![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Путешественник КК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 325 Регистрация: 17.2.2007 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6 779 Реальное имя:Яков ![]() ![]() |
Некоторое время назад поменял задние тормозные колодки. Однако получил неожиданный результат: диски стали сильно греться, и через некоторое время откровенно подклинивало колесо. При попытке разобраться, что случилось, разломал поршень суппорта. Таким образом я узнал, что на Крайслере они текстолитовые.
А так как за время короткого, но интенсивного перегрева пострадали и диски и колодки, решил поменять и их. Оригинальный ремкомплект суппорта дилер привёз за 2 дня ![]() Диски и колодки я купил у дилера TRW, так как давно работаю с их продукцией и больше всего доверяю. Вот так выглядит пациент ![]() Прежде, чем откручивать суппорт, желательно вычистить грязь из внутренностей болтов, что бы не сорвать грани ![]() Если планируете перебирать и суппорт, как я, необходимо счистить грязь вокруг места соединения шланга и корпуса суппорта. ![]() Откручиваете болт крепления шланга, и, что бы не потерять всю тормозную жидкость, глушите его простым болтом с гайкой. Желательно, что бы шайбы были небольшого диаметра ![]() Внутренний шестигранник на 7 и крепкий ключ, и можно откручивать суппорт ![]() Но сначала не помешает немного WD-40 на видимую часть направляющих ![]() Если в планах только замена колодок и дисков, желательно утопить поршень суппорта в корпус до снятия. Но делать это аккуратно, например, отодвигая скобу суппорт от диска наружу, с помощью плоской отвёртки. Что бы избежать вот этого ![]() И, как следствие, перегрева колодок ![]() Если же предстоит переборка суппорта, то просто снимаете его и откладываете в сторону. Тормозной диск, на первый взгляд, ничем не закреплён на ступице. Но, скорее всего, препятствовать его снятию будут колодки ручника, упираясь в естественный буртик. Процедуру сведения колодок я в мануале не нашел, пришлось искать самому. В нижней части щитка, закрывающего тормозной диск от грязи, обнаружилось овальное отверстие, закрытое резиновой заглушкой. ![]() Через него обеспечивается доступ к шестерёнке механизма натяжения. Вот так он выглядит при снятом диске ![]() А когда диск надет, нужно небольшой, но крепкой отвёрткой, используя щиток, как упор, крутить эту шестерёнку, пока колодки не сведутся. ![]() Сложно понять, в какую сторону крутить, но на деле, если одновременно крутить шестерню и диск, диск сначала стал подклинивать, а при вращении шестерни в противоположную сторону наоборот – стал крутиться легче. Ещё немного, и можно снимать. ![]() В моём случае стало понятна причина столь малой эффективности работы стояночного тормоза ![]() Вот так выглядят колодки стояночного тормоза ![]() Смазываем резьбовую часть механизма регулировки, и надеваем новый диск ![]() Переходим к переборке суппорта. Поддеваем пыльник отвёрткой и снимаем ![]() Сам поршень проще всего вынуть из корпуса сжатым воздухом. От компрессора или даже от ножного насоса. Только держите суппорт в противоположном направление, во избежание травм. ![]() Так выглядит текстолитовый поршень ![]() Возможно, от металлического отказались для снижения неподрессоренной массы. А может и для избегания коррозии. Но и эту поверхность трудно назвать идеальной Зажав суппорт в тисках, необходимо очистить поверхность, в которой держится пыльник, и внутреннюю часть корпуса (мелкой шкуркой).Старую манжету пока не вынимайте ![]() Промыть и продуть. Вынуть старую манжету, протереть посадочное место и вставить новую. ![]() Смазать манжету и стенки цилиндра свежей тормозной жидкостью ![]() Смазать поршень и вставить ![]() Усилием пальцев, с лёгким раскачиванием, поршень должен войти в корпус ![]() Утопив до конца, убедиться лёгкости хода, опять же с помощью воздуха, но используя, например, старую колодку, как предохранитель от выпадания. Утопить поршень до середины и надеть пыльник ![]() С помощью подручных средств запрессовать пыльник в корпус до конца ![]() Вставляем новую внутреннюю колодку ![]() Наружную ![]() Надеваем суппорт на диск так, что бы колодка ложилась сверху на направляющую, а пружинка- под неё ![]() Чистим поверхность направляющих от грязи и ржавчины ![]() Аккуратно вставляем в резиновые чехлы, наживляем (обязательно пальцами) и затягиваем без фанатизма ![]() Вот так должно получиться ![]() Закрепляем тормозной диск, что бы не болтался ![]() Очищаем поверхность от консерванта ![]() И крутим шестерню регулировки стояночного тормоза до тех пор, пока диск не станет крутиться тяжелее. Тщательно очищаем все детали крепления тормозного шланга ![]() Вставляем и затягиваем болт. Откручиваем штуцер прокачки, надеваем резиновую трубку и опускаем в бутылку из-под лимонада (что бы не пачкать пол и контролировать процесс) ![]() Качать педалью совершенно не обязательно, тормозная жидкость сама заполнит суппорт и удалит воздух. У меня текло слабовато, дунул в бачек (ртом, через резиновый шланг) – потекло веселее. Убедившись, что в бутылке достаточно жидкости, закрыть штуцер прокачки ![]() Надеваем колесо, доливаем т.ж. до уровня,и можно трогаться в путь. Но помните, что первые 200 км следует избегать экстренных и экстремальных торможений. Как колодки прикатаете, так они и будут работать. [Архив] Сообщение отредактировал Serg - 11.5.2012, 17:09 -------------------- Додж Караван 3,0 1999 - продан
Крайслер Гранд Вояджер 2002 2,5 СRD - продан остался VW Touran 2006 Но лучшим считаю именно Гранд Вояджер! :-) |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.8.2025, 15:49 | ![]() |
|
Мы в соцсетях:
![]() |