![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
О Б Я З А Т Е Л Ь Н О _ К _ П Р О Ч Т Е Н И Ю ! ! !
Убедительная просьба, прежде чем задать вопрос в конфе и открыть новую тему, поищите ответ на свой вопрос здесь:
ССЫЛКА 1,здесь: ССЫЛКА 2 и здесь:ССЫЛКА 3
Я уверен, что 90% ответов вы найдёте по приведённым ссылкам. Также - попробуйте поиск с ГЛАВНОЙ страницы сайта - там могут быть более полные результаты!
P.S Если вам известен код ошибки, то просто "вбейте" его в поисковую строку. И обратите внимание на то, что первая буква кода должна быть набрана в "латинской" раскладке! Иначе результаты поиска вас никуда не приведут.
Первая буква кода - НЕ русская буква "Р"!
И еще - ОГРОМНАЯ просьба писать в данном форуме на РУССКОМ языке - поберегите албанский для курилки!!!
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Интересующийся ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 99 Регистрация: 11.3.2008 Из: Москва, Выхино Пользователь №: 12 785 Реальное имя:Владимир ![]() ![]() |
Машина Dodge Caravan, 2001 г.в., мотор 2,4.
Замена подшипников и щеток генератора Denso 324AB. ![]() для снятия ремня генератора в запчастях за 30 руб. был куплен вот такой ключ: ![]() от ключа отрезал примерно 10 мм. чтобы он пролез между лонжероном и натяжителем и немного подточил грани (плохо влезал в квадратное отверсие на натяжителе). ![]() ![]() снимаем корпус воздушного фильтра; снимаем с кронштейна клапан продувки адсорбера вместе с трубками и проводами и отводим его в сторону. откручиваем от генератора плюсовую клемму (гайку не видно, скрыта под защитным кожухом, нужна головка, кажется на 13, с длинным удлиннителем), снимаем разъем питания обмотки ротора. ![]() выкрутив три болта на 13 (нижний откручивать очень неудобно) протаскиваем генератор под впускным коллектором и вынимаем его между масляным щупом коробки передач и верхним патрубком радиатора. ![]() ![]() теперь разбираем. из толстой фанеры я сделал вот такое приспособление ![]() чтобы зажать шкив генератора в тисках. ![]() удерживая вал ротора головкой на 10, ключом на 22 отворачиваем гайку (закручена очень сильно) ![]() откручиваем три гайки на 8, снимаем крышку, защитную резинку, откручиваем два болта снимаем щеточный узел, вынимаем нижнюю защитную резинку. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() откручиваем четыре болта ![]() снимаем крышку генератора с подшипником ![]() вынимаем ротор генератора, если не вынимается руками, аккуратно, через конусную проставку наносим несильные удары в центр торца вала ротора, бить по торцу вала молотком нельзя, разрушится коллектор (один раз я немного промахнулся и отколол кусочек от коллектора). Вынимаем пружинную шайбу. ![]() ![]() Теперь меняем подшипники. В запчастях для этой цели был закуплен съемник подшипников генератора ВАЗ-2110 (170 руб.) Подшипники подходят от генератора ВАЗ-2110, номера подшипников 6202 и 6303 (Комплект 2 шт. 160 руб, Словакия). Для тех кто хочет понадежней, можно поискать например SKF (6202-2RSH, 6303-2RSH) ![]() ![]() ![]() Снимаем подшипник с вала ротора, греем феном новый подшипник, одеваем его на вал и одеваем кольцо которое стоит перед ним. Для тех кто таким способом подшипники меняет первый раз, совет, потренируйтесь сначала на старом подшипнике. ![]() ![]() ![]() Выпрессовываем подшипник из крышки генератора (предварительно открутив четыре винта и сняв защитную пластину, на фото не показано). Для этих целей я использовал тиски, головку и деталь из набора для замены ступичных подшипников переднеприводных ВАЗов. ![]() Далее все тоже самое, греем крышку генератора, вставляем в нее новый подшипник, прикручиваем защитную пластину четырьмя болтами (на фото ее нет). ![]() ![]() Подшипники должны вставляться до упора без каких либо заеданий, если подшипник вставился или оделся наполовину, оделся с перекосом и дальше не идет, ненужно хвататься за молоток и пытаться забить его дальше, его нужно снять или выпрессовать и нагреть снова, поэтому тем кто делает это впервые настоятельно советую потренироваться сначала на старых подшипниках. Крышку генератора нагревать лучше равномерно всю целиком, а не только ту часть куда вставляется подшипник. Выпрессовывать подшипник из горячей крышки нельзя, может что-нибудь лопнуть. Теперь беремся за щеточный узел и коллектор. В «Транс-стартер» были закуплены следующие вещи: - коллектор ik.1.2047 (в моем случае замена не потребовалась, мой коллектор был немного изношенным, а вообще поменять можно) ![]() ![]() ![]() - щеточный узел upbh640. Он не подошел, у него три контактные лапки. Если будете покупать нужен щеточный узел upbh635. ![]() ![]() ![]() ехать опять в «транс-стартер» не хотелось, я взял щетки из нового щеточного узла и припаял их к старому. Припой на родном щеткодержателе оказался очень тугоплавкий, поэтому при пайке нужен мощный паяльник. ![]() вот что получилось ![]() ![]() ![]() собираем генератор в обратной последовательности. при установке ротора с напрессованным на него подшипником греть уже ничего не нужно, должен вставиться свободно, не забудьте поставить пружинную шайбу. перед установкой щеткодержателя проверьте вращение ротора, все должно вращаться свободно, без заеданий и каких либо шумов. [Архив] Сообщение отредактировал Serg - 17.11.2010, 14:44 -------------------- Dodge Caravan 2,4 SE
2001 г.в. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Баксозакидатель КК ![]() Группа: Член Крайслер Клуба Сообщений: 12 263 Регистрация: 25.9.2009 Из: West MKADout Пользователь №: 25 128 Реальное имя:Алексей Город:Краснознаменск ![]() ![]() |
Ну вот и я третьего дня перебрал такой же генератор (DENSO 04727 324AB, Караван 2,4 2001 г.в.)!!!
На переборку генератора меня сподвиг давненько появившийся свист из моторного отсека, возникавший только при холодном запуске авто. Т.е. свист был такой: вначале периодически-кратковременный, потом переходил в затихающий-постоянный и примерно через минуту после запуска совсем пропадал. Грешить можно было на что угодно, но после замены натяжителя ремня генератор-кондей (вместе с роликом) сомнения окончательно развеялись, ибо свистел точно генератор (больше свистеть нечему). Отдельный респект тебе, Володя, за отличный отчет! ![]() Всё сделал как ты, но оговорю нюансы, которые должны помочь и отчасти упростить сию работу последователям: 1. На мой взгляд отжимать натяжитель ремня генератора удобней всего обычным рожковым ключом на 15 (снизу на натяжителе есть выступ соответствующего размера). 2. Корпус воздушного фильтра и клапан продувки адсорбера не снимал (не вкурил надобность сего мероприятия). 3. Приспособление из фанеры для зажима шкива не делал. Окрутил гайку дедовским способом: положил генератор на пол, на центральный ключ (на 10) наступил ногой, генератор прижал к полу левой рукой, а по ключу на 22 несколько раз стукнул молотком в сторону откручивания - вуаля! Насколько я понял - главное гайку стронуть с места, молоточком это отлично получилось. Кстати при сборке затягивал также. 4. Дальше всё как по маслу, только при вытаскивании ротора почему-то подшипник остался в статоре (оказалось приржавел!!!)! В этом есть свой плюс - не понадобился съемник, но есть и минус - выковырять этот подшипник из статора - дело муторное. Я выколачивал тонким керном легонько обстукивая по периметру - минут за 7 выколотил, потом посадочное место в статоре почистил и смазал тонким слоем моторного масла. 5. В отсутствии фена ничего не грел, все подшипники вытащились и вставились тоже дедовским способом - молоточек и деревянная палочка. Подшипник в крышку запрессовывал постукивая по старому подшипнику, который положил ровно сверху на новый (посадочное место в крышке тоже слегка смазал). АХТУНГ!!! С этим осторожней, ибо при дурных усилиях автоматически попадаете на новый генератор!!! 6. Специально для Вертолёта (vertoliotv): побарабану какой подшипник, маркировка такая 6202 (маленький) и 6303 (большой). Один в один как сказал Володя - от ТАЗа 2110. Я купил в Русь-трейде русские подшипники (других не было, а бегать лень), цена вопроса за оба около 120 рэ. Справочно: 6202 имеет размеры 15х35х11 мм, 6303 имеет размеры 17х47х14 мм (внутренний даметр, внешний диаметр, толщина). 7. Закупленный в Транс-стартере щеточный узел upbh635 (цена 400 рэ.) НЕ ПОДХОДИТ! Вернее, на первый взгляд такой, а по месту не встаёт. Он толще, контактные лапки шире, и нет сверху штырьков для фиксации прокладки. Поэтому также была проведена операция по перепайке щёток. Для последователей выкладываю размер щеток (сфотал родные, но правда в длину подызношенные примерно на 5 мм), которые наверняка можно просто купить отдельно: ![]() ![]() ![]() Итак у новых щеток размеры должны быть: 15х7х4х20 мм. (длина х ширина х толщина х длина хвоста, мм). 8. Коллектор покупать не стал, как оказалось - правильно. Так и не понял как его можно поменять, на мой взгляд показалось, что коллектор составляет единое целое с ротором. Поэтому коллектор был просто побрызган ВДшкой, тщательно вытерт тряпкой и обезжирен. Для девяти лет вращения он оказался даже очень ничего себе! Из нюансов всё! На выходе - отсутствие свиста генератора и, опять же, душевное спокойствие за ещё один обслуженный ключевой узел автомобиля! ![]() Ещё раз огромное спасибо ТС (Володе) за наглядность! ![]() 20.10.2011 г. добавляю: Не прошло и года, как "русские" подшипники "приказали долго жить". Задний (маленький) вообще в хлам, а передний - тоже шумит как падла! Позавчера генератор перебран ещё раз (благо опыт позволил сделать это быстро) и установлены подшипники фирмы NSK. Сколько проходят - вопрос? Но есть один вывод: НЕ БЕРИТЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОДШИПНИКИ!!! Либо делать разучились, либо это голимый кЕтай с нашей маркировкой. Сообщение отредактировал kutuzov_ - 20.10.2011, 9:28 -------------------- Dodge Grand Caravan SE+++ 3,6 л., 2017 г.в. (2C4RDGBG9JR184585) - "Серебристая Ракета", тащусь за рулём)))
Chrysler T&C LX+ 3,3 л., 2008 г.в. - продан Dodge Caravan SXT 3,3 л., 2004 г.в. - продан Dodge Caravan SE 2,4 л., 2001 г.в. - продан Пешеход всегда прав!!! ...пока жив... |
|
|
Гость_мастер_* |
![]()
Сообщение
#3
|
Гости ![]() |
ОВЕРКВОТИНГ. Сообщение удалено, автору предупреждение
Сообщение отредактировал ЗавГар - 18.7.2011, 22:22 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.8.2025, 21:06 | ![]() |
|
Мы в соцсетях:
![]() |