![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Очумелые ручки КК ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 635 Регистрация: 15.7.2006 Из: Саратов Пользователь №: 3 580 ![]() ![]() |
Думаю каждый, задолго до момента покупки автомобиля, представляет себе то, каким он должен быть. Лично я всегда был уверен в необходимости удобного ящичка для мелочей над головой. Я очкарик и проблема размещения в салоне второй пары солнцезащитных очков для меня очень актуальна. Каково же было мое огорчение, когда, заглянув под потолок свежепригнанного мне автомобиля, я увидел девственно гладкий, ворсистый бугорок на том месте, где, судя по фотографиям в рекламных буклетах, должно была находиться ожидаемое чудо. Поводом для отказа от покупки это конечно не послужило, но осадочек остался! Не долго погоревав, я погрузился в поиски решения. И решение было найдено в забугорном интернете. Короткие переговоры, две недели томительного ожидания и я счастливый обладатель некого двайса, с ящичком, подсветкой и с пока непонятным набором кнопок в два ряда. Цена вопроса? Вполне сопоставима с заказом универсального бортового компьютера отечественного производства – 65$, плюс доставка. Тех, кто последует моему примеру, должен сразу предупредить, что существует несколько моментов, на которые надо заранее обратить внимание. Как я понял в последствии, меня от возможных ошибок спасло везение.
Во-первых, нужно знать цвет отделки своего салона. В противном случае придется разориться на покраску рамки консоли (конечно, если однородность интерьера имеет для Вас значение). Я, на момент выбора консоли, как-то об этом не подумал… К счастью цвет оказался именно таким, как мой потолок. Во-вторых, необходим крепеж. Сама консоль крепиться к нему на клипсах. Варианты колхоза не прокатывают - без штатного крепежа закрепить консоль практически нереально. В крайнем случае, крепеж скорее всего можно будет заказать отдельно, через какой-нибудь auto-usa или типа того. В свое время, перелистывая сайты, я выбрал эту конкретную консоль именно из за наличия на ее фото крепежа, хотя в описании он оговорен небыл. В третьих, если собираетесь подключать консоль "по полной", понадобятся разъемы. Их там три, но важных два. Третий используется для подключения умного зеркала заднего вида. И опять мне повезло - американский механик, ампутировавший консоль из салона автомобиля-донора, заботливо воткнул на место отрезанные разъемы. Но перейду к процессу установки. Самое неприятное, что необходимо сделать – придётся полностью снимать потолок. На практике оказалось - неприятное, но не сложное. Я «в одного» проделал это за 30 минут. Из инструмента: торцовый ключ для снятия ремней безопасности, набор «звёздочек» для козырьков и очень простой на вид, но незаменимый съемник. Без него я точно провозился в два раза дольше и попал бы на покупку пистонов (вопрос не цены, а наличия!). ![]() При снятии потолка важно не перегибать его, избегая появления видимых изломов и не пользоваться для подпора острыми предмерами – остаются следы. Снятый потолок укладываем на ровную поверхность, лицом вниз. На месте установки консоли оказался установленным небольшой пластиковый крепежный переходник, отдаленно напоминающий крепеж нашей консоли. С помощью строительного фена, аккуратно разогреваем термоклей по контуру существующего крепежа и снимаем его. Скальпелем удаляем остатки клея. Прикладываем новый крепеж, выставляем его по месту и размечаем будущее отверстие. ![]() Выпилить отверстие можно с помощью электролобзика. Важно использовать абсолютно новую пилку с самым мелким зубом. В этом случае она не будет махрить ткань потолка. Вот, что ушло в отход ![]() Прикладываем новый крепеж на место и приклеиваем по контуру «соплеметом» ![]() ![]() Даем клею полностью остыть, постоянно прижимая крепеж к потолку по всей поверхности. ![]() Место для будущей установки ![]() Ставим потолок на место и восстанавливаем крепления. ![]() Не забываем протянуть жгут из 8 проводов через левую стойку к ВСМ. На этом заканчивается механическая часть работ ![]() К следующему этапу я долго психологически готовился. В моем понимании операция была близка к нейрохирургической – в мозги же лезем! Осторожно задаваемые на форуме вопросы повисали без ответа или пугали своей безнадежностью, типа замены всех BCM, FCM и т.д. И все-таки я решил рискнуть! В крайнем случае, если бы не удалось запустить штатное устройство, я решил поставить в последствии на его место тот самый, универсальный комп. Короче, почесал я затылок, перекрестился и полез в провода… Не один раз добрым словом я помянул того инженера, который нашел столь «доступное» место для расположения «модуля контроля тела». Но глаза бояться, а руки делают. ![]() В итоге обошелся тремя «чемоданчиками» и одним штырьком от старого ШРа. ![]() Не забывайте, при выполнении любых операций с проводкой, отсоединять аккумулятор! Точки подключения проводов определил по схемам проводок, выложенных в мануалах. Огромное спасибо за предоставленный ресурс! Подключить нужно плюс, зажигание, массу, шину PCI, а также отдельное питание и массу для лампочек подсветки. И вот он, момент истины… Дрожащей рукой поворачиваю ключ и… Все работает! Притом совершенно корректно: мгновенный расход, средний расход, пробег до заправки, время в пути, одометр, компас. Показания прибора практически совпали с теми расчетами по расходу, которые я проводил с помощью калькулятора. Последний вопрос, требующий решения – датчик температуры за бортом которого у меня, к сожалению, нет. Есть два варианта: Вариант первый, заказать штатный – долго, хотя и не дорого, всего 15$ Вариант второй, купить датчик от ТАЗика – 190руб.(кстати VDO!). Вот, что рекомендует производитель для оригинального ATS датчика: 0° C Сопротивление Датчика = 29.33 - 35.99 Kilohms 10° C Сопротивление Датчика = 17.99 - 21.81 Kilohms 20° C Сопротивление Датчика = 11.37 - 13.61 Kilohms 25° C Сопротивление Датчика = 9.12 - 10.86 Kilohms 30° C Сопротивление Датчика = 7.37 - 8.75 Kilohms 40° C Сопротивление Датчика = 4.90 - 5.75 Kilohms К сожалению, купленный датчик от ВАЗ при температуре 25 градусов показал сопротивление 3кОм, что в три раза меньше рекомендованного. Но на безрыбье, как говориться… Для проверки работоспособности схемы было принято решение использовать три последовательно включенных датчика. ![]() Закрепил я их на кронштейне от какого-то CD ченьжера, под левой фарой, поближе к IPM. ![]() Подключается датчик температуры к зеленому разъему IPM с использованием тех же штырьков от ШРа закрепленных в штатном разъеме. Для удобства их надо немного сточить по внешнему размеру. ![]() ![]() В итоге термометр работает, хотя кажется все-таки подвирает. Ну и вот окончательный результат: ![]() ![]() ![]() С кнопками быстро разобрался – реально нужны только две, но осталась одна загадка – яркий зеленый светодиод направленный сверху куда-то в область магнитолы. Буду признателен за подсказку… Если тема кого-нибудь заинтересует, милости прошу – постараюсь ответить на все вопросы. [Архив] |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Очумелые ручки КК ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 635 Регистрация: 15.7.2006 Из: Саратов Пользователь №: 3 580 ![]() ![]() |
Конечно, очень жаль, что у тебя нет схемы. В принципе, ее можно скачать здесь, на форуме, в документациях. Суперполезная вещь! Ну да ладно... Начинаем подключать.
Первое, с чего нужно начать - отключить аккумуляторную батарею. Это важно - делать обязательно! Далее по порядку: начинаем с питания трипкомпа. На разъеме консоли это вывод 5 болшого разъема. Провод серый с красной полоской. Подключаем его к проводу, идущему от 7 ноги, разъема С2 модуля BCM. Подключаем не разрывая его с помощью колодки типа "чемодан". На моих фотках видны такие красные штучки - это он и есть. Затем аналогчно подключаем "включающий провод". На большом разъеме консоли это 6 вывод. Провод белый с розовой полоской. Он подключается к 17 разъема С3 модуля BCM. Выводов массы у косоли несколько: вывод 7 (провод черный с белой полоской), и вывод 4 (провод черный с синей полосой) это масса подсветки кнопок. Остается подключить сигнальный провод PCI. На большом разъеме консоли это вывод 3 (провод белый с фиолетовой полоской). Сигнал берем прямо с разъема Diagnostic Junction Port. Он находится над педалью тормоза. Черный такой, закрытый замыкающей заглушкой. Подключаем подсветку. На малом разъеме это выводы 5, 4 и 2. Вывод 2 это масса. Выводы 5 и 4 подключаем в выводу 33 разъема С2 и выводу 34 разъема С3 модуля ВСМ. Провода соответственно желтый с белым и желтый с голубым. Еще необходимо соединить вывод 8 большого разъема (оранжевый с синей полоской) и вывод 1 малого разъема. На модуле ВСМ разъемы номеруются сверху вниз. Верхний С1 меньше всех остальных. Нмжний - С5. Для подключения к проводам модуля ВСМ используем, как я уже сказал, коннектор "чемодан". При отстствии провода на разъеме ВСМ скорее всего контакт в разъеме тоже будет отсутствовать. В качестве контактов я использовал подточенные гнездовые части старого разъема ШР. Как и куда цеплять терморезистор датчика температуры понятно видно на фотографиях. Вот, кажется и все, что необходимо знать. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 20:32 | ![]() |
|
Мы в соцсетях:
![]() |