![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Модератор РиЭ и FAQ ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2 237 Регистрация: 15.8.2006 Из: Москва Пользователь №: 4 092 ![]() ![]() |
Всем добрый день!
Итак, погодные перипетии подтолкнули меня поделиться опытом в изготовлении сабжа (который я по сей день оплакиваю, ибо он был - сферический... но на его место встало плоское штатное с подогревом и автозатемнением) Ни для кого не секрет, что левое зеркало плоское. Почему - не знаю. Когда я на бывшей 80-ке поставил себе сферу - просто душа пела. Никаких мертвых зон, спокойненько и просчитанно влезал в любую дырочку, никого не тревожа. С приобретением Интрепида ситуация изменилась настолько, что при первом же удобном случае (щеткой ударил по зеркалу и оно треснуло) решил заменить его на сферическое, что и сделал. С покупкой Конкорда я уже не медлил - сразу же изготовил сферическое зеркало с подогревом. Итак, для работы требуется стеклорез (150 руб, посоветовали масляный), точильный брусок (или электроточило с выверенным кругом) , остальное - подручный инструмент. В автомагазине купил сферический зеркальный элемент для грузовика за 50 руб, на южке - нагревательный элемент для зеркала, что то около 200 руб. Первое - снимаем зеркало и выколупываем из него зеркальный элемент. В наших машинках стекло вклеено в пластмассовую подложку намертво, поэтому я его просто разбил и выломал, оно мне не было нужно. По пластмаске вырезаем картонный шаблон, по шаблону маркером обводим зеркало и стеклорезом обводим. Постучав под намеченым швом, аккуратно плоскогубцами обгрызаем лишнее. Получаем композицию , что на фотке: ![]() Здесь мы видим обгрызанный элемент и пластмассовую подложку, где уже удалена часть пластмассы, мешающей клеммам на нагревательном элементе. Далее аккуратно, упорно и терпеливо, обтачиваем бруском стекло до нужной формы (пока оно не начнет плотненько входить в пластмассовую подложку) Процесс долгий и нудный, но стеклорезчик из меня никакой, поэтому запас я оставил изрядный. Элемент для Конкорда я уже обтачивал на точиле, и процесс шел куда веселей :-)))) Главное - не передержать стекло и не пережать, иначе оно треснет. Провели по кругу - дали остынуть. Если круг бьет - ничего не выйдет - он просто разобъет края элемента в труху. Итак, на сл фотке мы видим уже полностью обточеный сферический элемент, и нагревательный элемент. ![]() Далее осталось собрать это воедино. Но здесь есть нюансы. Во первых, элемент ставится полосками внутрь, к зеркалу, поэтому между ним и зеркалом нужно проложить слой изолятора. (производитель рекомендует клеить на двухсторонний скотч) Во вторых, и обратную сторону зеркала, и эти самые дорожки нагревателя необходимо тщательно защитить от воды. Попадет внутрь - и зеркальный слой облезет, и дорожки нагревателя разъест (печальный опыт есть) Итак, укладываем нагревательный элемент в подложку и жирно по контуру наносим обычный прозрачный силиконовый герметик, как на фото: ![]() С обратной стороны венчаем этот бутерброд зеркальным элементом с нанесенной на него пленкой изоляции: ![]() Убедившись, что герметик повылазил из всех щелей и вода, при всем желании, не найдет заветной дырочки, убираем лишний герметик, провода обогревателя припаиваем к донорским с разборки и просовываем все это дело в шнур. Вот фото: ![]() Само собой, не забываем спаяные провода одеть в термоусадку и хорошо усадить. Далее собираем уже само зеркало: ![]() и начинаем думать, как подключить обогрев... :-))))) Я решил, ввиду намечавшегося перехода на зеркала с памятью, вместо имевшихся лоховских трехпиновых пфишек поставить штатные пацанцкие 10-ти пиновые. Отшелкнув замок, изымаем контакты зеркала из фишки: ![]() И вместо них и на зеркале и на двери устанавливаем 10 пиновые фишки, например из этой сборки (на разборе их полно, как правило) ![]() Это одиозные фишки С106 из платформы LH2, в которой в зависмимости от модификации и года по одним и тем же контактам проходят совершенно разные провода :-))) (таких фокусов в проводках дяди Крайслера хватает с избытком) . Но самое главное, они один в один подходят к фишкам зеркальным. Итак, расставляем все контакты по своим местам, и заготавливаем такую же ответную фшку (на фото она родная, со своими проводами) ![]() Вот распиновка этой фишки: (самая верхняя) ![]() После перехода на нормальные пацанцкие фиши все должно выглядеть так: ![]() Здесь я не привожу распиновку 12-ти пиновой фишки для зеркала с автозатемнением и с поворотником - это редкость, и хотя я и поставил такое зеркало, я не стал переходить на 12-ти пиновую фишку. К тому же речь не об этом. В описываемой инсталяции нас интересуют следущие провода: 1) Черный - масса 2) Желто-розовый - общий привод 3) Голубо-желтый - плюс 12 вольт обогрева зеркала 4) Желтый - привод вверх-вниз 5) Черно-белый - привод влево-вправо Остальные провода для памяти и протяжка их правильно требует больших вложений. К теме тоже не относится. Так вот, если с массой все понятно, то где брать в двери +12 вольт для обогрева? По хорошему, если штатно, нужно взять большой длинный голубо-желтый проводок, и приварить его к выходу на жирный черно-белый провод, идущий к обогревателю заднего стекла от реле, которое расположено в недрах багажника с правой стороны, если смотреть на машину сзади. Потом тащить этот провод вдоль всей проводки под ковром, под обеими передними сиденьями, потом протаскивать его под ножником и бодиком, запускать в дверную связку проводов и при этом пропустить его через еще 1 фишку минимум. Я все делаю так, как оно делается на заводе, поэтому именно так и сделал. Но такое подвластно не всякому, поэтому каждый здесь дает себе волю фантазии... :-))))) Самое главное - в двери есть куча проводов ST-RUN, и можно через маленькую дополнительную кнопочку подцепить подогрев зеркала к любому из них, благо мощность подогрева около 10 ватт всего. Правое зеркало - аналогично. Только цвета проводов там другие. Приведу и их, раз пошла такая пьянка: 1) Черный - масса 2) Белый - общий привод 3) Голубо-желтый - + 12 в подогрев 4) Желто-черный - привод вверх-вниз 5) Синий - привод вправо-влево Кстати, чтобы было понятно - черно-белый провод - это черный провод с белой полоской, а бело-черный провод - это белый провод с черной полоской. Ну и тп. И еще. Если вы все сделаете так, как описано, с 10 ти пиновой фишкой, и если ваше самопальное зеркало безвременно кончится вместе с корпусом и тп (ну, всякое бывает) , можете просто тупо купить готовое зеркало с обогревом и памятью и просто втыкнуть в эту фишку, благо цена на зеркало с памятью и без - отличается мало, но там где есть память, есть и обогрев. Узнать легко - 9 проводков. Или в 3 контакте - голубо-желтый провод (иногда может стоять и другой, в оконечных устройствах дядя крайслер цвета не всегда соблюдает - пример - то зеркало, что на фото) Оно сразу же начнет работать, и обогрев тоже. Не работать будет только память. Кстати, на пассажирское место существуют зеркала с обогревом, но БЕЗ памяти. (2003-2004 гг) Как ее вернуть, я писал ранее. Там та же 10 пиновая фишка, но 5 проводов. 3 Контакт так же задействован. Вот, как то так :-) Сообщение отредактировал ARCUS - 28.12.2010, 19:09 -------------------- Chrysler Concorde Limited 2.7L 2004
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 14:02 | ![]() |
|
Мы в соцсетях:
![]() |