Крайлер Клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Замена помпы и ремня ГРМ фотоотчет 2.0 двигатель
dimaamigo
сообщение 28.5.2016, 22:47
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 16.6.2012
Пользователь №: 52 173
Реальное имя:Дмитрий
Город:Рига



Доброго всем времени суток! Хочу поделиться своим опытом о замене ГРМ и помпы своими руками,- надеюсь, информация будет вам полезной. Итак, у нас в семье два круизера и как назло на прошлой неделе у обоих потекли помпы. А это значит, что раз уж туда полезем то можно по пути и ремень ГРМ махнуть. Менять решил сам по причинам своего крохоборства  ( не потратил,- значит заработал ) , да и вроде руки не только под одно место заточены (ну и почитав сервисный мануал мне показалось что это офигеть как просто lol.gif ) у официалов работа по замене ГРМ на бегемота стоит 120 евро (это цена с 50 % скидкой, так как ,- этому старому американскому корыту более 6-ти лет и поэтому наверно официалы считают что на таких корытах катаются нищеброды и поэтому, в моем случае, дают скидку 50% на работу и 25% на запчасти) , у неофициалов у которых интересовался 150, знакомые в гаражах у которых интересовался, сначала спросили, сколько просят официалы, и когда узнали что 120, то сказали что за 120 пусть они и меняют lol.gif Вторая причина почему решил менять, потому что все сервисы говорили, что нужно обязательно менять все ролики с натяжителями и поэтому сумма около 700 евро получалась на выходе. Поэтому для начала купил ремень, помпу и ролик натяжителя ремня ГУР и кондиционера, а дальше было решено по обстоятельствам докупать, если понадобится запчасти.


Ну, это прелюдия, хватит словоблудия  . первым ремень ГРМ и помпу менял себе, а потом жене,- вот с её машины и будет этот фотоотчет.
Итак- имеем, в данный момент можно так сказать недвигу по причине как оказалось даже не текущей, а развалившейся помпы.


Нуссс, приступим, :) Рекомендую снять правое переднее колесо (почему рекомендую?, - потому что кто-то на форумах писал что можно и не снимать, мол, и так места достаточно) потом разобрать морду,- чтобы потом было удобнее откручивать гидроусилитель.
Решетку радиатора откручиваем головками на 7 (два справа самореза и два слева) , потом снимаем датчик наружной температуры и выкручиваем болт соединяющий металлическую панель над радиатором и продольным креплением, эту металлическую штуку на радиатором держат 6 болтов с головками на 10 по три каждой стороны, вообщем должно получиться вот так .


Далее снимаем защиту ремней ( в моем случае 3 самореза на 10 сверху, 1 в районе бампера, и 1 в районе заднего сайлентблока переднего рычага) и ремни генератора и кондиционера с ГУР и потом снимаем шкив коленвала. Ремни не ослаблял,- а просто ставил наперекос и ключом на 19 проворачивал коленвал, и они слетали. Если хотите сделать по фен шую, то ремень генератора ослабляется вручную вот так


Ну а ремень ГУР я все равно сорвал :D
Следующим этапом фиксируем шкив коленвала за нижнюю подушку оригинальным Mopar,овским прибором купленным в ближайшем строительном магазине и головкой на 19 ослабляем болт шкива коленвала



Получилось?! Теперь снимаем шкив коленвала, - устанавливаем сьемник ( кстати один свой сьемник я сломал) и где-то читал чтобы снять шкив коленвала нужен сьемник с усилием не менее 5-ти тонн) поэтому излив свою душу и беду в ближайшем магазине для жигулей,- мужики продавцы предложили у них мне купить с их слов за 20 евро мне реально крутой сьемник .
Тот ключ что на фото,- трещетка,- им я выкручивал болт по мере снятия шкива


И вправду хороший сьемник


После снятия шкива можете выкрутить два болтика, с головкой на 8 которые крепят внешнюю крышку ремня ГРМ


Далее пора бы додомкратить двигатель , (на граммулечку можно приподнять )


И снимаем все три правые подушки двигателя , ( про верхнюю и нижнюю уже избитые темы как их снимать) , а вот средняя откручивается ключом TORX 55


Далее опускаем двигатель и откручиваем головкой на 15 нижней болт крепления двигателя


Когда ремень менял у себя, то спускал кондиционер и отсоединял его трубки ( с надеждой что это мне поможет вытащить кронштейн крепления двигателя) , скажу так,- это мне все равно не помогло вытащить крепление двигателя без снятия кронштейна верхней опоры двигателя,- но если спустите кондиционер, то места для маневра будет гораздо больше,- на машине супруги больше был спортивный интерес,- можно ли это сделать без снятия трубок кондиционера ( ДА ! можно,- но пришлось пока вытаскивал его и вставлял вспомнить весь свой матерный запас ( не помогает), итак,- пока двигатель внизу,- откручиваем кронштейн верхней опоры . У меня он крепился на двух гайках на 18 и одном болте, у супруги была только одна гайка на 18 и болт


Причем чтобы выкрутить этот болт мат не помогает :dash2:, там очень мало места для маневра,- когда выкручивал у себя, то помогла мантра „За спецназ” ( орем очень громко, на весь гаражный кооператив и пытаемся сорвать болт,- далее по кругу до получения результата) , а вот на машине супруги это не сработало,- но сработала другая мантра,- „За ВДВ” и причем потом пошло очень легко. 
ЗЫ: на фото уже выкручен верхний болт крепления верхней крышки ГРМ и я был очень удивлен что на машине супруги есть такое нанотехнологическое отверстие для проверки состояния ГРМ ( у меня крышка была вся целиком )
Откручиваем мотор круиза


После этого поднимаем домкратом двигатель и откручиваем три болта ГУР (они на 13 )


Откручиваем два верхних болта крепления двигателя (головка на 15)


Ииии… повторяя и чередуя мантру „За спецназ” „За ВДВ” крутим вертим и вытаскиваем кронштейн двигателя


Ну, всё! Мы близки к победе как никогда :yahoo:
Снимаем наружную крышку ремня ГРМ,- и вуаля :drinks:


Я вас поздравляю,- был проделан огромный и трудоёмкий путь, - раз уж мы на финишной прямой то ради интереса давайте проверим метки ( совмещаем метки коленвала)


И смотрим, что твориться с метками на респредвалах


Говорят, что эти метки влияют на расход топлива, и поэтому я смотрел на них и плакал…. (думая о том, сколько литров и денег было вылито впустую) sad.gif
Господа,- я реально плакал……..
И вот, вытерев свои скупые мужские слезы я пошел дальше
Чтобы добраться до помпы нам осталось снять шестерни распредвалов, натяжитель (у меня он гидравлический крепится двумя болтами на 13) , паразитные ролики (верхний откручивается головкой на 15 , нижний снимаем вместе креплением два болта на 13) и внутреннюю крышку ГРМ (два болта на 8 под шестеренками распредвалов, и один или два в районе помпы) у меня было два, у супруги 1 и еще один около коленвала.



У шестерен распредвалов,- болты на 19 и кстати снимаются потом руками, никакой съемник не нужен


Должно получиться как-то так


И вот она виновница сей повести (изготовлена, кстати, в 99-ом году) 6 болтов на 10 её держат


После снятия не забудем посадочное место почисть и обезжирить ( под рукой у меня только было вот это )


Так как данный узел не особо располагает каждый день этим заниматься, было решено, что лучше перебздеть чем недобздеть и промазываем помпу и посадочное место герметиком



Новая помпа на своем месте


Сборка в обратном порядке :D:D:D
Кстати совсем забыл, чтобы заправить обратно гидравлический натяжитель нужны будут тиски и гвоздик


Что касается выставления меток для двигателя 2.0 из мануала
Звездочку коленвала поворачиваем назад на три зуба (против часовой стрелки)


Потом совмещаем метки на распредвалах


Коленвал совмещаем в расстояние пол зуба до метки на двигателе


Начинаем ставить ремень в следующей последовательности, сначала коленвал, потом помпа, обводной ролик, распредвалы и ролик натяжителя. После этого натягиваем натяжитель и делаем два оборота коленвала для проверки меток ( это по мануалу) я эту процедуру делал раз 5 и у меня метки уходили. Конкретно у себя делал все по инструкции после очередного раза когда метки ушли , сделал так, снял ремень с коленвала (только с коленвала), потом с ремнем совместил метки на распредвалах, коленвал повернул на пол зуба назад, установил на него ремень и натяжитель. И вот только после этого произошло волшебство, крутил коленвал раз 20, не верил своим глазам что все совпадает 
Свой гидравлический натяжитель устанавливал с помощью ломика и чеку из него выдернул только после того как совпали метки


Шкив коленвала устанавливал с помощью болта длинной 100 мм (резьба на 12 ) и гайки, болт удерживал, а гайку на нем закручивал ключем с трещеткой.



Угадайте какой ремень новый :D


И при сборке помним, что двигатель опускаем с домкрата только после того как отрегулируем расстояние на верхней опоре, после этого затягиваем болты верхней и нижней и убираем домкрат из под двигателя .


Итоги: на машине супруги гудел один паразитный ролик,- его купил на разборке за 5 евро (новый 50 стоит у нас) Общая сумма, потраченная на замену ГРМ вместе с антифризом около 100 евро.
Работа определенно стоит тех денег, что за неё просят в сервисах.

Сообщение отредактировал dimaamigo - 28.5.2016, 22:55
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 9.7.2025, 4:44Дизайн IPB
Рейтинг@Mail.ru Мы в соцсетях: