![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 8.10.2013 Пользователь №: 65 978 ![]() ![]() |
Может, кому надо вариант подешевле.
Всё, что для этого надо, это Arduino Uno, два CAN шильда. Обратите внимание, что по ссылке цена сразу за два CAN шильда! Ардуину можно и не UNO, а допустим, Nano, меньше места занимает, но Uno можно запитать прям от бортовой сети 12в, приклеив на встроенный стабилизатор радиатор на всякий случай. Он может работать до 20в. Соединяем всё это по этой схеме: ![]() Сразу говорю, я художник не великий, поэтому нарисовал это в среде Fritzing, где уже есть готовые элементы, но CAN адаптеры немного другие, у которых ещё куча нам не нужных выводов, главное - у нужных названия совпадают. То же самое с разъёмом - каких надо нет, главное номера контактов - CAN L - 2, CAN H - 13. Разъём на радио называется С2, А вообще распиновка тут. Провода на самом деле на разъёме расположены один под другим, а не в одном ряду с разных концов. Можно было бы раздобыть разъёмы (только где?) как на схеме чтоб готовое устройство воткнуть между радио и машиной, но я тупо перерезал провода 2 и 13, удлиннил и вывел наружу через верхнюю крышку для опытов. На схеме слева - провода в машину, справа - в радио. В общем, когда это всё смотали, распаковываем прикреплёный скетч с либой как есть в одну директорию. Либу чуть-чуть изменил, добавил скорость 83,3 кбит/с (думал у меня такая скорость, оказалась 125). Есть разные версии этой либы, не совсем совместимые, с той что у меня точно работает. Скетч пересылает пакеты от шины в радио и наоборот, по пути в радио подменяет D на P, в общем в скетче прокомментировал где что. Думаю, потом ещё может какие фишки добавить, а может ну его нафиг. Сам всё настроил и дописал вчера, проверил, всё работает на RT 2008+, теперь надо это всё красиво собрать и напечатать коробочку на 3D принтере. Подобные устройства есть, но цена у них - 150 евро или типа того, а то что получилось у меня и 15 не стоит. Когда сканировал и вылавливал пакеты, провода от машины к радио соединял вместе и к ним подключал один из адаптеров. ![]() -------------------- Chrysler Grand Voyager RT, квадрат, 2.8 дизель, 2008 г.
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Партнёр КК ![]() Группа: Партнер КК Сообщений: 2 716 Регистрация: 13.6.2011 Пользователь №: 40 943 ![]() ![]() |
не даром кетайцы просят за всю приблуду около 500$. правда, там ещё и навигация есть...Но всё равно : не всё так просто. Будет круто, если вы разберётесь!
-------------------- Dodge Grand Caravan 3,6 Pentastar 2011, первый в РБ и СНГ!
Ford Explorer Limited +, 2015 Chevrolet Monte Carlo 1975 Lowrider,единственный в РБ ЗАЗ-965 1965 1,2L 4Х4 Организатор "Ретро-Минск® Автор проекта Ретро-Минск® Александр aka Monte carlo +375296999111 (WhatsApp, Viber) +375297555005 shurin@avtoamerika.by skype: avtoamerika.by |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2025, 12:02 | ![]() |
|
Мы в соцсетях:
![]() |