходу разборки это будет все видно и что именно крепится к самой коробке. Потому как места становится больше и все прекрасно видно. После этого можно откручивать последние болты которые крепят коробку с двигателем. Как только это сделанно, то можно ставить под двигатель 3 домкрат. И можно откручивать последнею боковую подушку коробки которая находится пол аккумулятором. У ней один болт откручивается не много странно. Нужно вставить ключ с внешней стороны чтобы застопорить и потом его вытащить его ключом. Пальцами лучше не вытаскивать, не дай боже не правильно установили домкрат и коробка не много просядет можно и пальцев лишится. После того как сняли подушку, то всё. Можно начинать корячится и снимать коробку. Сама коробка еще будет спокойно висеть за счет бублика на двигателе без всяких крепежей. При снятий коробки не нужно боятся что она куда то грохнется. Если упадет на пол сама, то Вам повезло, останется только вытащить ее из под машины. Эту коробку еще не просто так стащить с двигателя на пол. Но при снятий коробки старайтесь чтобы машина была на сколько возможно близко к полу. После этого спокойно тащите коробку на стол и разбирать. Дальше уже просто. Кстати уже один человек выставлял фото разборки коробки. Что-то ни как не могу найти и выставить его сюда, чтобы не повторятся, а дополнить если что-то упущенно. Как тллько найду то сразу вытащу ссылку. |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Прописался ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 252 Регистрация: 29.11.2014 Из: латвия Пользователь №: 75 512 Реальное имя:olegs Город:VENTSPILS ![]() ![]() |
благодарю, грамотная информация и подход к проблеме с коробкой!
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Член Крайслер Клуба ![]() Группа: Член Крайслер Клуба Сообщений: 665 Регистрация: 11.2.2013 Из: Анна 36rus Пользователь №: 59 106 Реальное имя:Сергей ![]() ![]() |
"Ступичную гайку я откручивал тем что одно колесо снимал, а второе стояло на земле, чтобы ни чего не крутилось, а блокировалось. После того как срывал, ставил колесо обратно опускал машину и поднимал другую сторону. И там срывал другую гайку и уже откручивал все."
Я понял, что откручивалась ступичная гайка на висящем колесе. В этом случае от проворота его держит не другое колесо, а маленький фиксатор выходного вала акпп. Сорвать гайки проще сразу обе, пока машина стоит на колёсах. -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
Член Крайслер Клуба ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 654 Регистрация: 24.3.2011 Из: Зеленоград Пользователь №: 38 221 Реальное имя:Александр ![]() ![]() |
,,, Самое тяжелое в ремонте коробки это ее снять.,,,
Поверь мне --- это самоё лёгкое. А отчёт по съёму -- полезен будет многим. ,,Кстати буду снимать коробку в 3 раз,, Может быть не так всё и просто и одна из проблем сих упражнений в этом ,,,,А самих железяк по сути там не очень то и много. Там в основном резинки да кольца.,,,, Повторюсь,отчёт по съёму очень хороший, да и по ремонту--- не Боги горшки обжигают. |
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
Прописался ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 132 Регистрация: 22.2.2014 Пользователь №: 69 611 Реальное имя:Ruslan ![]() ![]() |
Афоня я так не пробывал. Чтобы открутить ступичную гайку колеса в начале нужно снять шпильку, которая блокирует саму гайку и крышечку самой гайки. Без съема колеса это не получится. А так все верно, одно колесо на земле, а другое висит. То что на земле не дает вращаться редуктору с которым связаны обе полуоси.
Иваныч. Пойми, я просто жмот. Ну не люблю я кидать деньги на лево и на право и при условиях когда еще хотят просто одурачить. Если нужно я сниму и 5 раз. Мне нужна не просто ТУПАЯ переборка, а понять почему та или иная деталь не фурычит и что именно произошло. В моем случае первый раз была надежда, что лопнуло стопорное кольцо и нужно было просто поменять сломанные детали. Правда все менять не стал. Планетарку оставил. По всем признакам и характеристикам которые присутствовали в моей коробке во всех местах писали, что это - бублик, или клапана. Электро клапана проверил, гидро плиту проверил, все то что не требовалось для съема коробки. И потом уже не выдержал снял коробку, чтобы поставить другой бублик. Но сама проблема не исчезла. В этот раз буду снимать и менять все резинки и кольца. И посмотрю, что получится. Хотя при такой замене ни фига не пойму что именно провоцирует поломку. Единственное, что при замене колец не пожалею время и сниму все размеры по толщине каждого кольца и соотнесу эти размеры с новыми кольцами. По крайней мере хоть какую то информацию попытаюсь взять при замене. Но не уверен, что пойму что именно происходило. Я вобще подозреваю, что в коробке "просела" одна из шайб которые находятся в шестеренках между планетарными механизмами. Потому как второй раз стачиваются зубья у солнечной шестерни передней планетарки. Эта шестерня как то чересчур уходит внутрь коробки и самое последнее фрикционное кольцо остаётся без должного сцепления с этой шестерней. И происходит стачивание в итоге и шестерни и самого кольца. И весь сыр бор по сути в каких то 5 миллиметрах, т.е. на саму толщину фрикционного кольца. А вот какая именно шайба просела фиг знает. Их там то ли 3 то ли 4. Это вот одна из моих версии. А может какая резинка порвалась и не создает должного давления масла и потому шестеренка не ходит до самого конца как ей положено. Не знаю. А так из всего, что сумел найти, просмотреть, прочитать, спросить и т.д. Ни кто ни чего не знает. Все до одного говорят - Вскрытие покажет. И заменить все подряд. Ремонт на дурака и я умею делать. Менять все подряд и кидаться деньгами на лево и на право много знать не нужно. Суть любого дела, это понять по максимуму, что именно произошло и что именно виновато. А так для себя я создаю приличный багаж практики. И кстати собственным ремонтом за все время я уже сэкономил 7000 евро. Я думаю такие деньги на дороге не валяются. Вот такие вот цены на некоторые виды работ в автомастерских от крайслера и ему подобным в Испании. А полудурочным машину жалко отдавать, еще больше загубят. Уж лучше я сам и не спеша. Зато в чистом поле легко переберу всю машину. ![]() Если у кого какие идеи еще есть, пишите. Не помешает. |
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
Прописался ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 132 Регистрация: 22.2.2014 Пользователь №: 69 611 Реальное имя:Ruslan ![]() ![]() |
Нашел. Один товарищ еще в 2007 году описал всю процедуру разборки коробки, с того времени мало что изменилось в самой коробке. Правда на сегодняшний день не все фото сохранились, но то что есть уже хорошо. Потом еще от себя добавлю.
Разборка от Tisa |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.7.2025, 18:24 | ![]() |
|
|
Мы в соцсетях:
![]() |