![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
"Для человека, чей родной язык - русский, разговоры о политическом зле столь же естественны, как пищеварение"
© И.Бродский.
Уважаемые участники!
Помимо общих правил Курилки, в этом разделе сильно не приветствуется оскорбительное искажение фамилий и названий стран. Для выражения своих эмоций и отношения пользуйтесь огромными возможностями русского языка
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Вызывающий духов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 425 Регистрация: 9.11.2012 Из: Харьков Пользователь №: 56 387 Реальное имя:Андрей ![]() ![]() |
Официальной языковой нормой в русском языке на данный момент "На Украине". На требование правительства Украины от 1993 года о замене языковой нормы на "в Украине" Институт Русского языка ответил мягко и недвусмысленно - языковая норма не может меняться исключительно в угоду политическим предпочтениям. Тем не менее, в текстовых взаимоотношениях, особенно официальных, с адресатами-украинцами допускается использование предлога "В" исходя из принципа политкорректности. Выделенное тобой слово "допускается". В оригинале в ответе ИРЯ РАН, датированном 25.09.2009, говорится: Именно поэтому в официальных документах, касающихся взаимоотношений России и Украины, зачастую предпочитается "в" и "из". Разница есть? Тем более, что в этом же документе есть и такие слова: Выбор формы в каждом конкретном случае должен осуществляться говорящим (пишущим) с обязательным учетом условий общения. Вот теперь и скажи, что мои слова были мимо кассы?... Ладно, закрыли тему. Делай как считаешь нужным и насколько позволяет что-то внутреннее |
|
|
![]()
|
|
![]() Fanatus Vulgaris ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 642 Регистрация: 26.5.2008 Из: Саров Нижегородская Пользователь №: 14 508 Реальное имя:Павел ![]() ![]() |
Хм... по мне так на публичные призывы к совершению террактов тянет... Ну и что. Кто ж его посадит то? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Вызывающий духов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 425 Регистрация: 9.11.2012 Из: Харьков Пользователь №: 56 387 Реальное имя:Андрей ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Fanatus Vulgaris ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 140 Регистрация: 8.3.2009 Из: Москва Пользователь №: 20 710 Реальное имя:Александр ![]() ![]() |
Вот теперь и скажи, что мои слова были мимо кассы?... И да, если они были слишком резкие - прости не то, что мимо.... а абсолютно впросак. Резки? По-моему ты уж точно, в данном конкретном случае, перебрал. но это с моей точки зрения. В реале, за такое на териитории РФ могут и послать в сторону Юга. Уж прости, но в зоне UA можешь попросить соблюдать, а в зоне RU указывать - перебор. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Член Крайслер Клуба ![]() Группа: Член Крайслер Клуба Сообщений: 5 122 Регистрация: 1.1.2009 Из: Орша Пользователь №: 19 200 Реальное имя:Дмитрий ![]() ![]() |
Пока ты не станешь печатать, хотя бы, не "НА Украине", в "В Украине" - по поводу языковых перипетий от первого лица - диалога не будет. Тебе это не интересно. Тебе, наверное, главное - свое ЧВС повысить, накатать опус на 3000 символов, потренироваться. (я 100 раз об на это акцентировал внимание! Но, то ли ""на зло", то ли неуважение к собеседнику - хз... "Лингвист" с опытом как писАл "на", так и продолжает это делать...) А чегой-то ты так раздражаешься? А? На личности пытаешься перескакивать? Я вроде как повода не давал. С предлогом "на" - уж извини. Я пишу на русском языке. ..... Положено на английском - in Ukraine - нивапрос. А вот положено, насколько я знаю, на польском - na Ukrainie, или на чешском - na Ukrajině, или словацком na Ukraine - уж извини. "Терпи" (с) Завгар Доведется писать/говорить на украинском - уж будь спокоен, обязательно сверюсь с официальными языковыми нормами украинского языка. В. С. Черномырдин сказал примерно также, но короче, завершая свою посольскую миссию на прощальном ужине)))) Но он и не Димас, со всем уважением к одному и второму! ЗЫ На Украине, на Урале, на Волге - какие проблемы? Почему некоторые прям аж кипятком ссуть по этому поводу? Основная жизненная проблема? Объясните мне вкратце. Чую тут руку Кремля, но хотелось бы подробностей) Сообщение отредактировал Rumitey - 4.7.2017, 0:07 -------------------- "Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
К. Прутков" Jeep GC Overland 2008 3.0 CRD Классика2006))) Suzuki GSF1250SA Bandit К08 |
|
|
![]()
|
|
![]() Волнующий Елену голос КК ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 12 257 Регистрация: 20.10.2006 Из: Санкт-Петербург, ВО Пользователь №: 5 178 Реальное имя:Дмитрий ![]() ![]() |
Выделенное тобой слово "допускается". В оригинале в ответе ИРЯ РАН, датированном 25.09.2009, говорится: Именно поэтому в официальных документах, касающихся взаимоотношений России и Украины, зачастую предпочитается "в" и "из". Разница есть? Касаемо официальных документов разница есть. Хотя слово "зачастую" доставляет. )))) "Официальных документов" я тут не пишу. Я, как пользователь РЯ в русскоязычном пространстве могу "допускать" или не "допускать". Чего-то "допускать" с силу влажных языковых фантазий правительства Украины мне не уперлось ни разу. Равно как и украинских юзеров чего-то там требующих от моего языка. Со своим разбирайтесь. Я в него же не лезу? Тем более, что только вот что уехавшие от меня люди, с Украины и имеющие самое непосредственное и профессиональное отношение к УЯ, рассуждают об этой "в/на" замуте в очень непарламентских выражениях. Я, как русскоязычный человек, считаю, что конструкция "в Украине" на русском языке орфоэпически корявая, этого не допускаю. Хочешь поискать в этом моего "неуважения" к тебе или к УЯ? Ни нивапрос. Ищи и найдешь. Даже не сомневаюсь. ЗЫ: А языковая норма польского и так далее, чо? Так оглаушила, что грамотно не заметил? ![]() -------------------- Митьки никого не хотят победить...
И НЕМЕДЛЕННО ВЫПИЛ!... Крайслер Гранд Вояджер, 2000 г. 3.0 |
|
|
![]()
|
|
![]() Волнующий Елену голос КК ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 12 257 Регистрация: 20.10.2006 Из: Санкт-Петербург, ВО Пользователь №: 5 178 Реальное имя:Дмитрий ![]() ![]() |
ЗЫ На Украине, на Урале, на Волге - какие проблемы? Почему некоторые прям аж кипятком ссуть по этому поводу? Основная жизненная проблема? Объясните мне вкратце. Чую тут руку Кремля, но хотелось бы подробностей) Ну, Степаныч, в части оформления мыслей в словесные конструкции велик и недосягаем, однозначно! ![]() А если вкратце, то примерно так: Действительно "чуют руку Кремля", "лингвистический терроризм москалей", "смысловое унижение достоинства" и вся прочая политизированная и псевдопатриотическая муйня. "В 1993 Правительство Украины потребовало признать нормативными для русского языка варианты в Украину (соответственно из Украины). Это, по мнению Правительства Украины, позволило бы разорвать неприемлемую для независимого государства, этимологическую связь конструкций "на Украине" и "на окраине", отражающую, с точки зрения патриотически настроенных лингвистов, великодержавное пренебрежение со стороны России и русских. Украина, таким образом, получила бы лингвистическое подтверждение своего статуса независимого государства, а не подчиненного региона". Т.е. чистой воды "политика", псевдопатриотизм и прочее, не имеющее никакого отношения к языку, лингвистике и филологии дерьмо. По мне, так "патриотически настроенный лингвист это примерно то же самое что пингвин-инженер. Даже если он реально состоит на должности и в трудовой записано. ![]() Представляю, какой лютый баттхёрт им доставляют прижизненные издания справочника по правописанию Д.Э Розенталя (а это почти библия для русского языка) где прямо указано, что сочетание "на Украине" - возникло под влиянием украинского языка (ср.: на Полтавщине, на Черниговщине) и поддерживается выражением на окраине. ![]() В этой связи, кстати, я, например, совершенно спокойно отношусь к, также изначально политизированным, требованиям эстонцев писать "Таллинн", несмотря на то, что в русских словарях зафиксирована норма "Таллин". Причем просто норма. Без объяснения почему так. Просто зафиксировано. А ведь все-таки часть названия - " Linn" - это город по-эстонски. И если я вдруг в тексте использую что-то типа - "а город по-эстонски... "Я же с двумя напишу - "линн", а не с одной. С одной будет ошибка. Хе-хе. Да и орфоэпически меня никак не корябает. На язык ложится в отличие "в/на". В голову не придет предъявлять финнам за их "Пиетааари" вместо Санкт-Петербурга. А они так даже на дорожных указателях пишут. Вот, кстати, и с твоими, Дим, пенатами - вот никогда не смогу написать по-русски - "в белАрусской глубинке". И "БелАруссия" тоже. А вот, подразумевая как государство - "Беларусь" - запросто. -------------------- Митьки никого не хотят победить...
|
|
![]()
|
|
Fanatus Vulgaris ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 766 Регистрация: 21.7.2011 Пользователь №: 42 054 Реальное имя:Игорь ![]() ![]() |
Киев оценил убытки из-за конфликта в Донбассе в 50 миллиардов долларов.
Придётся отдать и Путину раскошелиться. -------------------- Додж стратус седан 2004
|
|
|
![]()
|
|
![]() Очередная говорливая реинкарнация ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 730 Регистрация: 19.9.2014 Из: Октябрьский пр., 38 Пользователь №: 74 006 Реальное имя:?????? Город:Владимир ![]() ![]() |
Еще фейков принес
ДОНЕЦК, 4 июля. Теракт предотвращен в Донецке, взрывное устройство было заложено вблизи колледжа, заявил во вторник журналистам замкомандующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин. Автомобиль представителей ОБСЕ. По его словам, во вторник благодаря бдительности граждан "в Донецке предотвращен террористический акт". В ДНР обвинили в подготовке теракта украинские спецслужбы. "В 9 часов утра местными жителями было обнаружено на улице Щорса в жилом секторе вблизи пищевого колледжа взрывное устройство с дистанционным управлением", — сказал Басурин. По его словам, взрывное устройство удалось обезвредить. Предположительно, оно должно было сработать утром, когда жители идут на работу и на учебу. РИА Новости https://ria.ru/world/20170704/1497790363.html -------------------- Если женщина на вопрос "-какой у неё IQ?", отвечает "-Четвертый", не пытайтесь её поправить, просто пригласите к себе домой.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Очередная говорливая реинкарнация ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 730 Регистрация: 19.9.2014 Из: Октябрьский пр., 38 Пользователь №: 74 006 Реальное имя:?????? Город:Владимир ![]() ![]() |
Неуж-то всё таки дождемся?
Цитата КИЕВ, 4 июл — РИА Новости. Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк прогнозирует, что осенью удастся убедить Верховную раду и правительство ввести визовый режим с Россией.
"Думаю, что осенью мы сможем все же убедить соответствующих лиц, в том числе Верховную Раду, кабинет министров, руководство государства… вводить визовый режим и начать минимум с того, чтобы пускать по биометрическим паспортам… ", — заявил Шкиряк, его слова приводятся во вторник на сайте телеканала "112. Украина". Ранее фракция коалиции "Народный фронт" в украинском парламенте призывала депутатов рассмотреть законопроект о введении визового режима с Россией. Позже первый вице-спикер Верховной рады, представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко заявила, что Киеву необходимо немедленно ввести режим въезда граждан России на Украину по биометрическим паспортам. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что ведомство готово выполнить необходимые процедуры для введения визового режима с Россией, если такое решение будет принято. При этом глава МИД Украины выступает за создание системы предварительного информирования граждан России о намерении посетить Украину. По последним данным МИД Украины, изучаются несколько вариантов визового режима с РФ. В конце июля глава парламента Андрей Парубий говорил, что Рады может рассмотреть вопрос о введении визового режима с РФ до конца текущей сессии в июле, если будет политический консенсус по этому вопросу. Со своей стороны секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов надеется, что Рада до летних каникул проголосует за отмену безвизового режима с РФ. Данный вопрос находится в компетенции правительства Украины. В свою очередь депутаты в Раде настаивают на принятии проекта постановления об обращении к кабмину относительно прекращения действия соглашения между правительствами Украины и РФ о безвизовых поездках. На летние каникулы депутаты Верховной рады уходят с середины июля. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Москва будет исходить из принципа взаимности в визовых вопросах с Украиной. РИА Новости https://ria.ru/world/20170704/1497788397.html -------------------- Если женщина на вопрос "-какой у неё IQ?", отвечает "-Четвертый", не пытайтесь её поправить, просто пригласите к себе домой.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Правление КК Питер ![]() Группа: Правление Клуба Сообщений: 24 167 Регистрация: 1.6.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 49 ![]() ![]() |
-------------------- Модератор - приспособление, предназначенное для приглушения звука в пианино и роялях. Состоит из деревянной планки, расположенной поперёк всех струн, и рычага управления.
D5 RICA E-POWER Stage1 275лс/500Нм |
|
|
![]()
|
|
![]() -------------------- Если женщина на вопрос "-какой у неё IQ?", отвечает "-Четвертый", не пытайтесь её поправить, просто пригласите к себе домой.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Fanatus Vulgaris ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 454 Регистрация: 9.9.2005 Из: Подмосковье. Пользователь №: 371 ![]() ![]() |
-------------------- DODGE INTREPID 2001 был 2,7, стал 3,5.
Chrysler 300C Touring 5.7 HEMI AWD 2006 |
|
|
![]()
|
|
Не, я понимаю, сарказьм, ирония все такое... Но блин жешь... А если все-таки додавят и введут? Наши-то полюбасу зеркально ответят. Тут гешефта как с американскими дипломатами ждать явно не стоит. Тут понятно, лично Обаме красиво и смачно в рожу плюнули, да и цена вопроса - в несколько десятков человек - ниачом. А тут, скорее всего, выгоду политическую просчитают - 3 ляма злющих украинцев вынужденных вернуться на Украину... явно доставят там немало. И это еще как наши консульский сбор за российскую визу выставят. Как европейцам в 35 евро? Или как американцам с канадцами - в 140? Чо-то мне подсказывает что будет второй вариант. И главное - безопасно, шопипец. Хрена кто там что из "международного сообщества" вякнуть сможет. Хоть украинцы там обзавываются "а нас то за шо?" Ибо нерушимый дипломатический принцип: "зеркальные меры". Вы ввели - они ответили. "Крапка" (с) не умеющий вести себя в обществе бывший участник форума. Это-то все понятно. "Псевдопатриоты" могут радостно передернуть. Только вот у меня тут... Тетка моя любимая, с сестрой моей тоже любимой, с чудной оказией в Питер вырвалась. Их Винницы (грубо говоря, "на хвоста" их взяли знакомые, что в Питер ехали на машине. 7 часов на границе стояли. Через Беларусь быстрее, но только по биометрическим паспортам теперь((( А их получить там... ой... Да хрен с ними с очередями, для них госпошлина в 550 гривен сумма неподъемная... ) Лет пять ее не видел. Они, цуко, со 100 рублями в Питер въехали. Ну нету больше. Вообще нету. А визовый режим введут - все? Пипец? СМС и Фейсбук в помощь? В общем, когда личного касается, чо-то как-то "в душе начинается накапливаться некоторое хамство"(с) ЗЫ: Тут с моим директором школы сегодня посчитали навскидку. Тетя моя, с ее учительским стажем, с ее регалиями и заслугами, в переложении на Питерскую школу сегодня меньше полотоса в месяц не получала бы. А зная ее таланты и способности, там еще и КТУ под десятку выходило бы. И это, пилять, БЕЗ УЧЕТА ПЕНСИИ. Сказать вам сколько она там сейчас получает? Чистыми? Почти 8 тысяч гривен. Меньше 16 тысяч на наши. Вместе с пенсией. ![]() А сестренка - преподаватель ВУЗа - 4,500. Это - говорит - еще хорошо что лето, коммуналка всего тыщу с копейками. Пилять. Злой, шопипец. ![]() -------------------- Митьки никого не хотят победить...
|
|
![]()
|
|
Виталь, а ты с "последствиями" этого "замечательного интервью" знаком? ![]() Ну, с "бурлением говн" в ФБ? С выкладыванием "Регнумом" полной аудиозаписи? С сравнением аудиозаписи с текстом сторонними источниками? Со "звонками пранкеров от лица "РФ" и от лица "Украины"? С ее "ответами" тем и другим? Познакомься. Вообще охренеешь по самое неулыбайся. Там такая "картина маслом".... -------------------- Митьки никого не хотят победить...
|
|
![]()
|
|
Член Крайслер Клуба ![]() Группа: Член Крайслер Клуба Сообщений: 23 550 Регистрация: 27.1.2011 Из: между Ленинградом и Москвой Пользователь №: 36 503 Реальное имя:Игорь ![]() ![]() |
...Пилять. Злой, шопипец. а шожа ты хотел то? зато, ![]() ..."Псевдопатриоты" могут радостно передернуть... тебя жеж это забавляет ![]() UPD: не, наверное вот так - тебя жеж ЭТО забавляет? ![]() Сообщение отредактировал Старик Ромуальдыч - 5.7.2017, 22:01 -------------------- amicus plato, sed magis amica veritas.
|
|
|
![]()
|
|
Неуж-то всё таки дождемся? +1, скорее бы Не, я понимаю, сарказьм, ирония все такое... Но блин жешь... О.! УПД нарисовалсо. ![]() ![]() -------------------- Митьки никого не хотят победить...
|
|
![]()
|
|
Тебе, увы, уже явно не понять чего я хотел. ![]() тебя жеж это забавляет ![]() UPD: не, наверное вот так - тебя жеж ЭТО забавляет? ![]() И того, что меня "забавляет" тоже не понять. Ни "этого" ни "ЭТОГО" ![]() Такшта "Терпи" (с) Завгар. -------------------- Митьки никого не хотят победить...
|
|
![]()
|
|
Член Крайслер Клуба ![]() Группа: Член Крайслер Клуба Сообщений: 23 550 Регистрация: 27.1.2011 Из: между Ленинградом и Москвой Пользователь №: 36 503 Реальное имя:Игорь ![]() ![]() |
-------------------- amicus plato, sed magis amica veritas.
|
|
|
![]()
|
|
Пока правила не нарушаешь меня это ни коим образом не заботит. В нише "Крякслера" ты вполне органично смотришься. Добавляет дискуссии "точности в оценках". Это гуд, ящетаю. -------------------- Митьки никого не хотят победить...
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.7.2025, 8:15 | ![]() |
|
Мы в соцсетях:
![]() |