Крайлер Клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Уважаемые дамы и господа!!!

О Б Я З А Т Е Л Ь Н О _ К _ П Р О Ч Т Е Н И Ю ! ! !

Убедительная просьба, прежде чем задать вопрос в конфе и открыть новую тему, поищите ответ на свой вопрос здесь:
ССЫЛКА 1,здесь: ССЫЛКА 2 и здесь:ССЫЛКА 3
Я уверен, что 90% ответов вы найдёте по приведённым ссылкам. Также - попробуйте поиск с ГЛАВНОЙ страницы сайта - там могут быть более полные результаты!

P.S Если вам известен код ошибки, то просто "вбейте" его в поисковую строку. И обратите внимание на то, что первая буква кода должна быть набрана в "латинской" раскладке! Иначе результаты поиска вас никуда не приведут.
Первая буква кода - НЕ русская буква "Р"!

И еще - ОГРОМНАЯ просьба писать в данном форуме на РУССКОМ языке - поберегите албанский для курилки!!!

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Установка Mygig на Voyager 2001 года, последнее поколение Крайслеровских магнитол
Гость_ano_*
сообщение 11.4.2008, 13:17
Сообщение #1

Гости

Мы впереди планеты всей!

Уважаемые одноклубники, спешу поделиться с вами своей радостью, сбылась мечта идиота, наконец- то мне удалось установить последнюю версию Крайслеровской магнитолы в своём вояджере!

Но если позволите, начну из далека. История эта началась год назад, когда наша выросшая семья катастрофически перестала помещаться в обычные седаны и хетчбеки и пришлось приобрести минивен Крайслер Вояджер 2001 года выпуска. Машина порадовала всем, кроме расхода топлива, но с этим я ещё поборюсь. Сразу после покупки начались поиски чтобы в ней улучшить. Конечно, было бы на момент покупки больше денег, можно было бы спокойно брать ТаунКаунтри 2008 года в комплектации Лимитед и не париться, но увы! И так, на момент покупки в машине стояла кассетная магнитола RAS с не работающим механизмом приёма кассеты.

Прикрепленный файл  RAS.JPG ( 17.8 килобайт ) Кол-во скачиваний: 563

Кассетами я давно уже не пользуюсь, поэтому даже и ремонтом заниматься не стал. Первым делом была куплена крайслеровская CD магнитола RBK. И тут меня подстерегало первое разочарование: разъёмы на магнитолах не совпадали! На Караванах-Вояджерах до 2001 года использовались два однорядных разъёма, а с 2002 года один двухрядный. Впрочем, всё решилось просто пайкой соответствующего переходника и какое-то время я наслаждался проигрыванием CD дисков.

Прикрепленный файл  RBK.jpg ( 27.96 килобайт ) Кол-во скачиваний: 464

Но очень скоро понял, что одного диска мне совсем мало, а менять их на ходу то ещё удовольствие. Дальше были куплены 4 и 6 дисковые ченджеры. Установка и того и другого не представляет никаких проблем, главное чтобы был кабель к магнитоле.
К сожалению даже шести дисков очень быстро перестало хватать и была куплена 6ти дисковая магнитола RAQ с поддержкой MP3.

Прикрепленный файл  RAQ.jpg ( 13.28 килобайт ) Кол-во скачиваний: 574

И вот тут меня подстерегало второе разочарование, мало того что форма передней панели изменилась, пропали скруглённые углы, но изменилась и высота магнитолы и её передней панели! Впрочем меня это не остановило и вот тут уже начался колхоз. Пришлось подпиливать верхнюю кромку передней панели, чтобы расширить установочное отверстие под магнитолу и удалить часть пластмассового крепежа вокруг посадочного места под магнитолу внутри панели. Смотрелось это увы не слишком хорошо, нужно было как-то облагородить внешний вид, но руки всё не доходили и какое-то время я так и проездил. Но зато 6ти дисков с MP3 хватало надолго и возможно я и остановился бы на этом варианте, но захотелось мне добавить DVD для развлечения детей. Первая и не самая правильная мысль была купить такую же 6ти дисковую магнитолу с поддержкой DVD дисков.

Прикрепленный файл  REQ.JPG ( 17.06 килобайт ) Кол-во скачиваний: 566

Купил модель REQ и вот тут меня подстерегало третье и самое основательное из разочарований: мало того что снова изменилась высота передней панели магнитолы, мало того что снова изменился разъём для её подключения, так теперь ещё для того чтобы магнитола включилась требовалась установка именно в машину с шиной CAN, которую на разных моделях начали использовать начиная с 2006, а на некоторых, к которым относится и Voyager, только с 2008 года! (Кстати забавно получилось, сейчас при написании статьи забыл переключиться на английский при написании названия магнитолы REQ, получилось выразительно) Ну вобщем думаю не может быть чтобы никто не задавался вопросом как установить эти магнитолы на старые модели, полез искать информацию в интернете. Как оказалось вопрос воустановки CANовских магнитол на машины без шины CAN задавался почти на всех Chrysler/Dodge/Jeep англоязычных форумах, но почти всегда следовали ответы что это невозможно. На профильном форуме canhack.org были упоминания о том, что в домашних условиях с помощью адаптера USB-CAN или RS232-CAN удавалось включить магнитолы, но это максимум что удалось найти. До варианта установки в машину работающей магнитолы похоже никто не дошёл или во всяком случае не описал его. Но зато на этом сайте оказалась масса полезной информации по передаваемым по шине CAN командам, что собственно и дало возможность двигаться дальше. Вобщем то решение напрашивалось само собой, нужен эмулятор шины CAN способный при наличии зажигания давать команду на включение магнитолы и циклически повторять её, а при выключении зажигания давать команду на отключение. Понятно, что реализовать это всё можно на микроконтроллере. Проблема в том, что программированием мне последний раз приходилось заниматься больше десяти лет назад при обучении в универе, а с микроконтроллерами я был знаком вообще заочно, по редким статьям о выпуске чего-то нового, попадающим в компьютерные новости. Вот ведь проблема. Какое-то время я продолжал поиск информации и готовых устройств, которые подошли бы для решения этой задачи, но увы, так ничего и не нашёл. Сказать по правде я немого охладел к этой затее, пока не обратил внимание на последнее поколение мультимедийных магнитол MYGIG которые для Крайслера производит Harman Becker. По функционалу они были просто поразительны: встроенный жёсткий диск 30 Gb для хранения файлов, USB, линейный вход, DVD проигрыватель, большой 6.5 дюймовый экран, тач-скрин, GPS- навигатор и Bluetooth. Я решил, что вот ради этого стоит вернуться к вопросу эмуляции CAN. Была куплена магнитола MYGIG REN (без навигации, так как говорят у нас она не работает) и после месяца мучений и попыток разобраться с программированием микроконтроллеров и поиска нужных команд успех всё-таки был достигнут! Результатом я очень доволен.

Перед установкой:

Здесь пришлось немного подпилить верхнюю часть

Антенный переходник. Сначала с 2001 на 2002 год потом на 2007 :) Как не странно, работает.

Первое пробное включение в машине. Ура, заработала!

Установка на постоянное место. Окошко подпилено грубовато, надо будет немного доработать.

P.S. Понимаю, что наверное проще было установить какой-нибудь пионер с жёстким диском, но хотелось что-нибудь родное, да и по цене REN MYGIG обходится дешевле. Стоимость магнитолы на аукционе Ebay около 300$ плюс адаптер мне обшелся в 3000 руб, но я думаю что его возможно сделать и за 30$ (к сожалению я покупал готовый кит для изучения CAN).

На самом деле у этой модели огромные перспективы. Это же настоящий компьютер под управлением QNX. Эх, был быя программистом, обязательно поковырялся бы в операционке. и ещё гложет мысль, ну неужели нельзя запустить у нас навигацию? Карты там используются от NAVTEQ, Россию можно наверное найти. Не верю, что нельзя залить их в магнитолу и сделать, чтоб она их увидела. Существует европейская версия MYGIG, но что-то мне подсказывает что про Россию там забыли. Во всяком случае пытался спрашивать в Норде и Автолайте про крайслеровскую навигацию, они ничего не знают.

Если у кого-то будет желание повторить моё чудачество - готов поделиться накопленным опытом.

В продолжение - небольшой обзор возможностей MYGIG и немного о шине CAN.

Сообщение отредактировал ano - 14.4.2008, 21:01
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  mygig.jpg ( 364.23 килобайт ) Кол-во скачиваний: 334

+Цитировать сообщение
MaXXXim
сообщение 11.4.2008, 13:30
Сообщение #2

Член Крайслер Клуба
Иконка группы

Из: Мытищ Я!
Реальное имя:Максим

good.gif clapping.gif
Абалдеть, это Ж надо так заморочится...
Тоже хочется, но боюсь, что лень свою не победю

--------------------

+Цитировать сообщение
XForm
сообщение 11.4.2008, 16:27
Сообщение #3

Fanatus Vulgaris

Из: Мурманск
Реальное имя:Сергей

Просто слов нет. СУПЕР! be.gif Меня от покупки этих магнитол остановило именно то, что там CAN, а у нас PCI и вроде как сие непреодолимо. Оказывается нет предела человеческому гению! Выожи описание решения проблемы - и в архив, однозначно.

P.S. Побежал на eBay покупать себе магнитолу такого типа. Жду рассказа о том, как эмулировать CAN.

Сообщение отредактировал XForm - 11.4.2008, 16:29

--------------------
2012 Jeep Grand Cherokee Limited 3.6
2004 Chrysler Concorde LX (Personal Edition) (BNMS HABS LAZS LBCS LMGS LNJS RDZS SCWP CVWS XGMS) продан

+Цитировать сообщение
denglad
сообщение 11.4.2008, 17:05
Сообщение #4

Долгожитель

Из: SPb-Tovarischesky
Реальное имя:Денис

ЗачОт безоговорочный!

--------------------
Chrysler Pacifica '04Dodge Grand Caravan ES '01 Plymouth Grand Voyager '99 Dodge Stratus '01 Chrysler Town'n'Country '99

+Цитировать сообщение
Гость_ano_*
сообщение 11.4.2008, 18:23
Сообщение #5

Гости

Спасибо за высокую оценку. Постараюсь на выходных выбрать время и подробнее описать техническую часть. К сожалению ещё остались некоторые недоделки, например я так до конца и не разобрался как регулируется яркость подсветки клавиш. И ещё смущает высокий ток потребляемый магнитолой даже в выключенном состоянии. Не знаю, то ли я её не до конца выключаю и нужны какие-то ещё команды, то ли это неисправность моего конкреного экземпляра. Я постараюсь выложить свою схему и примеры использованных программ, но к сожалению сделанный мной проект далёк от оптимального. Я не электронщик и не программист, как я уже говорил, так что если найдутся знающие люди, можно даже на поток поставить подобный эмулятор, я думаю себестоимость его не превысит 1000 руб.

+Цитировать сообщение
Mephist
сообщение 11.4.2008, 19:35
Сообщение #6

Смайлоубивец

Из: Москва
Реальное имя:Денис

Это очень здорово. Проделана большая работа и получен достойный результат. Восхищаюсь и поздравляю!

Теперь вопрос. Эта магнитола не поддерживает MPEG4?
Какие у нее есть входы выходы?
У нее размер 2DIN или отличается от него?
И вообще что-то у нее есть еще интересного, помимо аудио, видео и навигации?

И было бы неплохо выложить описание CAN, разьемов и вообще любой информации по этой магнитоле. Думаю, многим будет интересно.

--------------------
Hyundai ix55 2010 V6 3L Diesel
Были Ford Explorer Limited 2004 V6 4.0
Chrysler Town&Country 93г. 3.3л
Plymouth Sundance 89г. купе 2.5л МКПП

+Цитировать сообщение
Гость_Old Chap_*
сообщение 11.4.2008, 19:44
Сообщение #7

Гости

мда.. читал примерно с таким лицом - shok.gif
удивительная настойчивость!
Меня максимально на что хватит так это на RB1 с на НАВИ :)

Ну, главный вопрос, как обошли CAN шину?

+Цитировать сообщение
XForm
сообщение 11.4.2008, 20:20
Сообщение #8

Fanatus Vulgaris

Из: Мурманск
Реальное имя:Сергей

Цитата(Old Chap @ 11.4.2008, 20:51) *

Так он ее сэмулировал wacko.gif Микроконтроллер подает команды на CAN-шину магнитолы, чтобы она включалась и выключалась.

И это сделал человек, который ни программированием вообще, ни программированием микроконтроллеров в частности не занимается. Я вообще в прострации. shok.gif

to Ano

Цитата
К сожалению ещё остались некоторые недоделки, например я так до конца и не разобрался как регулируется яркость подсветки клавиш.

Вообще, насколько я в курсе, в более старых машинах яркость подсветки регулируется по PCI шине. Полагаю, в новых тоже самое, только через CAN. Даже не знаю, насколько возможно построить бридж PCI-CAN. Вообще-то, конечно, возможно - Крайслер сам такой использует. Но ему проще - у него вся нужна информация есть bz.gif А тут мало разобраться в CAN - еще и в родном PCI придется разбираться.

--------------------
2012 Jeep Grand Cherokee Limited 3.6
2004 Chrysler Concorde LX (Personal Edition) (BNMS HABS LAZS LBCS LMGS LNJS RDZS SCWP CVWS XGMS) продан

+Цитировать сообщение
Petruxa
сообщение 11.4.2008, 20:22
Сообщение #9

Долгожитель

Из: Питер

снимаю шляпу перед упорством... bt.gif
Респект clapping.gif

--------------------
Оно Вам надо?

Шарабан, '01, 3,3

+Цитировать сообщение
Гость_"sid"_*
сообщение 11.4.2008, 21:06
Сообщение #10

Гости

Цитата(Old Chap @ 11.4.2008, 20:51) *
мда.. читал примерно с таким лицом - shok.gif
удивительная настойчивость!
Меня максимально на что хватит так это на RB1 с на НАВИ :)

а вопросик по этому девайсу ... у Вас он установлен .. как работает
есть желание преобрести такой

+Цитировать сообщение
Гость_Old Chap_*
сообщение 11.4.2008, 21:55
Сообщение #11

Гости

Цитата("sid @ 11.4.2008, 22:13) *
как работает

работает отлично, звук субъективно даже лучше чем у RAZ.
Навигация не работает, т.к. нет карт.
К нему надо сразу ДВД-ченджер брать уж до кучи.
Да! И антенна для навигации нужна.
Есть еще более дешевые модификации RB3 и RB4

+Цитировать сообщение
Гость_"sid"_*
сообщение 12.4.2008, 21:05
Сообщение #12

Гости

Цитата(Old Chap @ 11.4.2008, 23:02) *
Цитата("sid @ 11.4.2008, 22:13) *
как работает

работает отлично, звук субъективно даже лучше чем у RAZ.
Навигация не работает, т.к. нет карт.
К нему надо сразу ДВД-ченджер брать уж до кучи.
Да! И антенна для навигации нужна.
Есть еще более дешевые модификации RB3 и RB4

а что с картами родной диск есть или как

+Цитировать сообщение
toshik
сообщение 12.4.2008, 23:12
Сообщение #13

Тысячник

Из: Florida/Москва

Цитата(ano @ 11.4.2008, 19:30) *
И ещё смущает высокий ток потребляемый магнитолой даже в выключенном состоянии. Не знаю, то ли я её не до конца выключаю и нужны какие-то ещё команды, то ли это неисправность моего конкреного экземпляра.

Молодца! Да, дело в командах - давай если захочется потолкуем в личке. Яркость идет по CAN так же, как, например, в Ауди или Вольво.

Сообщение отредактировал toshik - 12.4.2008, 23:15

--------------------
2002 Chrysler 300M Special - экземпляр с наименьшим известным пробегом в мире(!) в максимальной оригинальной комплектации
2010 Lexus LS460
2003 Dodge Neon SXT

+Цитировать сообщение
goola
сообщение 13.4.2008, 17:01
Сообщение #14

Прописался

Привет.
Снимаю шляпу....

Хотел строить себе систему на alpine с такимиже возможнлстями но бюджет не позволяет пока это сделать, а тут такая установка.
Очень заитересовал меня сей девайс, но есть вопросы:
есть ли линейные выходы?(в базе)
Вход для камеры заднего вида?
Работает ли управление на руле?

Возможно ли где нить пересечся и попробывать на кнопочки понажимать? JC_rimshot.gif

--------------------
С годами желание заработать переходит в желание сэкономить

+Цитировать сообщение
Михаил (Москва)
сообщение 13.4.2008, 17:10
Сообщение #15

Только зарегился
*

...

Сообщение отредактировал Михаил (Москва) - 23.10.2008, 19:38

+Цитировать сообщение
goola
сообщение 13.4.2008, 17:14
Сообщение #16

Прописался

Цитата(goola @ 13.4.2008, 18:08) *
Привет.
Снимаю шляпу....

Хотел строить себе систему на alpine с такимиже возможнлстями но бюджет не позволяет пока это сделать, а тут такая установка.

Возможно ли где нить пересечся и попробывать на кнопочки понажимать? JC_rimshot.gif

уже выяснил половину: Угол обзора 6.5" TFT-матрицы экрана - до 180 градусов! Три пары линейных аудио-выходов и 2 видео-выхода позволяют построить на базе этого головного устройства полноценную автомобильную мультимедиа-систему.

--------------------

+Цитировать сообщение
goola
сообщение 13.4.2008, 18:35
Сообщение #17

Прописался

Цитата(goola @ 13.4.2008, 18:21) *
Цитата(goola @ 13.4.2008, 18:08) *
Привет.
Снимаю шляпу....

уже выяснил половину: Угол обзора 6.5" TFT-матрицы экрана - до 180 градусов! Три пары линейных аудио-выходов и 2 видео-выхода позволяют построить на базе этого головного устройства полноценную автомобильную мультимедиа-систему.

Так уже проще почти все понял, осталосьвыяснить о управление на руле.

--------------------

+Цитировать сообщение
Rostik
сообщение 13.4.2008, 20:06
Сообщение #18

Правление КК
Иконка группы

Из: Москва Тёплый стан, Новая Москва Изумрудный, Рогово
Реальное имя:Александр

ГИГАНТ!

Меня уже давно не хватает на такой колхоз.

Лично меня, да и многих других владельцев мириканьских DVD волнует другой вопрос - как заставить эту сволочь читать любые диски, а не только суперпиратские или 1-й зоны? Ну должен-же он перепрограммироваться! Вот только кто за это возьмётся? Тут нужен специалист. В Митино мне пока такого найти не удалось.

--------------------
СHRYSLER T&C 2008 3,8L Touring+ (белый суперхолодильник)
MITSUBISHI COLT 2005 1,3L

Мои предыдущие Крайслеры - Dodge Caravan '01 3,3L ; СHRYSLER T&C '05 3,8L Ltd

+Цитировать сообщение
юрген
сообщение 14.4.2008, 7:26
Сообщение #19

Представитель КК по работе с Партнерами
Иконка группы

Из: Москва СВАО
Реальное имя:Юрий

Осталось поменять центральную панель на новую а то боковые дырки от предьидущих магнитол весь вид портят.

--------------------
Dodge Grand Caravan 2003г 3.8 л.
Грандик))) БортЖурнал на drive2

Chrysler Town & Country 2003г 3.3л продан (прослужил-8 лет,5 месяцев.2 дня)-БЖ

+Цитировать сообщение
goola
сообщение 14.4.2008, 8:10
Сообщение #20

Прописался

Цитата(юрген @ 14.4.2008, 8:33) *
Осталось поменять центральную панель на новую а то боковые дырки от предьидущих магнитол весь вид портят.

А я бы вставил туда оргстело и подсветочку сделать, оригинально смотреться будет. Так и сделаю у себя.

--------------------

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему