![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
В Курилке сильно не приветствуются:
1. Ненормативная лексика, в том числе скрытая.
2. Личные оскорбления участников.
3. Обсуждение действий модераторов и администраторов.
Нарушение этих простых правил приводит к временному прекращению доступа к форуму (бану) на срок ОТ 3-х и более дней.
Попытки публикации в Курилке сообщений о продаже или покупке автомобилей, а так же технических вопросов для которых есть профильные ветки наказываются баном от 5-ти и более дней.
![]() |
Гость_sam01_* |
![]()
Сообщение
#1
|
Гости ![]() |
Моя статейка опубликованная на магнитола.ру:) Подумалось, что и в клубном форуме пригодится:)
Решил заняться изготовлением межблочного кабеля. Кабель я купил многоканальный (мультикор). Почему решил пойти таким путём? Исключительно по своим старым звукорежиссёрским убеждениям и плюс, чтобы уменьшить наводки. Всегда легче дополнительно экранировать один кабель, чем три, в случае возникновения наводок. Короче - это моё решение и всё тут. Итак: Всё подготовленно и разложено. Эдакая небольшая выставка. ![]() Защитную оплётку на мультикор удалось взять фиолетового цвета. Хотел всю оплётку разноцветную взять, но в 1-й кабельной компании с цвето напряжёнка. Только у наиболее популярной толщины (двушка) есть разные цвета, все остальные - в основном чёрные. Абыдна да! ![]() Распределение жил решил сделать таким: ![]() Мультикор в разрезе: ![]() Маркировка кабелей: ![]() ![]() ![]() RCA коннекторы от Canare. ![]() ![]() Первым делом надеваем защитную оплётку на кабель. ![]() Затем очень аккуратно, чтобы не надрезать жилки на экране-оплётки разрезаем оболочку кабеля: ![]() На этой фотке виден добротный лужёный медный экран-сетку: ![]() Аккуратно распушиваем оплётку и скручиваем её в жгутик. Под экраном лежит витая...хм... не бумага, скорее флизелин. В центре пар имеются корды из хлопка с какой-то лёгкой металлизацией. ![]() ![]() Все пары пронумерованы. Разделываем первую пару. Обнаруживаем под изоляцией витой медный лужёный экран. Свито очень качественно, так, что экран покрывает собой всю пару проходящую под ним. Пары между собой также свиты - это хорошо видно на фото под блестящим экраном. ![]() С первой пары я полностью снял внешнюю изоляцию, чтобы посмотреть на качество исполнения кабеля. После монтажа коннектора пару я взял в термоусадочную трубку. Хорошо подумав о конструкции, сажаем на пару термоусадку потолще, корпус разъёма, и термоусадку потоньше. Для чего, поймёте дальше. ![]() Красный провод пары (+) я специально разделывал подлинней. Чтобы потом можно было надеть термоусадку и на него. В общем довольно хитро пришлось придумать. Зато каждый проводник полностью изолирован. Соответственно, риск замыкания сигнала сведен к минимуму. ![]() ![]() На другом канале (чётные пары) я пользовался красной термоусадкой. Понятно, что этого никто не увидит, но вот такой я аккуратист. Люблю, чтобы всё было красиво и внутри)) ![]() ![]() Ну, и в конце обязательно толстая термоусадка, которая держит защитную оплётку (фиолетовую) и предохраняет от попадания грязи, пыли и т.д. ![]() К сожалению, при покупке оплётки, меня почему-то задушила жаба (было бы на чём экономить) и я купил не 6 метров оплётки, а пять. Дело в том, что эта фиолетовая оплётка совсем чуть-чуть должна была подсесть. Я в магазине подумал, что она подсядет так, что останутся только концы кабеля для разделки и монтажа коннекторов. Усадка у трубок 20см на 1 метр. Учитывайте это, если будете пользоваться оплёткой. Короче, у меня остался без оплётки кусок порядка 60 см. Пришлось добавлять чёрной и сращивать их. ![]() Второй конец (тот который приходит в багажник) мультикора нужно было развести чуток по-другому. Время у меня было и я решил аккуратно распушить основной экран по пучкам. ![]() Затем все эти лепестки объединил в три жилки. ![]() И завил косичкой. Получилась плоская, красивая косичка. Потом концы с обеих сторону будут обжаты кабельными клеммами (колечками). Да, забыл сказать - внешний общий экран я хочу с обеих сторон кабеля посадить на корпус (на массу). ![]() Ответвления. 1-2 (фронт) и 3-4(тыл) пары приходят в багажнике к активному кроссоверу. 5-6 (саб) эти пары мне потребовались отдельно, поскольку буду идти в сабовый усь напрямую из ГУ, минуя кроссовер. 7 пара - предназначена для включения remote на усях и кроссе (схему соединения ремоутов я уже придумал, потом по ходу исталла расскажу и покажу). 8 - в запасе (поэтому она везде загнута и убрана в термоусадку). ![]() ![]() Вот такое "деревце" имеем в результате: ![]() Ну, и готовый кабель. Или почти готовый Скорее всего позже переделаю общий экран на стороне ГУ (тоже совью в косичку). И нужно будет ещё обжать экраны и 7-пару клеммами. ![]() Вот, где-то так. :pleasantry: [Архив] Сообщение отредактировал Serg - 9.12.2008, 9:34 |
|
|
![]() |
Гость_sam01_* |
![]()
Сообщение
#2
|
Гости ![]() |
Для того, кто сам соберется ставить в автомобиль аудио систему с усилителем... По русски... Наиболее частая проблема - слышимые высокочастотные шумы, меняющие тональность в зависимости от работы генератора. Первое, что приходит на ум в таких случаях, это мысль о недостаточно качественном экранировании межблочного кабеля... Схема соединения - подключаем к клемме аккумулятора (обязательно через предохранитель!!!) провод достаточного сечения и ведем его на плюсовой вывод усилителя. Массу на усилитель берем в ближайшей точке кузова автомобиля. Далее берем три провода сечением 1,5мм (например: черный, красный, синий - масса, питание, управление включением) свиваем их в косичку и подключаем к клеммам усилителя (к плюсу, массе и включающему контактам) с одной стороны. Протаскиваем и подключаем к магнитоле, с другой стороны. Категорически избегаем контакта корпуса магнитолы с массой автомобиля! Вот и всё! Шумов не будет... У меня еле слышимые шумы от гены появились после смены ГУ. На стареньком пионере такого небыло. А на 88RS появились. Но у 88-х болезнь - плохая масса внутри, часто отваливается. Хотя бубнитолу брал новую в магазе... Вероятно, н ужно попробовать заменить щётки, ибо за 15 лет они вполне могли износиться. ОФФ - Антон, я посылал тебе линк на ебэй с новыми щёточками, просил посчитать стоимость с доставкой... ответа так и не дождался:).. Странно то, что раньше таких шумов небыло. Ну, да фиг с ними. Всёравно перекладывать все провода и вести новые. Я чёт не понял.. минусовое питание ГУ брать от минуса питания усилителя? Но ведь минус питания уся берём с массы авто? Если от минуса питания уся отходит провод в ГУ, нафига городить огород? Ведь это равносильно подключению ГУ к массе авто... ?? Или ты имел ввиду, что такой схемой включения мы убираем контур? Может схему нарисуешь, а то я не совсем догнал... |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Очумелые ручки КК ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 635 Регистрация: 15.7.2006 Из: Саратов Пользователь №: 3 580 ![]() ![]() |
...Но у 88-х болезнь - плохая масса внутри, часто отваливается... Вот тут ты прав, есть такая проблема в 88... Если память мне не изменяет, там подключаемые хвосты на линейники. Так вот там на плате контур земли разъемов сидит на контуре земли магнитолы через перемычку, выполненную как безкорпусной резистивный предохранитель - брекер. Часто небольшого потенциала бывает достаточно, чтобы его грохнуть... правда тогда не чуть-чуть, а по полной начинает шуметь - не ошибешся! Alkuz прав. У меня усь на ВЧ/СЧ стоит в 10-ти см. от дистрибьютора (под подлокотником). Сигнальные провода, естественно, рядом с питанием и массой. Никаких шумов абсолютно. А вот у НЧ уся (за задней спинкой) поначалу шум был (ступил - разнёс сигнальные провода и питание). Правда у моего уся от этого лекарство есть - масса платы усилителя (сигнала) может быть отключена от основной массы или подключена к ней через 400 Ом. Ну я и отключил её. Не шумит. Ну вот - практическое подтверждение моих выкладок! Всё дело в массе! -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.6.2025, 23:20 | ![]() |
|
Мы в соцсетях:
![]() |