Крайлер Клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Замена штатной подсветки панели приборов на светодиодную (Caravan SE)
Гость_Олежик на Доджике_*
сообщение 15.9.2008, 11:14
Сообщение #1

Гости

Началось все с того, что штатная подсветка панели приборов моего DODGE CARAVAN SE мне очень не нравилась: всё время казалась недостаточно яркой, скучной да и просто хотелось что-то поменять своими руками.
Покопавшись на задворках инета в поисках подобных тем, нашел описательный процессы на другие автомобили (в основном спортивные). Мастера делают все очень качественно и быстро, но за очень хорошие деньги. Денег, как многие согласятся, свободных всегда гораздо меньше, чем хотелось, поэтому было принято решение сделать все самому - образование инженера-радиотехника позволяет.

И вот, вооружившись набором отверток, 07-09-2008 была начата работа. Для начала откручиваем 4 шурупа, крепящих облицовочную панель (черные)

Прикрепленный файл  01.jpg ( 38.42 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2129

Затем, открутиваем 4 черных шурупа, крепящих панель приборов в кузову автомобиля.

Прикрепленный файл  02.jpg ( 43.03 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1246

Далее, 2 светлых шурупа, крепящих стеклопластик.

Прикрепленный файл  03.jpg ( 43.08 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1173

Аккуратно вытаскиваем на себя панель приборов и начинаем отсоединять все фиксаторы (сверху и снизу). Вся панель в руки сразу не упадет, так как её продолжает держать тросик рычага переключения передач.

Прикрепленный файл  04.jpg ( 40.27 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1579

Аккуратно отсоединяем разъем подключения. Не забываем, что как и прочие разъемы он оборудован фиксатором, поэтому, сначала сдвигаем фиксатор, а потом легко (!) надавливая на лепесток разъема, спокойно стягиваем его.

Прикрепленный файл  05.jpg ( 29.15 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1433

Теперь мы пришли к самому интересному - необходимо снять тросик переключения передач. Он держится всего двумя светлыми шурупами (как и стеклопластиковое окно). Тут понадобится немало терпения и короткая отвертка (8-10 см). Обращаю внимание, что панель приборов у нас уже без стекла и есть великая вероятность поцарапать или даже обломить стрелки. Старайтесь особо не двигать панель.

Прикрепленный файл  06.jpg ( 39.12 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1781

После снятия лицевой панели в руках имеем вот такую конструкцию. Отчет делался уже после всего монтажа, поэтому на моих фотографиях лампочки уже заменены. Тем не менее, прекрасно видно, что места для проведения полномасштабных работ предостаточно.

Аккуратно снимаем фиксаторы (см. на фото) и достаем печатную плату.

Прикрепленный файл  08.jpg ( 47.03 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2752

Извлекаем лампочки и переворачиваем плату.

Прикрепленный файл  09.JPG ( 25.11 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1976

Теперь необходимо решить, какие элементы будут использованы вместо морально устаревших лампочек. Я решил использовать белые светодиоды на 12 вольт (на рынке стоит 80 рэ за штуку). Каждый из них расчитан на 3 вольта и дополнительно имеет резистивную нагрузку, что позволяет спокойно подключать его в цепь с 12-14 вольтами. К тому же они самоклеющиеся, что гораздо облегчает процесс их установки.

Прикрепленный файл  10.JPG ( 19.47 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2439

Включаем на прогрев паяльную станцию.
Готовим подложку под светодиоды. Я использовал обыкновенный DVD-диск. Расслаиваем его и вырезаем по нужным шаблонам. Аккуратно прикладываем нарезки в места, где будут установлены светодиоды и клеим их суперклеем.
Вспоминаем и больше не забываем, что светодиоды работают только при строгом соблюдении полярности подключения. Поэтому обязательно совмещаем "плюс" светодиода с верхней контактной площадкой печатной платы, а "минус" - с нижней.

Провода поключения (длиной 5-7 см) лучше подготовить заранее. Мне понадобилось 12 шутк.
Приклеиваем светодиоды на нарезки. Припаивем провода согласно полярности и пропускаем их в отверстия из-под лампочек.
Получается примерно вот так:

Прикрепленный файл  11.JPG ( 41.29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2586

Продолжаем в том же русле и через несколько минут всё готово.
После сборки всей конструкции в обратном порядке и пробным подключением имеем вот что:

Прикрепленный файл  12.JPG ( 65.89 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3176

При установке панели на место столкнулся только с одной трудностью - крепление всё того же тросика ручки переключения передач. Уж очень непродумана его конструкция, хотя и её победить можно.

Прикрепленный файл  13.jpg ( 32.74 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2103

Стрелками показаны отверстия, в которые надо изловчится попасть маленькими шурупами.
Не забудьте закрутить все шурупы именно в те отверстия, из которых вы их доставали.
Других проблем не выявил.

В результате получилась великоепная яркая подсветка нежно голубого цвета, не раздражающая глаз при ночной езде, регулируемая по яркости и просто радующая душу.
Некоторый дискомфорт доставляют неподсвеченные стрелки, но с этим буду справляться несколько позже - материал уже наработан, но пока просто нет времени.

Ночные фотки выложу чуть позже, прошу понять и извинить.
Удачи всем.

[Архив]

Сообщение отредактировал Serg - 15.9.2008, 12:06

+Цитировать сообщение
Гость_sam01_*
сообщение 15.9.2008, 13:39
Сообщение #2

Гости

Малацца.. протореной дорожкой идёт товарисч наш!:))

+Цитировать сообщение
indeetz409
сообщение 23.12.2010, 16:28
Сообщение #3

Смайлоубивец

Из: Марьино - Черемушки
Реальное имя:Дмитрий

а вот тут говорится, что изначально в плате установлены лампочки. а какие можете сказать? у меня на Караване не освещается правая половина спидометра. может быть удастся подобрать лампочки получше

--------------------

Skoda Octavia 1.8 TSI

Kia Optima 2019

+Цитировать сообщение
Канадол
сообщение 25.12.2010, 1:47
Сообщение #4

Завсегдатай

Реальное имя:Сашок

Сгорела, вот и не осващается. Иногда контакт теряется.

+Цитировать сообщение
Skd8
сообщение 18.2.2013, 23:29
Сообщение #5

Прописался

Из: М.о. Железнодорожный
Реальное имя:Василий

Всем привет. Я на днях снова вытащил приборку и удалил все лампочки подсветки, и как многие уже рассказывали вмонтировал светодиодные полоски. и вот чего вышло.

Переместил из "Установка панели с тахометром на Тown&country Lx '05".

Сообщение отредактировал Koxx - 20.2.2013, 1:24

--------------------
Dodge Grand Caravan SE 2009 3.3
Caravan 2002, 2.4 продан в хорошие руки
Nissan Note 2006, 1.6

+Цитировать сообщение
Валерий СПб
сообщение 19.2.2013, 19:21
Сообщение #6

Fanatus Vulgaris

Из: Питер Купчино
Реальное имя:Валерий

Цитата(Skd8 @ 18.2.2013, 23:36) *
Всем привет. Я на днях снова вытащил приборку и удалил все лампочки подсветки, и как многие уже рассказывали вмонтировал светодиодные полоски.

А где фото сзади?

--------------------

Газ 3309 ассенизатор

« Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.»
— Фаина Георгиевна Раневская.
Откачка септиков, биокабин, жироуловителей и т.д. асенизатором.Гидродинамическая промывка труб Город,область.

+Цитировать сообщение
Skd8
сообщение 19.2.2013, 21:05
Сообщение #7

Прописался

Из: М.о. Железнодорожный
Реальное имя:Василий

Там сзади ничего интересного. Светодиодные полоски приклеил внутри на плату. Полоски нарезал по три светодиода ( там даже места отреза отмечены) и приклеил так, чтобы средний диод был как раз над местом где должна стоять лампочка, а потом спаял все полоски проводами параллельно. Подключил к контактам вместо лампочки подсветки. Прошу прощения но фото я забыл сделать.

--------------------
Dodge Grand Caravan SE 2009 3.3
Caravan 2002, 2.4 продан в хорошие руки
Nissan Note 2006, 1.6

+Цитировать сообщение
sousanin
сообщение 6.8.2014, 4:28
Сообщение #8

Только зарегился
*

Из: Montreal
Реальное имя:Alex

Привет всем. Решил поменять лампочки подсветки приборной доски в своем Dodge Grand Caravan 2001 (3.3L) на светодиодные. После этого подсветка перестала работать вообще, т.е. даже подсветки переключателей на торпеде. Я на англофорумах нашел инфу, что помогает вытащить предохранитель IOD, и поставить через несколько минут обратно. Сделал так. После очередного подсоединения щитка при включенном зажигании все заработало, я смог выставить полярность лампочек, но когда выключил зажигание и попробовал снова включить подсветку - один светодиод на щитке посередине загорелся и сразу потух. После этого больше не получалось у меня их “засветить”. Все LED рабочие, проверялось. Помогите советом, плз.

+Цитировать сообщение
sousanin
сообщение 6.8.2014, 6:32
Сообщение #9

Только зарегился
*

Цитата(sousanin @ 5.8.2014, 21:31) *
Привет всем. Решил поменять лампочки подсветки приборной доски в своем Dodge Grand Caravan 2001 (3.3L) на светодиодные. После этого подсветка перестала работать вообще, т.е. даже подсветки переключателей на торпеде. Я на англофорумах нашел инфу, что помогает вытащить предохранитель IOD, и поставить через несколько минут обратно. Сделал так. После очередного подсоединения щитка при включенном зажигании все заработало, я смог выставить полярность лампочек, но когда выключил зажигание и попробовал снова включить подсветку - один светодиод на щитке посередине загорелся и сразу потух. После этого больше не получалось у меня их “засветить”. Все LED рабочие, проверялось. Помогите советом, плз.

Добавлю:
- тест приборной панели выдал 100.2 BCM COMMUNICATION FAULT
- клемму снимал на 15 минут, при попытке включить подсветку повторилась история с одним светодиодом.
- перед заменой ламп клемма не снималась (может в этом проблема?)

+Цитировать сообщение
Ales62
сообщение 6.8.2014, 9:15
Сообщение #10

Fanatus Vulgaris

Цитата(sousanin @ 6.8.2014, 5:35) *
...при попытке включить подсветку повторилась история с одним светодиодом...

Племянник решил поменять в Ауди обычные лампочки подсветки номера на светодиодные. История один в один с Вашей. Моргает один и тухнет. Поменял несколько светодиодных лампочек, задолбал продавцов... Попросил меня разобраться. Оказалось, при включении на контактах появляется напряжение около 5в и тут же исчезает. Как со светодиодными лампочками, так и вообще без оных. Т. е. комп при включении подсветки контролирует ток, идущий через нагрузку. Если он слишком велик или мал, напряжение не подаёт. Он не определяет светодиоды как нагрузку, а раз её нет - зачем зря стараться? smile.gif При воврате штатных лампочек на место всё заработало как и положено. Может и у Вас тот-же случай? Попробуйте вставить хотя-бы одну обычную лампочку вместе со светодиодными и посмотреть что будет...

--------------------
Chrysler Voyager 3,3 LX 2003 Europe

+Цитировать сообщение
sousanin
сообщение 6.8.2014, 15:26
Сообщение #11

Только зарегился
*

Цитата(Ales62 @ 6.8.2014, 2:18) *
...Он не определяет светодиоды как нагрузку, а раз её нет - зачем зря стараться? smile.gif При воврате штатных лампочек на место всё заработало как и положено. Может и у Вас тот-же случай? Попробуйте вставить хотя-бы одну обычную лампочку вместе со светодиодными и посмотреть что будет...

Спасибо за Ваш отзыв.
Попробовал. Таже история, т.е. вообще не включается подстветка. Похоже, сработала какая-то защита от дурака.

+Цитировать сообщение
sousanin
сообщение 1.9.2014, 5:02
Сообщение #12

Только зарегился
*

В общем, разобрался я со своей подсветкой. Выбрал как-то свободный день, снял клемму, снял щиток. Дома его разобрал, почистил от пыли, повытягивал все светодиоды, вставил обратно родные лампочки. Так как необходимых 8 штук уже не было (3 сгоревших), пустые места заполнил светодиодами, предварительно каждый проверив на работоспособность - батарейкой. Пошел обратно к машине, вставил щиток, поставил клемму, включил подсветку и...
Всё заработало!
Теперь я начал вытягивать по одной лампочке и вместо вставлять светодиоды. На очередном диоде вся подсветка потухла, но я его тут же вытянул обратно, вставил другой - все нормально. Таким образом, виной всему оказался закороченый диод, причем по моей вине (там сначала диод нужно вставить в патрон, а потом уже в щиток). Такие вот дела.
Как-нибудь покажу как все это выглядит. Мне понравилось.

+Цитировать сообщение
sousanin
сообщение 2.9.2014, 12:51
Сообщение #13

Только зарегился
*

+Цитировать сообщение
demetrio
сообщение 2.9.2014, 12:54
Сообщение #14

Член Крайслер Клуба
Иконка группы

Из: Санкт-Петербург Лигово

Ужоснах. Имхо.

--------------------
chrysler voyager 03. 2.4L US был.
chrysler voyager 02 3.3L EU есть.
+7 92один 941 39 7один мегафон Питер.

+Цитировать сообщение
poupkin
сообщение 7.1.2015, 10:48
Сообщение #15

Долгожитель

Из: Либава
Реальное имя:Олег

Цитата(demetrio @ 2.9.2014, 12:54) *
Ужоснах. Имхо.

+100500. Если уж и ставить светодиоды, то с ТЁПЛЫМ белым светом. А то, что на фото, сродни "синим пИсалкам"...

Сообщение отредактировал poupkin - 7.1.2015, 10:50

--------------------
Сркныдук... Бррр... То есть Chrysler Town&Country 3.8 Touring (2005)

+Цитировать сообщение
Эд 904
сообщение 9.1.2015, 1:34
Сообщение #16

Прописался

Из: Калининград(kenigsberg)
Реальное имя:Эдуард

Ну дык данный цвет получается вследствии наложения теплого белого с родным бирюзово-зеленым другие варианты затратней и геморройнее, плюс фото искажает цвет на самом деле получается светло-голубая шкала, а не фиолетавая как на снимке.
На цвет и вкус как грится... у меня так-же, меня устраивает.

Сообщение отредактировал Эд 904 - 9.1.2015, 1:38

--------------------
Chrysler Voyager 2.4 (2001) RS

+Цитировать сообщение
poupkin
сообщение 9.1.2015, 10:44
Сообщение #17

Долгожитель

Цитата(Эд 904 @ 9.1.2015, 1:34) *
Ну дык данный цвет получается вследствии наложения теплого белого с родным бирюзово-зеленым другие варианты затратней и геморройнее, плюс фото искажает цвет на самом деле получается светло-голубая шкала, а не фиолетавая как на снимке.
На цвет и вкус как грится... у меня так-же, меня устраивает.

Тёплый белый 2700-3000К с бирюзовым в принципе не может дать синий или голубой. Потому как тёплый белый суть есть цвет свечения обычной лампы накаливания.

--------------------

+Цитировать сообщение
poupkin
сообщение 9.1.2015, 11:02
Сообщение #18

Долгожитель

Недавно менял лампы в подсветке панели приборов - сдохла лампа, подсвечивающая датчик температуры. В общем, пришлось поменять все лампы - в процессе снятия панели и снятия ламп, осыпались все остальные, кроме одной. Была мысль поставить светодиоды, но не стал - из-за недостаточной яркости и неравномерности подсветки. Устранить этот косяк без разборки панели не представилось возможным, а разбирать панель было лениво. К чему это я написал - светодиоды были именно с тёплым белым, и цвет свечения панели нисколько не менялся по сравнению с обычными лампами.

--------------------

+Цитировать сообщение
Эд 904
сообщение 10.1.2015, 18:52
Сообщение #19

Прописался

Из: Калининград(kenigsberg)
Реальное имя:Эдуард

Спорить не буду, порсто покажу.
ЗЫ диоды ставил с желтоватым оттенком свечеия, на фото цвета не совсем точно передаются

Сообщение отредактировал Эд 904 - 10.1.2015, 18:54

--------------------
Chrysler Voyager 2.4 (2001) RS

+Цитировать сообщение
demetrio
сообщение 10.1.2015, 18:57
Сообщение #20

Член Крайслер Клуба
Иконка группы

Из: Санкт-Петербург Лигово

Я чуть от первой фотки не ослеп..... connie_boy_cleanglasses.gif