![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
В Курилке сильно не приветствуются:
1. Ненормативная лексика, в том числе скрытая.
2. Личные оскорбления участников.
3. Обсуждение действий модераторов и администраторов.
Нарушение этих простых правил приводит к временному прекращению доступа к форуму (бану) на срок ОТ 3-х и более дней.
Попытки публикации в Курилке сообщений о продаже или покупке автомобилей, а так же технических вопросов для которых есть профильные ветки наказываются баном от 5-ти и более дней.
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Админ форума Сообщений: 15 491 Регистрация: 25.5.2005 Из: г.Москва, Тушино Пользователь №: 5 Реальное имя:Сергей Город:Москва ![]() ![]() |
Господа, простая задачка:
есть потребитель 12V0,3A (даже скорее на 0.15A, 0.3 это я так, с запасом....) Надо скомпенсировать его потребление на 2-3 секунды. Какого номинала поставить ёмкость? Вот честно, лень сейчас залезать...считать чего-то... Просто ёмкость, как источник питания, которая пропитает 12V0.2A на 2-3 секунды... Что-то я в этих Фарадах запутался уже... Просто хотел не глядя завтра поехать и взять что-то такое на радиорынок с утра... Заранее благодарен! С Новым Годом! -------------------- Стоит ли обсуждать ценность чьего то мнения? Меняется ли для окружающих ценность мнения оттого, что оно моё?
Нет. Ценность всех мнений одинакова. Просто они в разной степени бывают верными. © Serg '2012 |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 8.9.2012 Из: Москва Пользователь №: 54 577 Реальное имя:Михаил ![]() ![]() |
Если считать, что
1) регистратор потребляет фиксированную мощность P = 12 В * 0.2 А (вне зависимости от напряжения) 2) в цепи есть сопротивление (как минимум внутреннее сопротивление АКБ ~0.5 Ом, возможно понадобится добавить еще для ограничения зарядного тока, хз нужно ли) 3) падение на диоде 0.3 В 4) время на зарядку 5 секунд 5) минимальное допустимое напряжение 8 В то получается вроде примерно так ![]() (для C=0.25 Ф и напряжения АКБ 12В, U1 - напряжение до которого зарядится, Imax - макимальный ток зарядки) PS диоду шотки параллельно конденсатор небольшой не нужен случаем? вроде бы они плохо переносят резкие изменения напряжения, или я ошибаюсь... |
|
|
![]()
|
|
![]() Говорящая рыба ![]() Группа: Член Крайслер Клуба Сообщений: 17 790 Регистрация: 27.9.2005 Пользователь №: 445 Реальное имя:Александр Город:Пересвет ![]() ![]() |
PS диоду шотки параллельно конденсатор небольшой не нужен случаем? вроде бы они плохо переносят резкие изменения напряжения, или я ошибаюсь... А че ты его заряжаешь по экспоненте а разрязаешь линейно? У мя чисто теоретически получилось, надо 0.21 фараду. На разряд на рег в течении 5 секунд с падением с 12 до 8 вольт. Чтоб ограничить ток заряда нужно последовательно с диодом воткнуть варистор. -------------------- Ситроён C5 2013
Анафему предал. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 8.9.2012 Из: Москва Пользователь №: 54 577 Реальное имя:Михаил ![]() ![]() |
А че ты его заряжаешь по экспоненте а разрязаешь линейно? Заряжаю по экспоненте, потому, что так он и будет заряжаться, по идее, т.к. вся цепь известна: АКБ, сопротивление(внутреннее АКБ и конденсатора как минимум), диод, кондер :) [Емкость АКБ считаю бесконечной в данном контексте] Разряжаю постоянной мощностью. Согласен, что это допущение (о чем я и упомянул сразу) - но оно мне кажется намного более логичным, чем потребитель фиксированного тока, которому не важно что там за напряжение (я таких представить не могу так сразу даже). А других способов оценить нагрузку как то в голову не пришло... У мя чисто теоретически получилось, надо 0.21 фараду. На разряд на рег в течении 5 секунд с падением с 12 до 8 вольт. при постоянном токе разряда 0.2A или с каким-то другим допущением? если первое, то странно, использованная энергия коденсатора будет 0.21*(144 - 64)/2 = 8.4 Дж, а если считать энергию потребленную устройством даже от 10 В источника(а напряжение при разряде постоянным током будет падать, чем дальше, тем сильнее, т.е. реально среднее по времени напряжение будет больше (8+12)/2 = 10В) то получится 10*0.2*5 = 10 Дж вроде, не сходится, или я что-то не так понял? Чтоб ограничить ток заряда нужно последовательно с диодом воткнуть варистор. воткнуть то вполне возможно стоит, но вот как это посчитать нормально я сейчас не скажу. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.8.2025, 17:56 | ![]() |
|
Мы в соцсетях:
![]() |