![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
О Б Я З А Т Е Л Ь Н О _ К _ П Р О Ч Т Е Н И Ю ! ! !
Убедительная просьба, прежде чем задать вопрос в конфе и открыть новую тему, поищите ответ на свой вопрос здесь:
ССЫЛКА 1,здесь: ССЫЛКА 2 и здесь:ССЫЛКА 3
Я уверен, что 90% ответов вы найдёте по приведённым ссылкам. Также - попробуйте поиск с ГЛАВНОЙ страницы сайта - там могут быть более полные результаты!
P.S Если вам известен код ошибки, то просто "вбейте" его в поисковую строку. И обратите внимание на то, что первая буква кода должна быть набрана в "латинской" раскладке! Иначе результаты поиска вас никуда не приведут.
Первая буква кода - НЕ русская буква "Р"!
И еще - ОГРОМНАЯ просьба писать в данном форуме на РУССКОМ языке - поберегите албанский для курилки!!!
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 460 Регистрация: 15.9.2007 Из: М.О. Клин Пользователь №: 9 398 Реальное имя:Владимир ![]() ![]() |
Всем привет. Помогите pliiiiiiiz, проблема такая: климат и все опции связанные с климатом работают нормально и управляются с блока управления климатом тоже нормально но только дисплей который онображает направление потоком воздуха неотоброжает вообще нечего. Там цыферки и всё остальное должно светиться зелёным цветом, всё кроме дисплея светиться :(. Что делать помогите. Плохой контакт соединяющий блок с проводкой авто исключён, так как я его решил вообще отрезать и отпаял сам штэкер на климате и напрямую припаял провода, но всёравно нечего не помогает. Раньше это лечилось с помощью небольшого удара по панели, а теперь вообще перестало гореть:(
У кого такая проблема была? Что делать? Где можно достать такой блок и сколько он будет стоить? И есть ли на разборках гденибудь??? Заранее спасибо. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Смайлоубивец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 498 Регистрация: 24.7.2006 Из: Когалым (LUKOIL) Пользователь №: 3 706 Реальное имя:Ромыч ![]() ![]() |
YandexStar, с твоим тестером, чтоб шибко не мучался, можно выяснить номиналы сопротивлений в положении "прозвонки" (это когда тестер пищит при замыкании щупов) - он покажет номинал, но это не всегда прокатывает, если он в цепи кондесатора стоит, тогда показания будут плавать. Поэтому находи схожие несколько сопротивлений (прямоугольнички, как ты их называешь) и звони и смотри наиболее одинаковые показания между несколькими, т.е. допустим у трех-четырех сопротивлялок будет что-то типа 10,1 10,2 9,8 то скорее всего они 10ти Омные (ну это только пример). А если потщательней приглядеться, то на них пишут номиналы и выглядит это так: "10к2" или "1к" что занчит, 10,2 кОм и 1 кОм соответственно (буква делит разряды). Может встретиться и такие R33 или R20 - что значит, 33Ома и 20 Ом соответственно, или же вообще числовая запись типа 102 или 203 - что сие значит (в основном) 10 и еще 2 нулика сзади или 20 и еще 3 нулика сзади, тобишь 1000Ом и 20000Ом (они же 1кОм и 20кОм), но отдельные фирмы (это любят китаёзы) могут и наврать ибо извращенцев много. А вообще отдай ремонтникам, если с тестером не приходилось сталкиваться
ПС: полярны только батарейки, конденсаторы, диоды, ну и там еще много всяких перечислений не полярны резисторы, катушки индуктивности и этого тебе хватит ни в коем случае не ставь тестер в положение "Ампеража" пожгешь нафик еще чё-нть Сообщение отредактировал Golf3 - 5.2.2008, 16:50 -------------------- Chrysler Intrepid 2001
Honda Prelude III WV Passat B6 Porsche Cayenne 4,5S exTurbo ну а где вы видите рекламу? это мои автомобили .. ВСЕ |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 460 Регистрация: 15.9.2007 Из: М.О. Клин Пользователь №: 9 398 Реальное имя:Владимир ![]() ![]() |
YandexStar, с твоим тестером, чтоб шибко не мучался, можно выяснить номиналы сопротивлений в положении "прозвонки" (это когда тестер пищит при замыкании щупов) - он покажет номинал, но это не всегда прокатывает, если он в цепи кондесатора стоит, тогда показания будут плавать. Поэтому находи схожие несколько сопротивлений (прямоугольнички, как ты их называешь) и звони и смотри наиболее одинаковые показания между несколькими, т.е. допустим у трех-четырех сопротивлялок будет что-то типа 10,1 10,2 9,8 то скорее всего они 10ти Омные (ну это только пример). А если потщательней приглядеться, то на них пишут номиналы и выглядит это так: "10к2" или "1к" что занчит, 10,2 кОм и 1 кОм соответственно (буква делит разряды). Может встретиться и такие R33 или R20 - что значит, 33Ома и 20 Ом соответственно, или же вообще числовая запись типа 102 или 203 - что сие значит (в основном) 10 и еще 2 нулика сзади или 20 и еще 3 нулика сзади, тобишь 1000Ом и 20000Ом (они же 1кОм и 20кОм), но отдельные фирмы (это любят китаёзы) могут и наврать ибо извращенцев много. А вообще отдай ремонтникам, если с тестером не приходилось сталкиваться ПС: полярны только батарейки, конденсаторы, диоды, ну и там еще много всяких перечислений не полярны резисторы, катушки индуктивности и этого тебе хватит ни в коем случае не ставь тестер в положение "Ампеража" пожгешь нафик еще чё-нть большущее прибольшущее спасибо за инфу! Очень помог!!! |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 460 Регистрация: 15.9.2007 Из: М.О. Клин Пользователь №: 9 398 Реальное имя:Владимир ![]() ![]() |
YandexStar, с твоим тестером, чтоб шибко не мучался, можно выяснить номиналы сопротивлений в положении "прозвонки" (это когда тестер пищит при замыкании щупов) - он покажет номинал, но это не всегда прокатывает, если он в цепи кондесатора стоит, тогда показания будут плавать. Поэтому находи схожие несколько сопротивлений (прямоугольнички, как ты их называешь) и звони и смотри наиболее одинаковые показания между несколькими, т.е. допустим у трех-четырех сопротивлялок будет что-то типа 10,1 10,2 9,8 то скорее всего они 10ти Омные (ну это только пример). А если потщательней приглядеться, то на них пишут номиналы и выглядит это так: "10к2" или "1к" что занчит, 10,2 кОм и 1 кОм соответственно (буква делит разряды). Может встретиться и такие R33 или R20 - что значит, 33Ома и 20 Ом соответственно, или же вообще числовая запись типа 102 или 203 - что сие значит (в основном) 10 и еще 2 нулика сзади или 20 и еще 3 нулика сзади, тобишь 1000Ом и 20000Ом (они же 1кОм и 20кОм), но отдельные фирмы (это любят китаёзы) могут и наврать ибо извращенцев много. А вообще отдай ремонтникам, если с тестером не приходилось сталкиваться ПС: полярны только батарейки, конденсаторы, диоды, ну и там еще много всяких перечислений не полярны резисторы, катушки индуктивности и этого тебе хватит ни в коем случае не ставь тестер в положение "Ампеража" пожгешь нафик еще чё-нть большущее прибольшущее спасибо за инфу! Очень помог!!! вооот ещё что хотел узнать: а вот если плату ненадолго отсоеденить, ато может у меня на ремонт возьмут её и придётся немножко без неё покататься. Для машыны это не вредно. И что вообще будет если я без неё буду ездить???? |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.7.2025, 21:35 | ![]() |
|
Мы в соцсетях:
![]() |