![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Fanatus Vulgaris ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 931 Регистрация: 22.7.2010 Из: Вологда Пользователь №: 32 171 Реальное имя:Александр ![]() ![]() |
На днях снимал рулевую рейку для замены пыльника и обнаружил небольшой люфт в крестовинах карданчиков рулевого вала.
В запчасть идут карданчики целиком, хотя поменять крестовинки в алюминии легче легкого. Цена нового карданчика(одного) около 7тыр в Экзисте! ![]() Я снял размеры с родных крестовин, получилось: диаметр подшипника - 15, ширина крестовинки - 40. Без труда нашел данную крестовинку у нескольких производителей, вот ее номер: ST-1540. Цена 150-200р.! Даже у нас в Вологде есть в наличии. На днях поменяю. Описывать процесс демонтажа карданчиков не буду, т.к. там и так все интуитивно понятно. Нужно снять рулевую колонку и пыльник с моторного щита. Кто сам отважится менять - тот разберется. Фоток тоже не делал, т.к. тоже все предельно понятно. Думаю, многим пригодится эта инфа. Вопросы будут - поясню здесь. [Архив] Сообщение отредактировал Офшорник - 22.7.2013, 10:44 -------------------- Гранд Чероки WK 2005 4.7(303лс) Катаемся)
Гранд Чероки WJ лимитед 4.7 2002 Вжик! Был Крайслер 300м 3.5 1998. Был Ребят, не обращайтесь ко мне на Вы, пожалуйста! |
|
|
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Fanatus Vulgaris ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 931 Регистрация: 22.7.2010 Из: Вологда Пользователь №: 32 171 Реальное имя:Александр ![]() ![]() |
Ну, что ж, попробуем.
Вообще-то, я не хотел ничего фотографировать и выкладывать, т.к. процедура не сложная, но обнаружил то же самое, что и здесь: у меня додж интрепид,карданчик нижний снял,там крестовина целая,а вот в колонке ближе к рулю щелкает...она отдельно меняется?или в сборе с колонкой только? .Поэтому решил сделать фотоотчет. Фотки сделаны уже в процессе сборки, но, в общем-то все должно быть понятно. Для начала разбираем все, что под колонкой, отсоединяем все разъемы и снимаем собственно саму колонку. Здесь ничего сложного нет, поэтому без фот. Колонка держится на двух задних болтах(ослабить) и двух передних гайках(открутить). Тонкости: изначально поворачиваем руль в запертое состояние, дабы шлейф клокспринга не порвать и взаимное положение валов не сбить; делаем метки взаимного положения на валах под колонкой; снимаем колонку дергая на себя. Пока ее в сторону. Далее видим пыльник: ![]() Там, где на шумке пупырышки(порвал не я)), находятся три винта его крепления - откручиваем. Далее видим нижний карданчик: ![]() Его необходимо снять. Примечание: за карданчиком виден стопор и сальник: ![]() После снятия карданчика его будет удобно поменять, если он течет. На всяк лучше его заранее купить, пусть будет, а то второй раз снимать карданчик вряд ли захочется. Благо цена его до ста рублей. Размеры и номер: 19.05x34.6x6.2/9.2 номер по экзисту 12012530B Чтобы снять карданчик, надо пойти под капот и увидеть его там в дебрях)): ![]() Соответственно, надо вот так все разобрать, чтобы обеспечить доступ: ![]() Собственно, вот он, и штифт, его крепящий, который надо ВЫПРЕССОВАТЬ: ![]() Выбивать пытаться бесполезно! Только в рейке что-нибудь можно повредить. А так, она только прыгать на резинках будет. Мануал советует использовать тонкий болтик на 4 вроде, чтобы им вытянуть. Но я использовал дедов самодельный съемник для шаровых: ![]() Выпрессовывал так же, как здесь(фоты нету): ![]() После выпрессовки снимаем руками карданчик со шлицов и меняем саму крестовинку. Тут ничего сложного нет: колотим в одну сторону - достаем обойму, потом в другую сторону - достаем вторую(разъединяем карданчик), так же и с другими двумя. Здесь фото, думаю не требуется. У меня они немного люфтили и в одной умерла смазка. Старые обоймы закернены - сбивать ничего не надо, все и так выйдет. Новую крестовинку тоже надо закернить. Так же, как здесь(фоты для наглядности, это второй карданчик с колонки): ![]() ![]() Ставим все на место(предварительно заменив сальник, если в пыльнике нашли лужу АТФки) и запрессовываем штифт. Снимаем карданчик с колонки: ![]() и делаем то же самое - меняем крестовинку, но карданчик пока не ставим обратно. Держа руль крепко пробуем крутить вал из стороны в сторону(для удобства можно карданчик вставить на шлицы). С большой долей вероятности мы обнаруживаем там внутри люфт. Значит, надо разбирать колонку. Надо снять с нее переключатель дворников/света и контактную группу, т.к. они будут мешать, и велик риск сломать. Там, где колонка складывается, снимаем пружину. Надо утопить и повернуть вот такой фиксатор(как лампочку в советских авто): ![]() Здесь она уже снята и видно оси качания колонки: ![]() Для их снятия вворачиваем ДО УПОРА болтики: ![]() Доставал я их примерно так: ![]() Пользуясь пассатижами,как рычагом. Оси хоть и закернены, но выходят довольно легко. После этого снимаем корпус колонки и видим сам вал(Фотка только со сборки есть, тут болтов не должно еще быть)): ![]() Для снятия этого вала поворачиваем его в бок на 90 градусов и помечаем, как он был(придется отпереть колонку и немного повернуть, после снятия снова обязательно вернуть на исходную в запертое состояние!): ![]() Тянем его в бок, чтобы разъединить: ![]() Вот он, виновник люфта(фотка правильная, рядом видны старые крестовинки): ![]() Вот так они соединены: ![]() Одна часть в другой и болтается. Все дело в том, что металлы разные - внутренний вал алюминиевый, внешний железный. Инженеры Крайслера не придумали ничего лучше, чем сделать на внутреннем валу 4 фаски, а во внешнем просверлить 4 отверстия. Потом они заполнили эти 4 небольших полости ничем иным, как пластиком! Со временем пластик обжался и получился люфт. Разъединять его я не советую, т.к. кроме потерянного времени и геморроя при обратной сборке это ничего не даст. Чтобы исправить этот косяк мне понадобился вот такой "ремкомплект": ![]() Это болты на 6(ключ на 10), длиной 60. Сверлим сверлом на 5.9 прямо по этим отверстиям, заполненным пластиком: ![]() Стараемся сверлить ровно, тогда с той стороны тоже через отверстия выйдем. Потом обливаем все фиксатором резьбы и вставляем болты с шайбами. Гайки с другой стороны закручиваем тоже с фиксатором. Как затягивал я: Сжал все в тисках а потом затянул болты. Лишнюю часть резьб отпиливаем по самые гайки и потом на всяк их керним, чтоб не открутились: ![]() В итоге получаем это: ![]() Вот, собственно и все. Сборка в обратной последовательности по заранее нанесенным меткам, со смазкой всего, что необходимо. Особенно подшипника, который находится под этой пластиной крепления(как раз смазку и видно выдавившуюся - я пластину откручивал, хотя это не обязательно): ![]() Как итог - никаких люфтов и стуков. Четкая связь руля с колесами! Цена вопроса - две крестовинки по 165р. и, если бы сальник покупал, еще +100. Ну и день времени. Дерзайте! ПыСы: спасибо всем, кто смог дочитать до конца)) Сообщение отредактировал S@нек - 11.7.2013, 11:57 -------------------- Гранд Чероки WK 2005 4.7(303лс) Катаемся)
Гранд Чероки WJ лимитед 4.7 2002 Вжик! Был Крайслер 300м 3.5 1998. Был Ребят, не обращайтесь ко мне на Вы, пожалуйста! |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.7.2025, 9:35 | ![]() |
|
Мы в соцсетях:
![]() |