![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
О Б Я З А Т Е Л Ь Н О _ К _ П Р О Ч Т Е Н И Ю ! ! !
Убедительная просьба, прежде чем задать вопрос в конфе и открыть новую тему, поищите ответ на свой вопрос здесь:
ССЫЛКА 1,здесь: ССЫЛКА 2 и здесь:ССЫЛКА 3
Я уверен, что 90% ответов вы найдёте по приведённым ссылкам. Также - попробуйте поиск с ГЛАВНОЙ страницы сайта - там могут быть более полные результаты!
P.S Если вам известен код ошибки, то просто "вбейте" его в поисковую строку. И обратите внимание на то, что первая буква кода должна быть набрана в "латинской" раскладке! Иначе результаты поиска вас никуда не приведут.
Первая буква кода - НЕ русская буква "Р"!
И еще - ОГРОМНАЯ просьба писать в данном форуме на РУССКОМ языке - поберегите албанский для курилки!!!
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 21.3.2009 Из: Minsk Пользователь №: 21 007 ![]() ![]() |
Затеял снятие рейки потому что с пассажирской стороны был обнаружен люфт на рейке, а при снятии пыльника оттуда еще и вытекла красная жидкость. Был куплен ремкомплект CORTECO, с договоренностью если не подойдет вернуть назад.
Часть первая снятие рулевой рейки с DODGE Grand CARAVAN 2005 3.8 SXT. Сразу скажу только на снятие ушло времени часов 5, понадобились головки на 10,13,18,21 может еще какие забыл. И ключи на 13,18, на 21 тоже пригодился бы но у меня не было. Первым делом откручиваем все что прикручено к подрамнику, это радиатор ГУРа, шланг идущий от насоса ГУРа ![]() Откручиваем вот этот девайс назначение которого я пока не выяснил, мот кто подскажет что это. ![]() Заодно откручиваем вот этот черный ящик, прикручен тремя болтами на 13(их откручивать жутко неудобно) и болтиком на 10, будет нам в дальнейшем очень мешать, назначение которого мне тоже пока непонятно, просветите. ![]() Теперь снимаем подрамник, здесь все просто откручиваем все болты которыми он прикручен, большинство из них на 21, попадаются на 18 и кажется на 16. ![]() На фото видно два болта – это прикручен задний сайлентблок рычага, откручиваем, а так же болт на 21 а под ним резиновая подушка, тоже откручиваем, достаем этот длинный болт и выколупываем эту резиновую фигню, и подрамник падает вам в руки. ![]() Снятый подрамник и задний сайлентблок. ![]() Теперь есть относительно свободный доступ к рейке. К кузову она прикручена вот этими двумя болтами на 21. ![]() И вот этим третим болтом на 21, гайка которого спрятана наверху и до нее нужно постаратся добратся ![]() Но перед тем как откручивать рейку, снимаем пыльники с рулевых тяг и откручиваем тяги, откидываем их в стороны чтоб не мешались. Тяги откручивал газовым ключом. Теперь нужно открутить патрубки которые идут к рейке, ключ на 18, на фото один уже откручен.Вот как раз для откручивания их и снималась черная коробка. Места очень мало, поэтому откручиваются потихоньку. Я сначала отпустил штуцер ключом на 18 а потом обрезанным рожковым ключом на 19 откручивал, ключ на 18 один жалко было его пилить. И еще кому как удобней откручивать сначала патрубки а потом рейку или наоборот. ![]() Теперь когда все открутили рейка держится только на рулевом карданчике. Откручиваем последний болт, достаем его и теперь нужно что бы кто-то помог снизу и поддержал рейку что б она не упала в яму, в моем случае мне помогала супруга вовремя подошедшая узнать как у меня дела, я открутил болт и полез снизу держать рейку а она направляла карданчик сверху чтоб он не зачто не цеплялся. ![]() Вот и рейка увидела солнечный свет ![]() Судя по надписям на деталях производитель TRW. После снятия оказалось что люфт на рейке с двух сторон. Разбирать рейку буду сам или буду отдавать перебирать еще не решил, так что возможно будет продолжение, по переборке. P.S. Не забываем подставлять ванночку, канистрочку у кого что для сбора жидкости ГУР. [Архив] -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 21.3.2009 Из: Minsk Пользователь №: 21 007 ![]() ![]() |
Так какие результаты ремонта? Очень интересно! Итоги ремонта : - рейка течь перестала - стучала не рейка а стабилизатор в резинках которыми прижимается к кузову (проблема была исправлена за 20 минут). Может и рейка тоже стучала но не сильно. - руль стоит немного косо, чуть промахнулся с червяком рейки когда собирал, хотя перед разборкой все сфотографировал. Придется исправлять либо развалом либо опять снимать рейку, второй раз я ее смогу снять уже за полчаса :). Описывать разборку-сборку рейки не буду, все элементарно. Самая большая проблема это достать сальник который сидит в глубине рейки. В моем случае можно было обойтись и без ремкомплекта, втулку выточил токарь, а на сальники можно было подобрать пружинки чуть меньше диаметром. Это как вариант бюджетного ремонта. -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Интересующийся ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 87 Регистрация: 4.2.2009 Из: г. Москва Пользователь №: 19 944 Реальное имя:Алексей ![]() ![]() |
Итоги ремонта : - рейка течь перестала - стучала не рейка а стабилизатор в резинках которыми прижимается к кузову (проблема была исправлена за 20 минут). Может и рейка тоже стучала но не сильно. - руль стоит немного косо, чуть промахнулся с червяком рейки когда собирал, хотя перед разборкой все сфотографировал. Придется исправлять либо развалом либо опять снимать рейку, второй раз я ее смогу снять уже за полчаса :biggrin: Описывать разборку-сборку рейки не буду, все элементарно. Самая большая проблема это достать сальник который сидит в глубине рейки. В моем случае можно было обойтись и без ремкомплекта, втулку выточил токарь, а на сальники можно было подобрать пружинки чуть меньше диаметром. Это как вариант бюджетного ремонта. У меня вопрос, а как определил что именно втулки стабилизатора стучат? Почему спрашиваю, тоже ремонтировал рейку, но не сам, а отдавал машину. Ремонтировал, потому что стучала тяга рулевая со стороны пассажира именно в рейке. Вообще у нас в Москве рейки эти ремонтируют целиком и частично. Цена ремонта втулки тяги с работой порядка 800 руб. Но у меня когда сняли пыльник, потекла жидкость. Поэтому было решено ремонтировать рейку целиком. Цена ремонта составила 14000 вместе с работой, деталями и жидкостью. Как объяснили, что жидкость потекла как раз из-за сильно разбитой втулки. Если бы сразу отремонтировали втулку, то было бы все в порядке. Но я это уже нашел, когда машину взял. Рейку отремонтировали. Но сейчас я как-то не доволен рейкой, т.к. имеется стук при покачивании рулем влево-вправо. Три раза был на гарантийном осмотре после ремонта. Проверили подвеску, сказали что все в порядке. На последнем осмотре порекомендовали поменять рулевой наконечник справа. С этой стороны был люфт в колесе (в горизонтальной плоскости). Я его сам нашел, но не мог понять от куда он лезет и с этой претензией к ним два раза приезжал. В первый раз мне просто подтянули рейку и сказали, что люфта больше нет. Сам потом проверил после них, люфт есть. А руль тугой. Я потом рейку ослабил, т.к. не удобно стало рулить (понял что это неудобно после того как проехал по МКАД до дома, подруливать стало тяжело). Решил, что поезжу еще пока люфт сильнее не станет, может тогда легче будет понять из какого места он. Вот в результате на последнем осмотре порекомендовали заменить наконечники. Заменил оба наконечника и за одно стойки стабилизатора. Люфт исчез, вместе с этим и подвеска стала тише на неровностях. Но при покачивании рулем ощущается стук под ногами водителя и так же пассажира. Что досаждает при езде по неровностям. Сильно он не проявляется, но слабое бумканье на кочках напрягает. Спрашивал у мастеров, которые ремонтировали, должна ли она постукивать, сказали что да, типа она не новая все-таки. Но они же ее ремонтировали, значит должны были устранить в рейке все люфты. Сказали типа вал тоже имеет свой износ. Подтяжка рейки стук не устраняет. Вот и подумал может это из-за втулок стабилизатора, но внешний осмотр ничего не выявил, правда смотрел один. Может стоило в паре с кем-то, что бы рулем качали. Форум отличный много полезного, Нашел бы эту статью раньше, сам бы все сделал, токарь знакомый есть, втулки выточил бы. На худой конец купил бы новую рейку по указанным ссылкам. Новую нашел в магазинах около 21000 руб. В этом же сервисе сначала предложили за 400 евро перебранную в италии. Но когда узнали причину по которой я хочу поменять, предложили отремонтировать тягу. И вроде как бы сэкономил, но и сомнения мучают. Когда-то на 99 спецы мне порекомендовали рейку поменять, в результате установка ремкомплекта решила все мои вопросы, делал сам за несколько часов. Этим спецам прямо никакого доверия нет. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.7.2025, 4:20 | ![]() |
|
|
Мы в соцсетях:
![]() |