![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
О Б Я З А Т Е Л Ь Н О _ К _ П Р О Ч Т Е Н И Ю ! ! !
Убедительная просьба, прежде чем задать вопрос в конфе и открыть новую тему, поищите ответ на свой вопрос здесь:
ССЫЛКА 1,здесь: ССЫЛКА 2 и здесь:ССЫЛКА 3
Я уверен, что 90% ответов вы найдёте по приведённым ссылкам. Также - попробуйте поиск с ГЛАВНОЙ страницы сайта - там могут быть более полные результаты!
P.S Если вам известен код ошибки, то просто "вбейте" его в поисковую строку. И обратите внимание на то, что первая буква кода должна быть набрана в "латинской" раскладке! Иначе результаты поиска вас никуда не приведут.
Первая буква кода - НЕ русская буква "Р"!
И еще - ОГРОМНАЯ просьба писать в данном форуме на РУССКОМ языке - поберегите албанский для курилки!!!
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Член Крайслер Клуба ![]() Группа: Член Крайслер Клуба Сообщений: 4 193 Регистрация: 12.6.2009 Из: г. Красногорск, Павшинская Пойма Пользователь №: 22 892 Реальное имя:Эдуард ![]() ![]() |
Первое! Огромное СПАСИБО Алексею Pirat-у за предоставленную яму, за помощь, за его опыт!
В качестве дополнительных листов рессоры были приобретены 2 листа №3, рессоры волги... 520 руб. х 2 = 1040 руб. В этих листах уже есть отверстие, но диаметр 11мм не подходит. Для каравана необходим диаметр 16мм(или 21мм см. ниже)... Поэтому первой очень сложной задачей будет увеличение отверстия до 16 мм... Очень важно иметь хорошее сверло! Рессорная сталь отличается очень высокой прочностью, простые сверла будут быстро тупиться... Сверлить желательно на малых оборотах смачивая сверло маслом... Вот такое сверло приобрел в "планете железяка" за 260 р., оно полностью справилось с задачей. ![]() Процесс сверления в моем случае затянулся более чем на час.... За это время, все болты и гайки крепления рессор пропитались "жидким ключом"... ![]() ![]() После "получения" дополнительных листов с отверстием 16 мм, можно приступать к демонтажу родных рессор. По опыту Алексея, демонтировать лучше всю рессору в сборе. Первым делом откручиваем амортизатор: ![]() следом крепление рессоры к задней балке ![]() затем задний кронштейн рессоры: ![]() и передний кронштейн: ![]() После этого, немного потдомкратив машину, можно вынуть всю рессору в сборе. Палец, на который надеваются листы рессоры, более толстый у основания: ![]() ![]() ![]() ![]() Можно было на этапе сверления, увеличить отверстия дополнительного листа до 21мм, и обойтись без болгарки (но мы посчитали, что это может уменьшить прочность итак тонкого дополнительного листа), поэтому подтачиваем болгаркой палец... ![]() ![]() Перевернув дополнительный лист проверяем правильность отверстия и плотность пролегания листов друг к другу, при необходимости дорабатываем напильником.. ![]() Установить на место пластиковые противоскпипные накладки: ![]() ![]() Молотком загнуть ушки чтобы накладка не сползла с рессоры. Дополнительный лист, как и сама рессора не симметричны относительно отверстию: ![]() ![]() Одеть коротной стороной на короткую, длинной на длинную... Для удобства монтжа, струбцинами стянуть листы между собой: ![]() И потдомкратив вернуть готовую рессору на свое место Крепить на место лучше так: 1. вначале через резиновую прокладку отцентрировать палец рессоры и закрепить крепление рессоры к задней балке 2. затем подставив под тормозной барабан деревянный брусок поиграть домкратом, пока отверстия крепления амортизатора не совпадут и не позволят вставить и затянуть болт крепления. 3. Удобнее вначале закрепить передний кронштейн... 4. Последним задний кронштейн, возможно потребует вмешательства домкрата и монтировки, для центрирования кронштейнов удобно использовать крепкую отвертку: ![]() Вот так из под машины выглядит установленная рессора с дополнительным листом: ![]() Высота колесной арки до установки дополнительного листа 75 см: ![]() После 79(на самом деле после небольшой поездки стало 78см): ![]() Мои опасения не оправдались, зад машины практически не поднялся. По ощущениям от первой поездки, жесткость возросла, но это пошло только на пользу, в поворотах стал меньше крен кузова, при проезде неровностей больше нет чрезмерного проседания зада... В общем я очень доволен! Кстати, помимо дополнительного листа есть еще несколько способов приподнять машинку: 1. При помощи молотка и рельсин выправить на нужную величину старую рессору... 2. Подъем машины за счет проставки между балкой и рессорой... 3. Установка амортизаторов с пружиной 4. Пневмоподвеска [Архив] Сообщение отредактировал alenik - 25.6.2013, 1:25 -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Прописался ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 246 Регистрация: 26.8.2008 Из: Октябрьский, Башкортостан Пользователь №: 16 221 Реальное имя:Алексей ![]() ![]() |
Попробую я ответить, хотя прошло уже 2 года , как занимался этим. Насколько помню, рессору полностью я тоже не снимал. Потому и сверлил отверстие 21мм в диаметре в волговском листе. Лучше сверлить на сверлильном станке, за 5 минут два листа готовы, дольше настраиваешься и крепишь листы.
1. Откручивал крепление рессоры к балке и амортизатор, поднимал на домкрате машину пока зазор между рессорой и балкой не становился сантиметров 10-15 и вставлял подготовленный доп.лист, поправлял монтажкой и опускал домкрат, главное попасть направляющей в отверстие. 2. хомут листа рессоры №3 уже идет с прокладкой - резиночкой в комплекте. Но даже если и без нее ставить, ничего страшного не произойдет, все равно резинка через год где-то потеряется сама. Я еще лапки хомута подтачивал, а то не прижималось плотно, оставался зазор. Вроде все. Сообщение отредактировал AlexCaravan - 25.6.2013, 8:20 -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Прописался ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 207 Регистрация: 25.1.2012 Из: москва Пользователь №: 47 437 ![]() ![]() |
Попробую я ответить, хотя прошло уже 2 года , как занимался этим. Насколько помню, рессору полностью я тоже не снимал. Потому и сверлил отверстие 21мм в диаметре в волговском листе. Лучше сверлить на сверлильном станке, за 5 минут два листа готовы, дольше настраиваешься и крепишь листы. 1. Откручивал крепление рессоры к балке и амортизатор, поднимал на домкрате машину пока зазор между рессорой и балкой не становился сантиметров 10-15 и вставлял подготовленный доп.лист, поправлял монтажкой и опускал домкрат, главное попасть направляющей в отверстие. 2. хомут листа рессоры №3 уже идет с прокладкой - резиночкой в комплекте. Но даже если и без нее ставить, ничего страшного не произойдет, все равно резинка через год где-то потеряется сама. Я еще лапки хомута подтачивал, а то не прижималось плотно, оставался зазор. Вроде все. После установки рессоры полезно промерить расстояние между дисками передних и задних колес. У меня на гранд-вояджере 3,3 1996г. разница была 1,5 см и машину слегка вело в сторону. Процедура выставления этого размера следующая при ослабленных стремянках домкратом или помощник ломом отжимает заднюю балку на необходимое расстояние (с учетом того, что при отжатии балки , например, с правой стороны назад левое колесо перемещается вперед на меньшее расстояние). Затем затягиваются гайки стремянок. И снова замеряется расстояние между передними и задними колесами |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
Интересующийся ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 54 Регистрация: 13.10.2017 Из: тимашевск Пользователь №: 91 483 Реальное имя:shura Город:тимашевск ![]() ![]() |
После установки рессоры полезно промерить расстояние между дисками передних и задних колес. У меня на гранд-вояджере 3,3 1996г. разница была 1,5 см и машину слегка вело в сторону. Процедура выставления этого размера следующая при ослабленных стремянках домкратом или помощник ломом отжимает заднюю балку на необходимое расстояние (с учетом того, что при отжатии балки , например, с правой стороны назад левое колесо перемещается вперед на меньшее расстояние). Затем затягиваются гайки стремянок. И снова замеряется расстояние между передними и задними колесами Хочу выровнять, но не понял, балка через палец с рессорой жестко сидит же, или подвинется? у меня тоже одна сторона на 2см короче, с одной стороны между осями 290см , с другой 288 и зазор между колесом и кузовом на уровне оси по горизонтали 7см и 8 см. соответственно. Это зад. перед- 5 и 6 см. ну перед может из-за подрамника, это легко, а зад не пойму, болты в сайленблоках по центру. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.7.2025, 22:05 | ![]() |
|
Мы в соцсетях:
![]() |