![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
В Курилке сильно не приветствуются:
1. Ненормативная лексика, в том числе скрытая.
2. Личные оскорбления участников.
3. Обсуждение действий модераторов и администраторов.
Нарушение этих простых правил приводит к временному прекращению доступа к форуму (бану) на срок ОТ 3-х и более дней.
Попытки публикации в Курилке сообщений о продаже или покупке автомобилей, а так же технических вопросов для которых есть профильные ветки наказываются баном от 5-ти и более дней.
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Fanatus Vulgaris ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 155 Регистрация: 31.10.2007 Из: Москва Пользователь №: 10 235 Реальное имя:Вадим Город:Москва ![]() ![]() |
Если судить по Москве, Ленинграду, Киеву и прочим столицам - то да! Только не весь союз по столицам проживал и не везде снабжение по 1 категории было. В Ростове, где я родился, карточки на жратву появились после революции (году где-то в 20-м - дед рассказывал) и отменили их совсем только в 1992 после Гайдаровских реформ. До этого ВСЕ основные харчи шли через заводские/учрежденческие распределители, служебные столовые и по "талонам" в магазине. В 1966-69 годах макаронные изделия, мука и белый хлеб тоже были по карточкам. На городском рынке было ВСЕ ЧТО УГОДНО. Но цены.... Курица 1 шт - 5-7 руб, утка 7-10, гусь хороший от 15 до 30 руб. Мясо от 5 до 12 руб/кг. А теперь сравните это с зарплатой служащего (110-150 в мес.) или высококвалифицированного рабочего (170-200 руб). Так что не надо рассказывать про счастливую жизнь при советской власти. Это детЯм каким нибудь можно про это втирать. А наше поколение на собственной шкуре все эти радости испытывали. Прочитал и поймал себя на мысли: а сильно ли нынешнее время отличается от того??? В принципе, без деталей... Тоскливо... -------------------- Слабоумие и отвага!
CONCORDE 2.7 2003 - продан в декабре 2018, уехал в Пермь... |
|
|
![]()
|
|
![]() Член Крайслер Клуба ![]() Группа: Член Крайслер Клуба Сообщений: 7 642 Регистрация: 30.5.2005 Из: Москва Пользователь №: 45 Реальное имя:Сергей ![]() ![]() |
Цитата 20 поездок на троллейбусе или метро Гонево! 20 поездок на метро или автобусе (в пределах Москвы) 25 поездок на троллейбусе 33 поездки на трамвае. -------------------- Совесть не отвечает или временно не доступна...
Караван 2001, 3.3 |
|
|
![]()
|
|
![]() Смайлоубивец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 394 Регистрация: 14.4.2009 Из: Москва, ЮАО Пользователь №: 21 563 Реальное имя:Ирина ![]() ![]() |
В слова "завтрашний день" мною был вложен другой смысл - финансовый. Мы даже на зарплату инженера могли откладывать на мат. помощь своим детям, когда те будут учиться в ВУЗах. А в выборе пути и профессии лично я была абсолютно свободна.
Про Магадан... Цены там не дешёвые, но и зарплаты были не такие, как на материке, согласитесь. Поэтому многие ездили на севера на заработки. За сезон зарабатывали на машину, а за два или три - на кооперативную квартиру. Поэтому сравнение цен считаю несколько не тактичным. А первые помидоры многие даже на Украине не ели, т.к. в сезон наедались так, что хватало до следующего сезона. Цитата p.s.Ирина,у самого СССР не было завтрашнего дня,он развалился.... ...или его развалили... -------------------- Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
|
|
|
![]()
|
|
![]() В.Пух Крайслер Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 074 Регистрация: 7.12.2008 Из: Питерский островитянин Пользователь №: 18 702 Реальное имя:Виталий ![]() ![]() |
................. Поэтому многие ездили на севера на заработки. За сезон зарабатывали на машину, а за два или три - на кооперативную квартиру. Поэтому сравнение цен считаю несколько не тактичным. А первые помидоры многие даже на Украине не ели, т.к. в сезон наедались так, что хватало до следующего сезона. Северные заработки были сильно преувеличенны слухами. Хорошо зарабатывали артельщики на приисках. В сезон можно было заколотить до 4-5 тыр. Правда и работали по 12-14 часов. Это если хорошая жила попадет. При неудачи увозили не более 1 тыр. В городе служащие получали от 300 руб (те, кто только приехал) и до 500-600 с учетом 8 надбавок. Это если в отпуск 1 раз в три года едешь. В общем косяков хватало. Очень многие (лично знал) приехав на материк после 14-16 лет жизни на Колыме умирали через год-полтора. По мнению врачей больше 10 лет проживания в Магадане закрывали переезд на материк навсегда. Или скорая смерть от сосудистых и сердечных заболеваний в 60-70% случаев. Организм перестраивался полностью. Так что при сов.власти ни копеечки просто так не платили. Если дали много - жди каких-то косяков. Наверное подытожить можно русской народной мудростью: "От трудов праведных не построишь палат каменных". Так было при социализме, так есть и сейчас. В этом смысле мало что поменялось. -------------------- Крайслер Гранд Вояджер 2,8 CRD 2005 г.в.
Мы вместе с 26 декабря 2008 года. Это мой размерчик! ------------------------------------------------------------------------ "Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит." М.Е.Салтыков-Щедрин |
|
|
![]()
|
|
![]() Fanatus Vulgaris ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 444 Регистрация: 14.11.2007 Из: Москва Пользователь №: 10 470 Реальное имя:Dzhabded ![]() ![]() |
Да чего там Магадан или север!В краснодарском крае,в порту учётчица рыбы получала под 1000рубликов+молоко и бесплатный транспорт до работы!очень неплохо,когда мой отец-директор предприятия тока 180...
Согласен с Ириной,в СССР была уверенность в завтрашний день.Да и общество не ставило в мерило деньги(их количество). |
|
|
![]()
|
|
![]() Правление КК ![]() Группа: Правление Клуба Сообщений: 1 492 Регистрация: 25.7.2005 Из: Москва Пользователь №: 245 ![]() ![]() |
Хоть и в 80-е я застал, так сказать "дворовой-чердачной басятой", но жили семьей , хоть и малогабаритной, но в трешке. Папа занимал не плохую должность, но по своей честности (не побоюсь сказать и буду всегда это упреждать) машину купить он не имел право. Но был жив дедушка - участник и инвалид ВОВ. так где то в середине 70-х дедуля получил талончик на покупку машины "УРА!!!!" , славный "запорожец" ушастый. В деревне, а именно Рязанской губернии, клепиковского уезда, работал колхоз, совхоз, молокозавод, городская пекарня. Да, они не могли просто пойти на рынок и купить стройматериалов (ну не было таких), чтоб себе обустроить жилье, они не знали что уже придумали цветной телевизор, им двух программ хватало. Про заграницу они слышали из газет , и все таки подозревали. что на шарике где то живут еще люди ка они, а как? - надо было знать им - думаю нет. Дед ходил в городскую библиотеку, брал там "журнал-газета" - такие были в советское время, и был по вечерам доволен и занят. Все работали практически рядом с домом. С голоду не пухли (дед с бабулей хозяйство держали). Раньше кто то имел "Волгу" - сейчас "Бьюик" если нет разницы ......
Настрелял три копейки - пошел кваску попил, и не боялись получит всякие болячки из-за одного стакана у продавщицы. Про деньги; даст тебе мать 1рубь - и все отлично: можно на ВДНХ рвануть, "ПКиО Горького", да мало куда-. В деревне я за червонец (ну сэкономил) купил мопедку, вот развлекуха была то. И джинсы каким то секретом доставали. А кто помнит первые куртки "Аляска" синие такие. Ну не знаю - много можно еще вспомнить. только анекдот приходит в голову: Похоронил народ правителя - тирана и деспота, праздник устроили. Одна старая бабка только на его могиле плачет. - что ж ты плачешь - новый придет - хорошая жизнь начнется - - я, говорит бабушка, - уже 10-го хороню. и каждый хуже прежнего. Хорошо всем было или плохо, а как сейчас - сравнивать временные периоды очень сложно. |
|
|
![]()
|
|
![]() Fanatus Vulgaris ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 518 Регистрация: 2.8.2007 Из: Москва Пользователь №: 8 766 ![]() ![]() |
Минтай - это был корм для кошек. А для себя - горбуша, палтус, зубатка. Ну почему для кошек? Вяленые спинки минтая в качестве долгоиграющей жвачки на гулянке - да! А так нормальный ужин помню - полгорбуши горячего копчения из "Кулинарии" напротив "Восхода" и полбуханки черного на двоих. Пиво вкусное - да. Кто случайно оказывался плюс областные командировочные авоськами увозили с собой. Ибо вода чистая плюс, как мне мама рассказывала, некий чех-пивовар когда-то за что-то посаженный и осевший после лагерей в Магадане. Но вот уж кто совсем здорово снабжался, так это Чукотка. Там в поселочках такое можно было купить... А чукчам оно не надо, а товар все возили и возили... -------------------- Pontiac Vibe 1,8 FWD то ли 2008, то ли 2009 Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать! (с) Когда читаешь эпитафии, кажется, что спасти мир можно только воскресив мертвых и похоронив живых... |
|
|
![]()
|
|
![]() В.Пух Крайслер Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 074 Регистрация: 7.12.2008 Из: Питерский островитянин Пользователь №: 18 702 Реальное имя:Виталий ![]() ![]() |
Минтай - это был корм для кошек. А для себя - горбуша, палтус, зубатка. Ну почему для кошек? Вяленые спинки минтая в качестве долгоиграющей жвачки на гулянке - да! А так нормальный ужин помню - полгорбуши горячего копчения из "Кулинарии" напротив "Восхода" и полбуханки черного на двоих. Пиво вкусное - да. Кто случайно оказывался плюс областные командировочные авоськами увозили с собой. Ибо вода чистая плюс, как мне мама рассказывала, некий чех-пивовар когда-то за что-то посаженный и осевший после лагерей в Магадане. Но вот уж кто совсем здорово снабжался, так это Чукотка. Там в поселочках такое можно было купить... А чукчам оно не надо, а товар все возили и возили... Ну да, правильно про минтай. Мы первые 3 года жили на Атаргане (бывший концлагерь-до 1953-го, впоследствии - рыбзавод с поселком) там этой рыбы - ну видимо-невидимо было! Избаловались все. В том числе и кошка. ![]() Сообщение отредактировал Arctic_tiger - 11.2.2010, 21:46 -------------------- Крайслер Гранд Вояджер 2,8 CRD 2005 г.в.
Мы вместе с 26 декабря 2008 года. Это мой размерчик! ------------------------------------------------------------------------ "Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит." М.Е.Салтыков-Щедрин |
|
|
![]()
|
|
![]() Рафик Дагероль ![]() Группа: Админ форума Сообщений: 20 379 Регистрация: 25.5.2005 Из: М.О., г.Пушкино Пользователь №: 7 Реальное имя: Дмитрий ![]() ![]() |
А я в те годы конца СССР очень хорошо жил: дневное отделение, стипендия 75 руб (повышенная), вечерами сдельно подрабатывал на ЛенКарЗе (выходило до 300 руб), и получал за то, что выступал за сборную Ленинграда (хоть везде и говорилось, что спорт в стране любительский). Так что жил я в те года (82-85) значительно лучше, чем большинство населения, за исключением военных, хотя и уставал, как собака.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Член Крайслер Клуба ![]() Группа: Член Крайслер Клуба Сообщений: 3 712 Регистрация: 20.8.2006 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 4 175 Реальное имя:Игорь ![]() ![]() |
А Горький был закрытым городом, сюда иностранцы не ездили.... Так вот, драл я в рот весь этот СССР и вся моя семья тоже. Я себя с 80-го года помню, магазины и продуктовые и промтоварные. Вонища, ленточки от мух и 2 сорта колбасы - ливерная и бутербродная. Из вещей - школьные пиджаки одни по-моему висели. Ну, да, в принципе с одеждой то-се, я ж не отличал тогда фигню от нормальной вещи. Но пля продукты.... Мы продукты нормальные ели, когда дед в командировку в Москву ездил.
Друг-армянин мне про те года рассказывал как у них жили.... Вот это было да, там было все хорошо. Теперь вот мне хорошо, ибо голова на месте, работа есть. А социализм - ф топку. Вместе со всеми ностальгиями. -------------------- Общество без цветовой дифференциации штанов лишено смысла
Facility Management / Building Construction |
|
|
![]()
|
|
![]() Член Крайслер Клуба ![]() Группа: Член Крайслер Клуба Сообщений: 3 712 Регистрация: 20.8.2006 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 4 175 Реальное имя:Игорь ![]() ![]() |
Социалистическая уверенность в завтрашнем дне у меня ассоциируется с уверенностью в завтрашнем дне пожизненно заключенного.
-------------------- Общество без цветовой дифференциации штанов лишено смысла
Facility Management / Building Construction |
|
|
![]()
|
|
А я в те годы конца СССР очень хорошо жил: дневное отделение, стипендия 75 руб (повышенная), вечерами сдельно подрабатывал на ЛенКарЗе (выходило до 300 руб), и получал за то, что выступал за сборную Ленинграда (хоть везде и говорилось, что спорт в стране любительский). Так что жил я в те года (82-85) значительно лучше, чем большинство населения, за исключением военных, хотя и уставал, как собака. Жили студенты как могли. Я в эти же годы числился на трех работах, работал на двух. В месяц да 180 выходило со стипендией (55 рубчиков между прочим!). Правда на повышенную не сподобился. Как говорили у нас в Бауманском: "Лучше закончить МВТУ с красной рожей и с синим дипломом, чем с красным дипломом и синей рожей!". Дык в те времена ресторацию посещали с барышнями регулярно. Вот потом, когда молодым специалистом пришел - вот тут и началась реальная жизнь. -------------------- Крайслер Гранд Вояджер 2,8 CRD 2005 г.в.
|
|
![]()
|
|
![]() Fanatus Vulgaris ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 388 Регистрация: 22.6.2006 Из: Мурманск Пользователь №: 3 159 Реальное имя:Сергей ![]() ![]() |
Для "сантехников" была "Берёзка".Есть пара баксов - проходи.Есть мешок деревянных - нах,в пустой универсам иди,занимай очередь с ночи...а там выживает сильнейший - всей семьёй можно было не только удержаться в очереди,но даже дорваться до пустого прилавка... Это уже в период середины 80х, конец СССР. Цитата и если очень повезёт,то можно было урвать кусок колбасы,которую даже не все собаки могли есть,ибо отрава... Ты что-то путаешь. Это теперешнюю колбасу собаки не жрут, уж не говоря о кошках. А вот ту колбасу из времен СССР жрали за милую душу. Она в самом деле вкусная была, ибо делалась из мяса. Я теперь такие продукты только в Liddl могу купить, ибо немцы. А колбасная промышленность и рецептура в СССР проистекала еще от Петра I - от обожаемых им немцев. Наверное, в СССР рецептура была уже не та, но не настолько глобально, как теперь. Вот нынешняя - соя вперемежку с усилителем вкуса и запаха (глутамат натрия) и еще черти чем. Ну а как в Лиддле затаришься немецкими сосисочками-колбасками - так сразу детство вспоминаешь. А на упаковке написано - содержание мяса 90%. Тот самый вкус... Кстати, Фанта у скандинавов тоже та же самая, что в Москве 1980 года (кто помнит - тот поймет). Только газа меньше. У нас такой не продают. Цитата Кстати,за доллар и 25 рублёв давали в те времена... Ну точно, у тебя в памяти именно самый конец 80-х :) Когда рубль уже ничего не стоил. 25 руб. в СССР 70-х - начала 80-х очень крупная сумма. Никакой зеленый олень столько не стоил. Трешка на черном рынке, как и было сказано выше. Сообщение отредактировал XForm - 11.2.2010, 22:48 -------------------- 2012 Jeep Grand Cherokee Limited 3.6
|
|
|
![]()
|
|
![]() Тысячник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 135 Регистрация: 19.4.2008 Из: Москва. U-2 шино Пользователь №: 13 664 Реальное имя:Сергей ![]() ![]() |
Кстати, даже автор топика на сайте триникси глубоко ошибается, когда утверждает, что на пятерку только одну бутылку можно купить... Смею напомнить, что водка во времена СССР стоила 2,87. "На троих - по рублю" равнялось бутылке с сырком... Уже потом она стала 3,62.. и уже совсем потом, во времена Андропова - 4,70... За что и была прозвана в народе "андроповка"... Между 3,62 и 4,70 (андроповкой) была цена 4,12... Еще и 5.30 была до "андроповки" так что чирик не канал -------------------- |
|
|
Гость_U.S.ARMY_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Для "сантехников" была "Берёзка".Есть пара баксов - проходи.Есть мешок деревянных - нах,в пустой универсам иди,занимай очередь с ночи...а там выживает сильнейший - всей семьёй можно было не только удержаться в очереди,но даже дорваться до пустого прилавка...и если очень повезёт,то можно было урвать кусок колбасы,которую даже не все собаки могли есть,ибо отрава... Кстати,за доллар и 25 рублёв давали в те времена...ещё и спасибо говорили,рискуя быть посаженными.Теперь дают 30...мало кто даёт,ибо даже Рублей нет у людей расейских... А что сейчас с "Берёзкой" на Протопоповском,никто не знает? Хммм... Насколько я помню - описанное тобой было во времена, когда СССР уже не было... Когда уже были "Матъйошька", "БабУшька", "Лалабайка", "Пъерэстрёйка".... Кстати, даже автор топика на сайте триникси глубоко ошибается, когда утверждает, что на пятерку только одну бутылку можно купить... Смею напомнить, что водка во времена СССР стоила 2,87. "На троих - по рублю" равнялось бутылке с сырком... Уже потом она стала 3,62.. и уже совсем потом, во времена Андропова - 4,70... За что и была прозвана в народе "андроповка"... А очереди и пустые прилавки, да баксы по 25 - это уже перестройка.. там от Союза уже ничего не осталось на тот момент. Не будем буквоедами... Трафик ограничен,фразы - обобщённые. Хотя,историческая точность - это оч.хорошо.Лишь бы без подвыподвертов ))) |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.7.2025, 21:21 | ![]() |
|
Мы в соцсетях:
![]() |