![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 894 Регистрация: 5.5.2008 Из: Либава Пользователь №: 13 989 Реальное имя:Олег ![]() ![]() |
Так случилось, что мой автомобиль был переоборудован на евросвет. На "европейские" были заменены фары (вместе с бампером - "фейслифт", панимашь...
![]() Нет предела совершенству, лучшее - враг хорошего, а дурная голова рукам покоя не даёт... Вобщем - засвербило. Один из возможных вариантов улучшения (малой кровью) головного света - замена штатных ламп на более эффективные. После взвешивания всех "за" и "против" было решено установку ксенона отложить до лучших времён (по целому ряду причин), и на месте штатных ламп ближнего света (Н7) обосновались "X-treme Power" от PHILIPS. Ближний стал ярче, белее, и... хммм... плотнее, что ли. Граница освещённости стала резче, и свет на на правую обочину перестал задираться до третьего этажа. С лампами дальнего света (Н9) ситуация оказалась намного сложнее - ничего, кроме "стандарта" я пока не нашёл (и, сдаётся мне, врядли найду...), поэтому в дальнем стоит "стоковый" PHILIPS. Хотя, справедливости ради, надо отметить - светит он весьма недурственно... Однако, вернёмся к нашим бара... фарам, то есть. Очень скоро обнаружился ещё один недостаток - фары "раздельно-европейские", а вот логика их работы осталась прежней - "совмещённо-американской" - "ближний" с "дальним" сами по себе. Дело в том, что распределение светового пучка дальнего света в фарах с раздельными лампами, и фарах с двунитиевыми лампами, сильно отличается. В "раздельных" фарах ближняя граница отодвинута достаточно далеко и таким образом, что бы совпасть с дальней границей освещения ближнего света с небольшим перекрытием (поскольку при включении "дальнего" включаются обе лампы в фаре). В фарах же с "двунитками" ближняя граница зоны освещения формируется как можно ближе к источнику света, т.е. самой фаре (добиваются этого формой отражателя и/или рисунком стекла-рассеивателя). Таким образом, использование "европейских" ("раздельных") фар при неизменной ("двунитиевой") логике ведёт увеличению неосвещаемой "мёртвой" зоны непосредственно перед капотом автомобиля. Что совсем не есть гуд... Для того, что бы избавиться от этого недостатка, было принято решение изменить логику работы на "европейскую"- сделать так, чтобы лампы ближнего света не гасли при включении дальнего. О чём, собственно, и повествует нижеследующий опус. Итак, для начала были усердно "вкурены" схемы из сервисмануала. Как выяснилось, поставить цель проще, чем её достигнуть. Управление светом полностью электронное, цифровой шиной через ВСМ; любые реле в цепях отсутствуют как класс, подрулевой переключатель представляет собой банальную резисторную матрицу, по сопротивлению которой ВСМ и определяет, какой режим включить. Просто, как всё гениальное...Однако, эта гениальность сильно усложняет задачу - с переключателем ничего особенного не придумаешь, а заставить "бодик" изменить своим принципам можно только одним способом - сменить прошивку. Хрен редьки не слаще... После оценки всех нюансов и возможных последствий борьбы с электроникой, была набросана на бумаге следующая схема: ![]() Небольшое пояснение: состояние контактных групп реле на схеме указано при отсутствии напряжения на обмотках этих самых реле.(Просто - так нарисовалось... ![]() Несколько слов о принципе работы: при включеном "ближнем" всё работает штатно. При включении "дальнего" лампы ближнего света оказываются запитанными через замкнувшиеся контактные группы силовых реле. Реле блокировки необходимо для запрета включения ламп "ближнего" при моргании "дальним" и выключеном головном свете (по сути дела - наличие этого реле необязательно, но я поставил). Для реализации задумки были собраны необходимые компоненты - два силовых реле с переключающей группой контактов, слаботочное реле для блокировки, гнездо предохранителя, предохранитель, клеммные разъёмы, пара ножевых замков в изоляции для подключения к проводам без разрезания последних,а так же термоусадочная трубка разных диаметров и моток тонкой чёрной изоленты (на фото не показаны). ![]() Из части этого добра на работе во время обеденного перерыва было изваяно вот такое предварительное "нечто": ![]() Несколько дней "нечто" валялось в пакете в багажнике, дожидаясь своего часа, пока не было принято волевое решение и все другие дела были заброшены (ибо дальше тянуть было некуда - "на носу" поездка в Питер с ездой преимущественно ночью). Час, наконец, настал. Итак, начали. Для выполнения работ понадобятся гаечные ключи на 10 и 13, две отвертки с плоским жалом (одна совсем маленькая -с шириной жала около 2-ух мм.), бокорезы, клещи для обжима клеммных разъёмов, паяльник мощьностью 40-60Вт (не китайский), трубчатый припой с флюсом внутри, канифоль, фен строительный с фокусирующей насадкой. Гаечным ключем на 10 ослабляем зажимные гайки клемм, ![]() отсоединяем и, открутив ключом на 13 крепёжную пластину слева, извлекаем аккумулятор. Нажав на защёлки с двух сторон, снимаем крышку с IPM: ![]() При помощи отвёртки с плоским жалом, отжимаем (вставив и повернув на четверть оборота защёлку корпуса IPM, ![]() и потянув вверх, переворачиваем его. Как будет выяснено позже, нам понадобится вот этот светло-зелёный разъём: ![]() Для того, чтобы его "отстегнуть", и понадобится маленькая отвёртка. Ей нужно аккуратно отжать стопор, фиксирующий от перемещения красный предохранительный флажок, после чего оттянуть флажок и нажав на освободившийся фиксатор разъёма, извлечь его из гнезда IPM. Строго говоря, этого можно и не делать, однако в этом случае весьма неудобно совершать последующие насильственные действия над проводами. ![]() Из-за низкого качества распечатанных схем из сервисмануала (неразличимы обозначения цвета проводов) был также демонтирован FCM (для точного определения препарируемых проводов) - отвёрткой типа "torx" (номер 20 или 25 - не помню точно) откручиваем четыре винта крепления ![]() и вытаскиваем FCM из разъёма. ![]() Из колодцев IPM извлекаем пластины, в которые закручиваются винты крепления FCM, ибо при опрокидывании первого пластины имеют свойство выпадать и ![]() "Нечто " было извлечено из пакета и с помощью паяльника, термоусадки, фена и изоленты приведено к следующему виду: ![]() Далее разрезаем два провода, идущих к лампам "ближнего" света - белый с синей полосой и белый с полосой бежевой(цвета указаны на схеме - на всякий случай). На проводах контактных групп силовых реле и на разрезаных проводах обжимаем клеммы. Монтируем клеммы с таким расчётом, чтобы можно было без труда соединить разрезаемые провода, убрав данную приблуду и восстановив штатную схему соединений (мало ли что...). С помощью изолированных ножевых замков подключаем провода от контактов блокировочного реле согласно вышеприведённой схеме (расшифровку цвета проводов можно дополнительно посмотреть здесь). ![]() "Корпусные" провода вешаются на любой провод с постоянным "минусом". Провод силового питания прикручивается на постоянный "плюс"- я повесил его прямо на клемму аккумулятора (вместе с "плюсом" питания ПТФ). Укладываем всё это "хозяйство" и изолируем с помощью изоленты. В конечном итоге всё это дело приобретает вот такой вид: ![]() И последний штрих - закрепляем реле и гнездо предохранителя, чтобы не болтались. ![]() Устанавливаем на место аккумулятор, включаем зажигание и проверяем свет. При правильном подключении всё работает сразу так как надо. Вот как-то так... З.Ы. После установки всего этого "безобразия" обнаружился один "побочный" эффект - режим включения ПТФ стал полностью соответствовать стандарту (ПТФ теперь включаются только с "габаритами"). Блокировка включения ПТФ происходила при включеннии "ближнего", а с дальним не работала и ПТФ зажигались(на техосмотре едва не влип). Теперь, поскольку с "дальним" зажигается и "ближний", блокировка не отключается. ![]() З.З.Ы. В дальнейших планах - вкорячить электрокорректор. Благо в фарах привода корректоров присутствуют... Сообщение отредактировал poupkin - 22.11.2008, 21:16 -------------------- Сркныдук... Бррр... То есть Chrysler Town&Country 3.8 Touring (2005)
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.7.2025, 20:05 | ![]() |
|
|
Мы в соцсетях:
![]() |