![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
______________________________ВНИМАНИЕ!!!__________________________________
Практически все направления уже обсуждались. Новые вопросы рекомендуется задавать в СУЩЕСТВУЮЩИХ темах.
Если Вы не нашли подходящую ТЕМУ, задаем вопрос ЗДЕСЬ. Если направление окажется полезным - вопрос будет выделен в отдельную тему.
Убедительная просьба, в разделе "Всё о CRD" максимально ПОДРОБНО формулировать вопросы! Избыточная информация способствует решению проблемы.
По всем кратковременным вопросам типа "в какое СТО поехать?", "где купить деталь?" и подобным писать ТОЛЬКО СЮДА (новые темы будут удалены!). Исключение - разрешается создавать СРОЧНЫЕ темы. В таком случае автор должен через несколько дней отписаться о результате и тема будет удалена или присоединена к другой.
Иконкой обозначены темы, первые сообщения которых содержат полезную информацию (это может быть содержание темы, полезные ссылки и т.п.). К таковым так же относятся ВСЕ темы из категории "ВАЖНО".
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Путешественник КК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 325 Регистрация: 17.2.2007 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6 779 Реальное имя:Яков ![]() ![]() |
Замена свечей накаливания, дизельный Гранд Вояджер 2002 года
Купив машину, я первым делом поставил Vebasto, и зимой никаких проблем с запуском не испытывал. Но разик пришлось воспользоваться машиной без подогрева, и я был неприятно удивлён, что мотор запустился не сразу, и первое время работал явно не на всех цилиндрах. Диагностика выявила 3 неисправных свечи накаливания. Самостоятельно я занялся этой процедурой не потому, что денег жалко ( в среднем просили от 3000 до 4500 р.), а потому, что никто не давал гарантию на результат. То есть « мы попробуем, но если свечка сломается, не несём никакой ответственности». Понять их можно. Свеча накаливания, это тонкостенная металлическая трубка с вольфрамовым сердечником. ![]() Резьба с одной стороны, конусное уплотнение – с другой. А самый кончик торчит в камере сгорания, в процессе эксплуатации обрастает слоем сажи, и становится в диаметре больше, чем отверстие. При попытке открутить наконечник застревает в теле головки, а у вас в руках остаётся часть корпуса. Для успешного извлечения свечи нужно время и терпение, а я не мог быть уверен, что наёмные работники с чужой машиной будут нянчиться, как со своей. И засучил рукава. -снимаю клемму с аккумулятора -откручиваю три болта, снимаю декоративную крышку ![]() -снимаю корпус воздушного фильтра. Две защелки и один хомут. ![]() Стягиваю патрубок и поднимаю крышку. -откручиваю два болта крепления корпуса ![]() -снимаю шланг с горловины бачка омывателя ![]() Вынимаю корпус -надеваю ключ на 16 на болт крепления ролика ремня генератора -тяну против часовой стрелки. Ремень ослаблен, снимаю со шкива. ![]() -отключаю генератор. Для этого откручиваю гайку на 13 , отсоединяю толстый провод. Снимаю разъём, предварительно потянув на себя красный фиксатор ![]() -откручиваю три болта верхней крышки, и два длинных горизонтальных ![]() -снимаю генератор -откручиваю бачек гидроусилителя и запихиваю под шланг радиатора, что бы не мешал ![]() -теперь есть прямой доступ к трём свечам. Ещё одна закрыта воздуховодом. ![]() -беру длинную головку на 10, метровый удлинитель и вороток. Стараясь не перекашивать эту конструкцию, страгиваю свечу. ![]() Тут бояться ещё рано. Свеча с усилием, но отпускается, делает четверть оборота и встаёт. И так все три. Четвёртую, труднодоступную, сначала попробовал стронуть рожковым ключом. Никак. ![]() Страшно из-за невозможности прикладывать равномерное усилие (перекоса, говоря проще) -принимаю решение открутить воздушный патрубок. Для этого снимаю шланг с интеркулера, трубку с EGR, и выкручиваю 4 болтика на 8. Патрубок у меня в руках, и свеча доступна. Но и она даётся на четверть оборота. Вот тут уже можно начинать волноваться. Первое естественное (и правильное) желание – залить WD-40 ![]() -жду пять минут –результата почти никакого. Свеча по прежнему двигается на одну четверть оборота. Тогда беру шланг, делаю 4 5/7-ми сантиметровые трубки, надеваю на все свечи. -заливаю в каждую WD-40, и ухожу заниматься другими делами ![]() В течении часа несколько раз подливал жидкость. Снимаю трубки, снова пробую выкручивать свечи. Получается, хоти и не легко, и не далеко. Открутив примерно половины резьбы, снова надеваю трубки и новое часовое замачивание. А вот третий подход более удачный, и с лёгким скрипом все 4 свечи в целости и сохранности выкрутились. ![]() То есть не то, что бы раз -и выкрутились. Почувствовав упор, я вкручивал свечу почти до конца, и потом она выходила каждый раз чуть дальше. -перед закручиванием новых я решил проверить резьбу. Метчик с резьбой 10/1 слегка смазал литолом, что бы стружка оставалась на нём, а не попала в камеру сгорания. ![]() Накручивать можно только руками, что бы не пойти не по резьбе. Собственно, метчик полностью вкрутился и выкрутился пальцами. ![]() -после этого тряпкой, смоченной в бензине, почистил резьбу и прилегающие поверхности. -как мне сказал умный человек, перед установкой новых свечей не мешало бы специальной развёрткой пройти конусное уплотнение. Хитрость в том, что для лучшего уплотнения конус на свече сделан под углом 60 градусов, а в головке 63 (или наоборот, не помню). Получается тонкая полоска и хорошая герметичность ![]() Естественно, найти такую приспособу нереально. Поэтому, прежде чем окончательно затянуть свечу, я её несколько раз вкрутил до упора и открутил. Кстати, по глупости можно сломать и новую свечу, от чрезмерного усилия. Ведь момент затяжки всего 1 Нм. -собираю в обратной последовательности. Пара нюансов: -тщательно очистил привалочную плоскость воздушного фланца. ![]() -перед установкой генератора надо чуть осадить резьбовые втулки, тогда он легко наденется на кронштейн ![]() -надев ремень на генератор, надо убедиться, что он так же ровно лежит на остальных шкивах. - корпус воздушного фильтра надо точно насадить на направляющую ![]() -подсоединяя аккумулятор, брелок сигнализации всегда держу в руке, а то, бывало, двери сами закрывались… ![]() -завёл, убедился, что через свечи не прорываются картерные газы, нигде не подсасывает воздух, надел декоративную крышку и закрыл капот. Теперь я не боюсь морозов [Архив] -------------------- Додж Караван 3,0 1999 - продан
Крайслер Гранд Вояджер 2002 2,5 СRD - продан остался VW Touran 2006 Но лучшим считаю именно Гранд Вояджер! :-) |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Прописался ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 215 Регистрация: 29.3.2010 Из: Брест Пользователь №: 29 564 ![]() ![]() |
Поделюсь и я своим опытом замены свечей. С наступлением сильных морозов решил и я заменить свечи т.к. при ниже -6 заводиться стала совсем плоховатенько. Последний раз заводил при -13, но крутил ключем конкретно, было много вспышек но никак не заводилась и вот по истечении почти минуты, двиг подтраивая начал свою неровную работу. Не долго думаю решил менять свечи прям во дворе (живу в частном доме). Собрав удлинитель с набора, т.у. удлиненная головка на 10 + короткий удлинитель + длинный удлинитель + трещетка на 1/2, начал срывать свечу. На данном этапе заменил 1,2 и 4-ю, до 3-ей пока не добрался. 1 открутилась довольно легко, видимо из-за того что рабочая была. 2-ая уже шла потуже, выкручивал и закручивал таким макаром: как только чувствую более менее усилие сопротивления вкручиваю свечу немного обратно, а затем выкручиваю опять и каждый раз подается свеча на выкручивание все больше и больше. В принципе делал все как описал Яков только без использования WD-ки и на улице при -13 ( т.к. рекомендуют это делать на прогретом двигателе). В итоге свеча выкручена и таким же макаром была вкручена, только при вкручивании почувствовав усилие я каждый раз выкручивал свечу и очищал резьбу. В 4-м цилиндре немного поспешил и закрутил уже свечу с чуть большим усилием на вкручивание чем делал ранее. В итоге выкрутив свечу, увидел, что на свече осталось два витка резьбы головки блока и вот тут радость моя от замены заметно омрачилась. Было поздно и задуманное отложил на следующий день. На след.день решил прогнать резьбы метчиком как рекомендовал Яков. Сгонял за плашкой и метчиком, который продается как правило в наборе если покупаешь по отдельности, т.е. метчик для прогонки и нарезной. Отдал за все 3-и вещи весьма не гуманно с моей точки зрения, а именно 12$ имея под боком Польшу и возможность покупки там набора в 110 элементов ценой в 80 у.е., что лишний раз доказывает, что на рынке у нас люди реально барыжничают. Приехав с рынка, как-то все валилось с рук уже дома. К машине уже пропадало желание подходить, но ездить надо. И вот я беру прогонный метчик и пытаюсь попасть в резьбу, как он вываливается у меня из рук и падает на землю. Воспринимаю это как знак свыше и отказываюсь от идеи прогонять резьбу метчиком и пробую сделать все по другому. Вычитал в интернете про один метод, да и позвонив знакомому проконсультироваться, он посоветовал тоже самое (а это человек дела и умелых рук). В общем совет его был не прогонять резьбу метчиком, а старой свечой накала, только предварительно в ней сделав канавки, для того чтобы туда уходила вся грязь, как в принципе сделано и в метчике, только метал свечи более мягкий по сравнению с метчиком, что дает больше шансов не повредить резьбу, да и ложится она в отверстие как по направляющей что более удобно по сравнению с метчиком. В итоге прогнал резьбу данной свечой и все прошло просто на ура. Смазав резьбу новой свечи высокотемпературной смазкой Mannol вкрутил ее без особого усилия, все стало как и должно быть. Так что прежде и всем советую так поступать, дабы оградить себя от последующих проблем с выкручиванием и заменой, учитывая, что затрат всего лишь старая нерабочая свеча.
P.S. после замены 3-х свечей, где две из них были нерабочими, машина завелась сразу, при температуре наружного воздуха -17 и двухдневного простоя, правда свечи накала включал два раза, для более уверенного пуска. Так что иметь исправные свечи великое дело. Надеюсь мой опыт будет вам полезен. Сообщение отредактировал SidVal - 24.1.2014, 23:26
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 16:32 | ![]() |
|
Мы в соцсетях:
![]() |