![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Fanatus Vulgaris ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 608 Регистрация: 29.9.2008 Из: Митино-град Пользователь №: 16 909 Реальное имя:Сергей ![]() ![]() |
В качестве логического продолжения топика
А вот понравилась мне очень на 300M`ах, бэхах, лексусах и инфинити фича автоматического опускания правого зеркала при парковке "правым боком". Ну, не сказать, что функция архи полезная, зато удобная =). За реализацию идеи взялся несколько недель назад, когда приболел и начало отпускать... надож чем-то заняться, а то овощить на диване перед зомбо-ящиком ну совсем не хотелось). Порылся по инету, нашел громоздкий вариант из почти десятка автомобильных релюх. Ну и на продавцов модуля-опускателя зеркала на, в основном, японцев. Ценник начинался баксов от 60 + доставка. Значит надобно оный соорудить самому. Устройство должно было быть компактным, с малым потреблением тока и чтоб не мешало работать штатному оборудованию машины. Ну и чтоб повторяемость была высокой. Городить концевики, датчики холла совершенно не хотелось в связи с достаточно геморройным расчленением самого зеркала (запаянные пластмассовые клепки, по крайней мере на JR). Предложенный вариант с определением положения опущенного зеркала по росту потребляемого тока счел совершенно несерьезным, т.к. роста этого не будет (этож не стеклоподъемник), червяк в зеркале просто перескочит на один зуб и все. Сначала хотел, чтоб зеркало опускалось при включении задней передачи, но подумал и отказался, т.к. далеко не всегда при движении задним ходом требуется опущенное зеркало. Чуть ниже объясню почему. Был готов уже рыть кипы документов по PIC`ам и AVR`кам, но погуглив поглубже нашел уже готовое решение. Осталось его только слегка перерисовать под себя) Ну и закупиться недостающими радиодеталями. Алгоритм таков: подъезжая к месту парковки нажимаем кнопочку и зеркало в течении нескольких секунд заранее опускается до уровня бордюра (нет, ![]() Кроме того, девайс подойдет к любому автомобилю с электрическими зеркалами. Никакой памяти в зеркалах и прочих наворотов не требуется. Увы, это чистой воды колхоз ибо на Себрингах, Стратусах, Циррусах и, видимо, Неонах штатной такой функции нет. Максимум - редкие складывающиеся зеркала. Были использованы: - микроконтроллер pic12f675 - панелька dip-8 - биполярный транзистор 2n3904 x 2 штуки - реле TRS-5VDC-SB-L15 x 2 штуки - резистор 5,6кОм 0,125/0,25Вт x 4 штуки - стабилитрон на 4,7В - диод 1n4148 x 2 штуки - диод 1n400x (т.е. 1n4001 или 1n4002 или 1n4003, да хоть 1n4007, но он великоват ввиду своих ттх) - стабилизатор напряжения lm7805 (его я не нашел, взял аналог mc7805) - любая катушка индуктивности для фильтрации помех по питанию (использовал на 27 мкГн) - конденсатор электролитический 100мкФ 25В - конденсатор электролитический 470мкФ 10В - конденсатор керамический 0,1мкФ x 6 штук - разъем на плату угловой mf-2x3 mra - разъем на кабель mf-2x3 m - разъем на плату cwf-2r угловой - корпус g1013 - кнопка любая (взял кнопку режима валет от какой-то сигналки). Если кабель кнопки будет длинным и будет извилисто блуждать по недрам автомобиля, то лучше взять экранированный кабель и экран само-собой заземлить - монтажные провода (взял провода от дохлых компутерных блоков питания) - стеклотекстолит Т.к. никогда раньше дел с пиками не имел, то решил начать с прошивки микроконтроллера. У знакомых программаторов не нашлось также. Ну и ладно, под рукой же есть комп) Программатор делал по этой схеме. Был готов к тому, что у компа будут слабенькие com-порты, поэтому спецом под это дело достал старый 9летний комп, которым прошил кучу мобил, плееров и некоторых экзотических девайсов. Макеток у меня тоже нет, а травить плату для прошивки одной микросхемы было дюже влом. Поэтому была собрана конструкция на основе гофрированного картона) Выглядит феерично) ![]() Вид сзади: ![]() В противоположность качеству реализации программатора пик`а прошилась совершенно беспроблемно. Нарисованные в Sprint Layout`е дорожки будущей платы переносил на текстолит по лазерно-утюжной технологии, когда рисунок печатается на лазерном принтере и затем переносится с бумаги на медь путем прогрева утюгом. Тонер нагревается и прилипает к меди. К своему удивлению нашлись у меня листы фотобумаги ломонд 120 г/м3 и подложки от самоклеек. "Внезапно!" - подумал я и решил пустить их в дело. Наму****лся я с ними порядком. Рисунок отвратительно прилипал к меди или тонер вообще растекался от перегрева( Плюнул и взял обычную офисную бумагу 80 г/м3. В очередной раз прошелся мелкой шкуркой (похожа на 3000) и обезжирил. Вуаля, с первого раза все отлично получилось) ![]() Теперь понятно, почему и ломонд и подложка самоклеечная у меня лежали в запасах) Растворяем в воде безводное хлорное железо и... травись платка большая и маленькая) ![]() В результате получилась вот такая красивая платка (на фотке тонер еще не стер): ![]() Эх, краслеровский логотип чуток перетравился( бтв: это не проплешины - это волокна бумаги) Насверлил дырок и залудил. Лудил, кстати, глицерином и припоем. Совершенно чудесно получается и не нужны дорогие сплавы Розе или Вуда. Вот сфоткать забыл. Да и чего там смотреть?) Теперь осталось разместить радиодетали по своим местам и припаять: ![]() ![]() ![]() Ну и запрятал всю эту конструкцию в корпус. ![]() Вот в этот момент я понял, что надо было отказаться от разъемов и паять провода прямо на плату, т.к. замучался надфилями точить окошки под разъемы. Припаял разноцветные провода к контактам и вставил их в разъем. Соединил со свежесварганенным мегадевайсом) ![]() На этом этапе я проверил все дома. Взял зеркало с разбитым зеркальным элементом. В качестве источника питания послужил АКБ от УПС`а. Ура! Заработало! (с) Матроскин. Правда работало хреново: зеркало двигалось только вниз. Призадумался. После проверки выяснилось, что одна из релюшек не работала. По какой причине - хз, толи изначально была дохлой, толи я умудрился ее как-то запороть. Паяные детали естественно магаз к возврату не принимает. Ну да ладно, купил еще одну, но перед установкой проверил. Заменил релюшку на исправную и схема полностью заработала. Подрубил мультиметр Ц4360 аж 83 года выпуска, мне ровесник=) Может на НГ таки сделаю себе подарок и куплю современный с большим функционалом. Дык вот, замерил потребляемый ток в покое: около 4,4 мА, во время опускания/поднятия зеркала: около 175 мА вместе с моторчиком зеркала. Отдельно замерить потребление схемы не додумался, но должно быть около 35-40мА максимум. ![]() Ммм... Мелковатая картинка получилась... галерейный движок выдает такую... По схеме видно, что на фишке джойстика управления зеркалами Себринга имеются и постоянные 12В (7 контакт, розовый провод) и 12В, появляющиеся после включения зажигания (6 контакт, белый с желтой полосой провод). Питание будем брать как раз с 6го. Минус берем с 3 контакта (черный с голубой полосой провод). У зеркал всего 3 провода: общий и по одному проводу на обмотки каждого из моторчиков. А реверсивность работы моторчиков обеспечивается сменой полярности внутри джойстика управления зеркалами. Можно конечно подключить изготовленное устройство параллельно моторчикам зеркала, но, если припрет понажимать кнопки джойстика во время опускания/поднятия зеркала нашим устройством, произойдет кз и в лучшем случае сгорит предохранитель. Дабы исключить подобные последствия, будем подключаться в разрыв проводов, идущих к зеркалу. Т.е. 10 контакт, светло-зеленый с черной полосой провод (общий) и 9 контакт, желтый провод. Теперь все вышеописанное надо проделать на автомобиле. Типа тест. Знаю, что делаю все по схеме, но все-равно сцыкотно) ![]() В конце концов переборол себя и подключил все провода, замотал изолентой. Тут фотик сдох и отказался фотографировать изолентовых мумий. Выручила мобила. ![]() Слева - фишка к кнопке открытия багажника, в середине - фишка джойстика управления зеркалами, ну а справа - разъем САБЖевого девайса. Коробочку решил поместить изнутри на нижний кожух рулевой колонки чуть ниже кнопки открытия багажника. ![]() Еслиб не делал разъемов, то лучше былоб разместить эту коробочку над блоком предохранителей и релюшек, что с левого торца торпеды. Обезжирил и приклеил на липкую ленту на вспененной основе. Не знаю как она правильно называется, надеюсь меня все правильно поняли. По этому-же кожуху проложил и приклеил на кусочки той-же клейкой ленты провод кнопки. Долго думал кудаб ее засунуть (ну нет у меня потолочного компа с незадействованными кнопками=). Пока посадил под правым подрулевым переключателем. Есть с фотика видео короткое, на котором и сдохли в нем аккумуляторы. Выкладывать смысла нет, т.к. оно снято не до конца( Прийдя домой уже понял, что надо былоб попробовать обновку в деле, но переставлять машину жутко не хотелось. В прошивке время опускания/поднятия зеркала задано как 3,5 секунды. Хватит ли мне их или наоборот, будет мало - не опробовал( Ладно хоть микруху в панельку посадил и коробочку не законопатил намертво, а закрепил нейлоновыми стяжками за выступающие "уши". Кстати, форумчане, что скажете, стоило плату заливать цапоном? Конденсация и все-такое? Был бы полиуретановый прозрачный компаунд, которым клубни фары покрывают, несомненно покрыл бы им плату =) Посчитал, если с нуля собирать, что на все потребуется 303,84 рубля. Закупался в вольтмастере. Ассортимент у них чуток поменьше чип-и-диповского, зато цены в 2-4 раза ниже. Плюс косвенные затраты на радиодетали программатора (ну, совсем мелочь, рублей 20-25), электричество, бумагу, тонер, проезд, йогурт (в емкости из-под которого травилась плата=), липкую ленту, изоленту, припой, глицерин, стеклотекстолит и т.п. Ну и свое личное время и силы, конечнож. В аттаче лежит схема для программы sPlan, разводка платы для программы Sprint Layout, схема проводки электрозеркал, исходник и несоклько вариантов прошивок на 2.0, 2.5, 3.0 и 3.5 секунды. Исходник тщательно прокомментирован, поэтому разобраться в нем не составит труда. Чтоб изменить время опускания зеркала, необходимо крутить параметр "R_Time Con". Если в хозяйстве не найдутся 5-вольтные релюшки, то можно использовать 12 вольтные. Потребуется, добавлю и такую схему. upd: забыл упомянуть, нужно обязательно дождаться окончания опускания/поднятия зеркала перед выключением зажигания. В противном случае нужно будет возвращать зеркало в правильное положение уже джойстиком. зы: про просьбам явно указываю разработчика САБЖа: Amadeus Project Сообщение отредактировал Чапа_ев - 23.4.2011, 22:06
Прикрепленные файлы
-------------------- У кошки 4 ноги: вход, выход, земля и питание
I love the smell of jet fuel in the morning Chrysler Sebring 2002 2,4 Lx |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.6.2025, 12:13 | ![]() |
|
Мы в соцсетях:
![]() |