![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Очумелые ручки КК ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 635 Регистрация: 15.7.2006 Из: Саратов Пользователь №: 3 580 ![]() ![]() |
Успешно реализовал еще один проект в направлении совершенствования своего автомобиля. Спешу поделиться информацией.
Хочу сразу оговориться: В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕДЕННЫХ ДОРАБОТОК АВТОМОБИЛЬ БЫСТРЕЕ ЕЗДИТЬ НЕ СТАЛ. Для тех, кто после вышесказанного не потерял интерес к моим доработкам, продолжу... Итак осушествилась давня мечта - на приборной панели моего автомобиля появился тахометр. Но по порядку. Идея зародилась давно и в какой-то момент был начат сбор информации. Однако первое же прочитанное сообщение по этой теме, от весьма авторитетных товрищей с минивен.ру звучало как приговор: замена невозможна, сами пытались, но даже разъемы не совпадают. Не добавила оптимизма и информация от сервисменов о возможной перекалибровка, которую могут сделать только официалы. Ну а где я их в Саратове возьму? Но время шло, анализ периодически порлистываемых электрических схем, повышал надежду на успех. Как известно на Ебае можно найти всё. Средняя цена спидометров 35 USD (плюс доставка и пр.) показалась приемлемой, и я решил рискнуть. Следует заметить, что мысль поставить "километровую" шкалу приходила мне в голову, но попадавшие на глаза панели были от версий с ручной коробкой (без индикатора), так что я оставил эту идею, да и привык уже как-то к милям. По ходу выяснилось еще одно неприятное обстоятельство - для полноценной работы нужна дополнительная панель индикаторов, которая, надо заметить, на Ебае редкий гость. Ждать появления этой панели я не стал и сразу, после получения посылки, занялся установкой нового щитка. Я всегда предупреждал и не перестану повторять - все работы с проводкой автомобиля (да и не только автомобиля) нужно выполнять при отключенной батарее. Собственно сам процес установки трудности не представляет и не требует развернутого описания. Несколько несложных манипуляций с корпусными элементами рулевой колонки и панель на своем месте. Разъем подошол один к одному, без каких-либо переделок. Подсоединил клемму батареи, повернул ключ зажигания и панель ожила. Большая часть индикаторов оказалась на месте. Нехватало только индикаторов поворота и дальнего света. Однако самое неприятно заключалось в том, что отсутствовали те самые характерные щелчки подтверждающие работу поворотников! За три недели, прошедшие с начала эксплуатации новой приборки до получения недостающей панели индикаторов, а много раз презжал по несколько кварталов с мигающими поворотниками! Но вот наконец посылка с индикаторной панелью получена и появилась возможность заняться полноценным включением системы. ![]() ![]() Разъема в комплекте не оказалось, так что пришлось решать проблему на месте. ![]() Так как ответная часть панели, по сути разъемом не являлась, решил сделать некий сурогат из подпружиненных контактов стандартных разъемов. ![]() В качестве корпусного элемента была взята полоска фольгированного стеклотекстолита. В нужных местах фольга была прорезана и удалена с помощю стандартного резака. ![]() ![]() ![]() Контакты на планке закрепил с помощю пайки. ![]() С обратной стороны закрепляем пластинку из полистирола толщиной 3-4 мм для увеличения толщины и обеспечения плотного контакта. К проводам, идущим от бодика к щитку прикрепляемся с помощю "чемоданьчиков". Всё работает! ![]() ![]() Предвижу обиженные голоса обладателей панелей с механическим индикатором. Хочется думать, что я нашел решение и для них. Решение видимо не единственное, но мне кажется вполне рабочее. Идея в следующем - на пластинке фольгированного стеклотекстолита (прорезанную как для разъема, в описании выше), через соответствующие промежутки. паралельно друг-другу припаиваем 6 герконов. Промежутки между ними должны совподать с положениями головки троса рычага при переключения передач. Удобным местом для крепления этой планки мне кажется кожух магнита блокиратора включения передачи, но только расстояние от его электромагнитного поля надо учесть - герконы всётаки! ![]() На саму пластиковую головку троса зпкрепляем магнит. Перемещаясь вместе с рычагом, в каждом положении магнит будет замыкать ближайший геркон. В качестве индикаторов, в самом порстом случае, можно использовать светодиоды - к каждому геркону по светодиоду. Расположить светодиоды можно просверлив 6 дырочек в любом, удобном для обзора, месте пластикового кожуха закрывающего приборку. Более продвинутые электроньщики могут воспользоваться светодиодным знакосинтезирующим индикаторм сгенерировав на нем символ соответствующий включенной передаче - P R N D 3 L Но самым красивым решением, на мой взгляд может быть подключение в качестве дисплея существующего в приборке индикатора коробки. Попробую проилюстрировать на примере своей старой, разобранной панели. ![]() Сам по себе этот индикатор представляет собой люминисцентный электровакумный прибор, с накалом, анодом и полщадками в виде символов, покрытых веществом светсщимся при подаче на них электрического потенциала. Сама микросхема управления индикацией расположена под индикатором трипа. ![]() При необходимости можно списать номер. От неё к индикатору передачи идут 6 проводников (по числу светящихся элементов). Вот их мы и перерезаем. ![]() А к выводам самого индикатора подпаиваем наши герконы. Нужно только будет подобрать соответствующий режим работы. Короче - есть решение и есть почва для экспериментов. Успехов! [Архив] Сообщение отредактировал Serg - 19.2.2010, 9:11 -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Член Крайслер Клуба ![]() Группа: Член Крайслер Клуба Сообщений: 12 443 Регистрация: 24.2.2009 Из: Санкт-Петербург Лигово Пользователь №: 20 440 Реальное имя:Дмитрий ![]() ![]() |
-------------------- chrysler voyager 03. 2.4L US был.
chrysler voyager 02 3.3L EU есть. +7 92один 941 39 7один мегафон Питер. |
|
|
![]()
|
|
![]() Долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 536 Регистрация: 12.5.2011 Из: Питер, Полюстрово Пользователь №: 39 934 Реальное имя:Денис ![]() ![]() |
Вот поставил тут приборную панель с инфоцентром.....
а машинка была с АБС и как само самой разумеющееся у мну его априори нету а панель зараза материться что все плохо и ехать низя Вопрос у нас (Питер) акромя дилера панель отучить от этой гадости может или нет зы Тен в интермоторсе немогут Заранее благодарен Машинка Dodge Caravan 03 года |
|
|
![]()
|
|
![]() Fanatus Vulgaris ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 321 Регистрация: 16.1.2008 Из: Питер Купчино Пользователь №: 11 632 Реальное имя:Валерий ![]() ![]() |
Вот поставил тут приборную панель с инфоцентром..... а машинка была с АБС и как само самой разумеющееся у мну его априори нету а панель зараза материться Денис.у меня тоже АВС нету.Никаких матов от панельки нет)) -------------------- ![]() Газ 3309 ассенизатор « Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.» — Фаина Георгиевна Раневская. Откачка септиков, биокабин, жироуловителей и т.д. асенизатором.Гидродинамическая промывка труб Город,область. |
|
|
![]()
|
|
![]() Долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 536 Регистрация: 12.5.2011 Из: Питер, Полюстрово Пользователь №: 39 934 Реальное имя:Денис ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.8.2025, 0:19 | ![]() |
|
Мы в соцсетях:
![]() |