Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
О Б Я З А Т Е Л Ь Н О _ К _ П Р О Ч Т Е Н И Ю ! ! !
Убедительная просьба, прежде чем задать вопрос в конфе и открыть новую тему, поищите ответ на свой вопрос здесь:
ССЫЛКА 1,здесь: ССЫЛКА 2 и здесь:ССЫЛКА 3
Я уверен, что 90% ответов вы найдёте по приведённым ссылкам. Также - попробуйте поиск с ГЛАВНОЙ страницы сайта - там могут быть более полные результаты!
P.S Если вам известен код ошибки, то просто "вбейте" его в поисковую строку. И обратите внимание на то, что первая буква кода должна быть набрана в "латинской" раскладке! Иначе результаты поиска вас никуда не приведут.
Первая буква кода - НЕ русская буква "Р"!
И еще - ОГРОМНАЯ просьба писать в данном форуме на РУССКОМ языке - поберегите албанский для курилки!!!
![]() ![]() |
9.4.2011, 23:50
|
|
![]() Fanatus Vulgaris ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 388 Регистрация: 22.6.2006 Из: Мурманск Пользователь №: 3 159 Реальное имя:Сергей
|
XForm, пруфлинк, пожалуйста, на изменения в свойствах СОВРЕМЕННОГО масла при нахождении в НЕРАБОТАЮЩЕМ двигателе, которые считаются предпосылкой к замене не позднее 6 мес. Будте любезны ознакомится для начала с сервисной книжкой Вашего автомобиля. Потом поговорим о более высоких материях. И не забудте привести ссылку на техническую литературу о сохранности масла годами в неработающем двигателе. Разумеется, это должна быть только литература от производителя масел или моторов, либо результаты лабораторных тестов. -------------------- 2012 Jeep Grand Cherokee Limited 3.6
|
|
|
|
10.4.2011, 0:17
|
|
![]() Fanatus Vulgaris ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 388 Регистрация: 22.6.2006 Из: Мурманск Пользователь №: 3 159 Реальное имя:Сергей
|
Можно увидеть официальные данные от производителей масел? Можно. Только даже не производителей, а тех, кто заинтересован в том, чтобы двигатель не ломался и не прочь бы видеть вас на ТО почаще, чтобы поменять вам маслице и заработать на этом. А именно: в любом сервис мануале любого СОВРЕМЕННОГО авто "замена масла не реже РАЗА в год". У Вас серьезные проблемы с логикой и математикой. НЕ РЕЖЕ означает МИНИМУМ раз в год. И потрудитесь оперировать точными цитатами из технической литературы, прежде всего из сервис-мануалов автомобилей Крайслер/Додж/Джип, а не абстрактными СОВРЕМЕННЫМИМ сферическими в вакууме. Так же очень хочу узнать, чем СОВРЕМЕННЫЙ двигатель отличается ОТ НЕСОВРЕМЕННОГО с точки зрения качества консервации в нем масла. Опишите подробно, какие современные технологии моторостроения отвечают за это. -------------------- 2012 Jeep Grand Cherokee Limited 3.6
|
|
|
|
10.4.2011, 0:23
|
|
|
Поверьте .Масло которое вы сольете из двигателя через год неэксплуотации по своим свойствам будет лучше чем после пятитысячного пробега. Я не понял, это техническая конференция или религиозная - кто во что верит? Производитель мотора указал, что при неинтенсивной эксплуатации замена масле производится раз в 6 месяцев - и это совершенно достаточное основание и руководство к действию. А не заповеди Бога Хрюшны. Или у нас теперь знания верой заменяются? Большой прогресс, да... -------------------- 2012 Jeep Grand Cherokee Limited 3.6
|
|
|
|
10.4.2011, 0:34
|
|
![]() Модератор ГБО Группа: Модераторы Сообщений: 4 685 Регистрация: 27.9.2010 Из: МОРДОР (бывш. Москва) Пользователь №: 33 618 Реальное имя:й Город:й
|
Так и где же пруфлинк то? ;) О, наимудрейший. Воды то налил много, а толку НОЛЬ. С раздутыми щечками обычно действуют и разговаривают, имея весомый аргумент. А так получается - сказажут "меняй раз в 6 мес не реже!!!", а обосновать не могем.
Цитата У Вас серьезные проблемы с логикой и математикой. НЕ РЕЖЕ означает МИНИМУМ раз в год. И потрудитесь оперировать точными цитатами из технической литературы, прежде всего из сервис-мануалов автомобилей Крайслер/Додж/Джип, а не абстрактными СОВРЕМЕННЫМИМ сферическими в вакууме. Так же очень хочу узнать, чем СОВРЕМЕННЫЙ двигатель отличается ОТ НЕСОВРЕМЕННОГО с точки зрения качества консервации в нем масла. Опишите подробно, какие современные технологии моторостроения отвечают за это. Я говорил про современный авто, а не двигатель, т.к. допускаю рекомендации к Победе и прочим древностям менять М8 раз в полгода. Только вот от переходов к оценке моих способностей обойдемся, ок? Было бы странно, если бы было написано НЕ ЧАЩЕ раза в год. И что означает глубокомысленный вывод что "не реже" = "минимум"? Требование менять раз в 6 мес? Раз в 3 мес? Перед каждой поездкой? Это в данном случае абсолютно тождественные выражения, так что мусье зря перешел к высокопарным словам о моих логических и прочих способностях. Оставим их в покое, почитаем - ка цитатку о требованиях менять масло раз в 6 мес не реже! минимум! Что то ее не видно.... Ну а я пока свою ссылочку дам http://www.chrysler.ru/service/CJD_TO.JPG там русским по белому написано : 12 мес. межсервисный интервал. Сообщение отредактировал Almaz - 10.4.2011, 0:58 -------------------- Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу
|
|
|
|
12.4.2011, 9:12
|
|
|
Так и где же пруфлинк то? ;) О, наимудрейший. Воды то налил много, а толку НОЛЬ. С раздутыми щечками обычно действуют и разговаривают, имея весомый аргумент. А так получается - сказажут "меняй раз в 6 мес не реже!!!", а обосновать не могем. Уважаемый, Вы ничего ни с чем не путаете? Я не знаю, из какой помойки Вы к нам явились, но с таким стилем общения лучше бы Вам там было и оставаться. Здесь общаются нормальные люди, привыкшие отвечать за свои слова, а не малолетние дебилы, которые только воздух портят. Если я в технической конференции что-то утверждаю - это значит, что у меня есть на то основания, подкрепленные технической документацией Крайслер. Если я сказал, что следует читать сервис-мануал - значит именно в него и следует смотреть, а не в Лурк или откуда Вы там черпаете познания. Запишите это себе. Теперь цитата из сервис-мануала, платформа LH2 (как и требуется автору вопроса). Этот же текст есть в руководстве пользователя. There are two maintenance schedules that show the required service for your vehicle. First is Schedule ”A”. It is for vehicles that are not operated under any of the conditions listed under Schedule ”B”. Second is Schedule (B(. It is for vehicles that are operated under the conditions that are listed below and at the beginning of the schedule. * Day or night temperatures are below 32° F (0° C). * Stop and go driving. * Extensive engine idling. * Driving in dusty conditions. * Short trips of less than 10 miles (16 km). * More than 50% of your driving is at sustained high speeds during hot weather, above 90° F (32° C). * Trailer towing. * Taxi, police, or delivery service (commercial service). * Off-road or desert operation. * If equipped for and operating with E-85 (ethanol) fuel. NOTE: If ANY of these apply to you then change your engine oil every 3,000 miles (5 000 km) or 3 months, whichever comes first and follow schedule ”B” of the (Maintenance Schedules( section of this manual. NOTE: Most vehicles are operated under the conditions listed for Schedule (B(. Use the schedule that best describes your driving conditions. Where time and mileage are listed, follow the interval that occurs first. NOTE: Under no circumstances should oil change intervals exceed 6000 miles (10 000 km) or 6 months whichever comes first. Цитата Только вот от переходов к оценке моих способностей обойдемся, ок? Уже не обошлись. Меньше петросянить и тупить надо было. Сообщение отредактировал XForm - 12.4.2011, 9:16 -------------------- 2012 Jeep Grand Cherokee Limited 3.6
|
|
|
|
12.4.2011, 11:25
|
|
![]() Модератор ГБО Группа: Модераторы Сообщений: 4 685 Регистрация: 27.9.2010 Из: МОРДОР (бывш. Москва) Пользователь №: 33 618 Реальное имя:й Город:й
|
XForm
Выдохни, а то смотрю напрягся весь в праведном гневе. ;) Если нет способности к нормальному общению, то это не моя проблема. Я нормально попросил изначально подтверждение тому, что масла теряют свои свойства. В ответ получил кучу воды с примесью поноса. В принципе я и сейчас не вижу подтверждения, что МАСЛО теряет свои свойства. Я вижу лишь только требование мануала, но технология производства масел шагнула даааалеко вперед с тех пор, как писался этот мануал. Понятие Longlife знакомо? С2, С3? Я лично не вижу смысла менять синтетическое масло раз в полгода с пробегами под 2000 с учетом, что оно спокойно ходит год ли 10-15000 в зависимости от режима (в городе 10 - по трассам 15). Если же там залита минералка или п\с, то можно и поменять, следуя мануалу. А у человека, задавшего вопрос залита именно синтетика и именно с современными свойствами, а не минералка и п\с под которые и написаны требования в полгода. Если задел тонкую и нежную струнку души, приношу извинения. И не надо себя считать истиной в последней инстанции ок? Сообщение отредактировал Almaz - 12.4.2011, 11:26 -------------------- Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу
|
|
|
|
| Гость_сергей химки_* |
12.4.2011, 12:04
|
|
Гости |
вообщем скажу так...синтетическое масло продукт синтеза.может быть произведено практически из любого продукта растительного или животного происхождения.из чего производится не важно.масло окисляется, поэтому необходим пакет присадок.одно из лучших кастрол.правда двс немного жестче работает.мобил сильно окисляется.масла для европы и россии сильно отличаются пакетом присадок,связано с низким качеством топлива и разницей температур.заливайте масло соответствующее спецификации,соблюдайте инструкции.как то так...
|
|
|
|
12.4.2011, 13:06
|
|
|
XForm Выдохни, а то смотрю напрягся весь в праведном гневе. ;) Если нет способности к нормальному общению, то это не моя проблема. Я нормально попросил изначально подтверждение тому, что масла теряют свои свойства. В ответ получил кучу воды с примесью поноса. В принципе я и сейчас не вижу подтверждения, что МАСЛО теряет свои свойства. Я вижу лишь только требование мануала, но технология производства масел шагнула даааалеко вперед с тех пор, как писался этот мануал. Понятие Longlife знакомо? С2, С3? Перестаньте болтать ерундой и пользоваться словами, смысл которых Вам совершенно неизвестен. Увеличенные интервалы замен масел типа longlife допустимы только в случае использования их в соответствующих моторах, которые допускают увеличенные интервалы. Об этом пишут даже на самих банках с маслом. Вы это тоже не удосужились прочесть. Цитата Я лично не вижу смысла менять синтетическое масло раз в полгода с пробегами под 2000 с учетом, что оно спокойно ходит год ли 10-15000 в зависимости от режима (в городе 10 - по трассам 15). Это Ваша машина и Ваши деньги. Каким именно образом Вы будете делать из нее очередную помойку - это Ваше дело. А лезть с этой чушью к другим - уже нет. Вы не несете никакой ответственности за свои советы. Цитата Если же там залита минералка или п\с, то можно и поменять, следуя мануалу. А у человека, задавшего вопрос залита именно синтетика и именно с современными свойствами, а не минералка и п\с под которые и написаны требования в полгода. Если задел тонкую и нежную струнку души, приношу извинения. И не надо себя считать истиной в последней инстанции ок? Меня всегда задевают подобные Вам полуграмотные личности с тремя классами образования и большим апломбом. Уважаемый, все, что Вы пишете - это гаражные фантазии продвинутых пацанов на зубилах. Не надо ничего додумывать за производителей моторов и масел. Вы не являетесь ни мотористом, ни специалистом в области синтеза масел. Нигде не написано, что для синтетики есть другие интервалы замен. Более того, написано прямо противоположное - в случае использования синтетических масел расписание замен НЕ МЕНЯЕТСЯ. Да-да, про синтетику они не забыли. Или Вы серьезно думаете, что в 2003 году (когда был написан мануал) про нее ничего не знали? Просто книжки надо было читать внимательно, а не по диагонали. У меня нет оснований не верить мотористам. А вот кто Вы такой? Может, у Вас есть лабораторные анализы по испытаниям на износ масел и двигателей? Мне почему-то думается, что нет. У Вас есть только демагогия про какие-то СОВРЕМЕННЫЕ (масла, моторы и т.п.) и какие-то далеко шагнувшие технологии. Типичный словесный набор из рекламных брошюр. Вы хоть знаете, что именно СОВРЕМЕННЫЕ масла синтетикой являются разве что по названию? Почти весь ширпотреб, который Вы считаете "крутым совремнным маслом" - синтетика III группы, т.е. глубоко очищенная минералка, с примесью ПАО (синтетика IV группы). Читайте MSDSы и даташиты - много нового узнаете. Где их взять - ищите сами. Я находил. Очень много информации есть прямо в этом топике - его Вы тоже не удосужились почитать, слишком спешили поделиться с дремучей общественностью Сокровенным Знанием о существовании СОВРЕМЕННЫХ масел и далеко шагнувших технологий. Все, надоели. Тут такие с периодичностью раз в месяц прибегают и начинают делиться. Жаль, других умных мыслей больше от них не бывает ни в каких темах. -------------------- 2012 Jeep Grand Cherokee Limited 3.6
|
|
|
|
12.4.2011, 13:33
|
|
|
Долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 702 Регистрация: 11.11.2010 Из: Самара Пользователь №: 34 732 Реальное имя:Михаил
|
Войнаааааааа..........
Причина всех войн........ бабы. Ископаемое Нефть Масло Деньги БАБЫ -------------------- На свой страх и риск можно только обосраться!
временно без коня |
|
|
|
12.4.2011, 16:35
|
|
![]() Прописался ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 244 Регистрация: 8.2.2011 Из: Москва Пользователь №: 36 836
|
Интересная получилась полемика, но я бы сказал весьма полезная =). Менять раз в три месяца для меня было бы накладно, а раз в полгода вполне нормально, поэтому буду придерживаться этого интервала. За пол года я думаю 5000км точно отъезжу. Впереди лето, я думаю будет куда ездить)
Всем спасибо) Сообщение отредактировал dkaigu - 12.4.2011, 16:35 -------------------- Был CHRYSLER 300M 2.7L 04'
Теперь пешеход |
|
|
|
12.4.2011, 17:18
|
|
|
Долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 702 Регистрация: 11.11.2010 Из: Самара Пользователь №: 34 732 Реальное имя:Михаил
|
Не гони ездий спокойно и на 10 000 поменяешь . Ничего твоему маслу не будет.
я на 8 000 меняю ...........просто так получается с зимы на лето . В среднем за год проезжаю 16-17 т. Если ты за год проезжаешь 10 000 не гони ничего не будет хорошему маслу за год эхплуатации.. Они неведают о чем говорят. Ты же не меняешь масло в своей коробке каждые 5 000 км оно почему то.... там годами ездит и свойства свои нетеряет. Они щас будут усираца и говорить что оно другое ............все херня!!!! масло в двигле убивается сажей и бензиком. Больше ничем. За год ему в двигле ничего не будет. -------------------- На свой страх и риск можно только обосраться!
временно без коня |
|
|
|
12.4.2011, 18:00
|
|
![]() Fanatus Vulgaris ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 026 Регистрация: 29.10.2007 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 10 185 Реальное имя:Макс
|
Насчет мануалов. У сааба вообще замена масла раз в 30000 была!
-------------------- Opel Astra J 1.4t (2012)
Dodge Grand Caravan 3.3 (2005) |
|
|
|
12.4.2011, 18:13
|
|
![]() Долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 960 Регистрация: 7.7.2010 Из: Минск Пользователь №: 31 864 Реальное имя:Максим
|
вставлю свои 5-ть копеек
есть такая штука экспресс-тест масла, ссылку могу скинуть в личку, она и горячих финских парней рассудит и dkaigu будет спокоен) -------------------- |
|
|
|
12.4.2011, 18:26
|
|
![]() Член Крайслер Клуба Группа: Член Крайслер Клуба Сообщений: 1 555 Регистрация: 18.5.2009 Из: Yaroslavl Пользователь №: 22 279 Реальное имя:Дмитрий Город:СВАО - Ярославль
|
вставлю свои 5-ть копеек есть такая штука экспресс-тест масла, ссылку могу скинуть в личку, она и горячих финских парней рассудит и dkaigu будет спокоен) можно мне, интересно почитать....... Заливаю синтетику mobil 1 ESP 5W-30, замена каждые 7500 без исключений, езжу постоянно, фильтра только оригинал, и мне не интересны тонкости глубокого синтеза и технология переработки нефти..... ездил бы мыло, менял бы каждые полгода........ -------------------- ...Спор на форуме — это все равно, что олимпиада среди умственно отсталых |
|
|
|
15.4.2011, 1:46
|
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 358 Регистрация: 5.4.2009 Пользователь №: 21 354 Реальное имя:Сашок
|
Нигде не написано, что для синтетики есть другие интервалы замен. Более того, написано прямо противоположное - в случае использования синтетических масел расписание замен НЕ МЕНЯЕТСЯ. Да-да, про синтетику они не забыли. К сожалению с этого года пошла другая пляска... Тойота официально удлиннила межсервисный пробег для синтетики. Говорю к сожалению, потому что лично мне это тоже не нравится. Кстати, не факт, что это продержится долго, скорее всего до первых негативных наработок. Мануал на Секвойю Минералка - 5000 миль, или 6 месяцев ![]() Синтетика - 10000 миль, или 12 месяцев ![]() Тем, кто имеет машины старше - это вовсе не значит, что можно забить на родные мануалы и удлиннять межсервисные пробеги... |
|
|
|
15.4.2011, 7:23
|
|
|
Член Крайслер Клуба Группа: Член Крайслер Клуба Сообщений: 556 Регистрация: 12.12.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 35 512 Реальное имя:Алексей
|
Отродясь может и не лилось, а на крышке написано 5W20, машина из канады, или может крышка не родная))) Додж Гранд Караван. В янвате прибыла из штатов. На маслозаливной крышке 5W20. На наклейке-памятке о следующем ТО - 5W20. Машина прибыла из Индианы (по расшифровке ВИН для Индианы и собиралась). Климат там ближе к континентальному - летом жарко, зимой холодно. Сообщение отредактировал pot_alx - 15.4.2011, 9:45 -------------------- Dodge Grand Caravan 2007. Был 3.3, стал 3.8. Был SE, стал SXT - продан
Nissan Rogue 2011. Skoda superB 2018, "трактор". Мегафон: +7921333O59Ч |
|
|
|
15.4.2011, 8:19
|
|
|
Член Крайслер Клуба Группа: Член Крайслер Клуба Сообщений: 23 642 Регистрация: 27.1.2011 Из: между Ленинградом и Москвой Пользователь №: 36 503 Реальное имя:Игорь
|
Доброго всем времени суток, форумчане... тема остра и не однозначна... отсюда столько "поломанных копий" и потраченных нервов.
Давайте попробуем вместе рассмотреть всё по-порядку... К вопросу по заявленной теме надо подходить комплексно, а именно, необходимо рассмотреть все условия в которых эксплуатируется автомобиль... Вот, по моему, что нужно учесть: 1. Климатические и иные условия (температура окружающей среды, состояние дорог, запылённость...) 2. Скоростные режимы эксплуатации и их соотношение (город, пробки, трасса...) 3. Состояние сервисной инфраструктуры (дилерские сервисные центры, квалификация в них персонала, доступность зап. частей и расходников...) 4. Индивидуальные качества водителя (манера езды, способность и потребность оценки тех. состояния транспортного средства, собственно, желание вообще ставить перед собой вопросы о необходимости "правильного" обслуживания Транспортного Средства...) 5. Требования инструкции по эксплуатации ТС (требования могут меняться в зависимости от региона в который экспортируется авто для продажи...) Как видите сами, вопросов, достаточно много и далеко не все... вы наверняка найдете какие нибудь индивидуальные условия... Да, и ещё... даже в официальных "мануалах" по эксплуатации ТС, производитель в разные периоды (если ТС выпускается несколько лет к ряду), на одни и те же авто, комплектуемые одними и теми же агрегатами, меняются требования и правила... К чему я это всё... давайте бережнее относиться друг к другу, ведь опыт каждого из нас, даже если он отрицательный (по чьему то частному мнению) то же ОПЫТ... Давайте не переходить на личности и обгаживать друг друга... В общем я призываю Вас к толерантности, воспитанности и интеллигентности... Ну вот, сопстна и фсё... -------------------- amicus plato, sed magis amica veritas.
|
|
|
|
15.4.2011, 12:36
|
|
![]() Член Крайслер Клуба Группа: Модераторы Сообщений: 2 391 Регистрация: 21.7.2008 Из: Новосибирск Пользователь №: 15 531 Реальное имя:Станислав
|
6. Требование законодательства к экологии ;-)
-------------------- Dodge Stratus JR '01 (1b3ej46x31N568859) || SX4 '11 AWD 2.0 CVT || Trailblazer'05 4.2
|
|
|
|
5.5.2011, 18:53
|
|
![]() Прописался ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 244 Регистрация: 8.2.2011 Из: Москва Пользователь №: 36 836
|
Повявился вопрос по маслу от mobil1. Изначально думал, что синтетическое масло 5w30 представлено только как mobil1 esp formula. А потом прогуливаясь по магазинам увидел другие варианты с той же вязкостью от mobil1. В итоге на американском сайте mobil1 нашел аж 3 вида этого масла:
1)5w30 2)5w30 esp formula 3)5w30 high mileage Последнее найти в Москве в розничной продаже не удалось, а первое и второе очень часто встречаются. Причем первое подешевле второго. В чем собственно разница между этими маслами, особенно интересует различия первого и второго? -------------------- Был CHRYSLER 300M 2.7L 04'
Теперь пешеход |
|
|
|
5.5.2011, 21:46
|
|
![]() Администратор Группа: Админ форума Сообщений: 15 491 Регистрация: 25.5.2005 Из: г.Москва, Тушино Пользователь №: 5 Реальное имя:Сергей Город:Москва
|
Повявился вопрос по маслу от mobil1. Изначально думал, что синтетическое масло 5w30 представлено только как mobil1 esp formula. А потом прогуливаясь по магазинам увидел другие варианты с той же вязкостью от mobil1. В итоге на американском сайте mobil1 нашел аж 3 вида этого масла: 1)5w30 2)5w30 esp formula 3)5w30 high mileage Последнее найти в Москве в розничной продаже не удалось, а первое и второе очень часто встречаются. Причем первое подешевле второго. В чем собственно разница между этими маслами, особенно интересует различия первого и второго? Тут оно, понимаешь как... Ты с какой целью интересуешься? Тебе интересно с точки зрения практической или мозгозасирательной? Если тебе интересно по полной запудрить себе мозг, то скачай с сайта Mobil два красочных рекламных проспекта по каждому маслу. Сиди и сравнивай на здоровье... Или, ещё более жёсткое решение, в фирменном магазине найди словоохотливого менеджера в торговом зале, которому совершенно нечего делать и ты получишь потрясающее получасовое удовольствие под кодовым названием "ссать в уши". Правда, к практике эти данные будут иметь столь же малое отношение, как сила гравитация Плутона влияла на то яблоко, что упало на товарища Ньютона. Если же с точки зрения сугубо практической - то разница вообще неощутима. Так как менять масло ты ОБЯЗАН (по мануалу!) каждые 3000 миль (5000 км.) и, уж поверь мне, любое из этих масел отбегает эти 3000 миль на твёрдую "пятёрочку"! Удачи! -------------------- Стоит ли обсуждать ценность чьего то мнения? Меняется ли для окружающих ценность мнения оттого, что оно моё?
Нет. Ценность всех мнений одинакова. Просто они в разной степени бывают верными. © Serg '2012 |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.12.2025, 20:33 | ![]() |
|
|
Мы в соцсетях:
|