![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Fanatus Vulgaris ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 608 Регистрация: 29.9.2008 Из: Митино-град Пользователь №: 16 909 Реальное имя:Сергей ![]() ![]() |
В качестве логического продолжения топика
А вот понравилась мне очень на 300M`ах, бэхах, лексусах и инфинити фича автоматического опускания правого зеркала при парковке "правым боком". Ну, не сказать, что функция архи полезная, зато удобная =). За реализацию идеи взялся несколько недель назад, когда приболел и начало отпускать... надож чем-то заняться, а то овощить на диване перед зомбо-ящиком ну совсем не хотелось). Порылся по инету, нашел громоздкий вариант из почти десятка автомобильных релюх. Ну и на продавцов модуля-опускателя зеркала на, в основном, японцев. Ценник начинался баксов от 60 + доставка. Значит надобно оный соорудить самому. Устройство должно было быть компактным, с малым потреблением тока и чтоб не мешало работать штатному оборудованию машины. Ну и чтоб повторяемость была высокой. Городить концевики, датчики холла совершенно не хотелось в связи с достаточно геморройным расчленением самого зеркала (запаянные пластмассовые клепки, по крайней мере на JR). Предложенный вариант с определением положения опущенного зеркала по росту потребляемого тока счел совершенно несерьезным, т.к. роста этого не будет (этож не стеклоподъемник), червяк в зеркале просто перескочит на один зуб и все. Сначала хотел, чтоб зеркало опускалось при включении задней передачи, но подумал и отказался, т.к. далеко не всегда при движении задним ходом требуется опущенное зеркало. Чуть ниже объясню почему. Был готов уже рыть кипы документов по PIC`ам и AVR`кам, но погуглив поглубже нашел уже готовое решение. Осталось его только слегка перерисовать под себя) Ну и закупиться недостающими радиодеталями. Алгоритм таков: подъезжая к месту парковки нажимаем кнопочку и зеркало в течении нескольких секунд заранее опускается до уровня бордюра (нет, ![]() Кроме того, девайс подойдет к любому автомобилю с электрическими зеркалами. Никакой памяти в зеркалах и прочих наворотов не требуется. Увы, это чистой воды колхоз ибо на Себрингах, Стратусах, Циррусах и, видимо, Неонах штатной такой функции нет. Максимум - редкие складывающиеся зеркала. Были использованы: - микроконтроллер pic12f675 - панелька dip-8 - биполярный транзистор 2n3904 x 2 штуки - реле TRS-5VDC-SB-L15 x 2 штуки - резистор 5,6кОм 0,125/0,25Вт x 4 штуки - стабилитрон на 4,7В - диод 1n4148 x 2 штуки - диод 1n400x (т.е. 1n4001 или 1n4002 или 1n4003, да хоть 1n4007, но он великоват ввиду своих ттх) - стабилизатор напряжения lm7805 (его я не нашел, взял аналог mc7805) - любая катушка индуктивности для фильтрации помех по питанию (использовал на 27 мкГн) - конденсатор электролитический 100мкФ 25В - конденсатор электролитический 470мкФ 10В - конденсатор керамический 0,1мкФ x 6 штук - разъем на плату угловой mf-2x3 mra - разъем на кабель mf-2x3 m - разъем на плату cwf-2r угловой - корпус g1013 - кнопка любая (взял кнопку режима валет от какой-то сигналки). Если кабель кнопки будет длинным и будет извилисто блуждать по недрам автомобиля, то лучше взять экранированный кабель и экран само-собой заземлить - монтажные провода (взял провода от дохлых компутерных блоков питания) - стеклотекстолит Т.к. никогда раньше дел с пиками не имел, то решил начать с прошивки микроконтроллера. У знакомых программаторов не нашлось также. Ну и ладно, под рукой же есть комп) Программатор делал по этой схеме. Был готов к тому, что у компа будут слабенькие com-порты, поэтому спецом под это дело достал старый 9летний комп, которым прошил кучу мобил, плееров и некоторых экзотических девайсов. Макеток у меня тоже нет, а травить плату для прошивки одной микросхемы было дюже влом. Поэтому была собрана конструкция на основе гофрированного картона) Выглядит феерично) ![]() Вид сзади: ![]() В противоположность качеству реализации программатора пик`а прошилась совершенно беспроблемно. Нарисованные в Sprint Layout`е дорожки будущей платы переносил на текстолит по лазерно-утюжной технологии, когда рисунок печатается на лазерном принтере и затем переносится с бумаги на медь путем прогрева утюгом. Тонер нагревается и прилипает к меди. К своему удивлению нашлись у меня листы фотобумаги ломонд 120 г/м3 и подложки от самоклеек. "Внезапно!" - подумал я и решил пустить их в дело. Наму****лся я с ними порядком. Рисунок отвратительно прилипал к меди или тонер вообще растекался от перегрева( Плюнул и взял обычную офисную бумагу 80 г/м3. В очередной раз прошелся мелкой шкуркой (похожа на 3000) и обезжирил. Вуаля, с первого раза все отлично получилось) ![]() Теперь понятно, почему и ломонд и подложка самоклеечная у меня лежали в запасах) Растворяем в воде безводное хлорное железо и... травись платка большая и маленькая) ![]() В результате получилась вот такая красивая платка (на фотке тонер еще не стер): ![]() Эх, краслеровский логотип чуток перетравился( бтв: это не проплешины - это волокна бумаги) Насверлил дырок и залудил. Лудил, кстати, глицерином и припоем. Совершенно чудесно получается и не нужны дорогие сплавы Розе или Вуда. Вот сфоткать забыл. Да и чего там смотреть?) Теперь осталось разместить радиодетали по своим местам и припаять: ![]() ![]() ![]() Ну и запрятал всю эту конструкцию в корпус. ![]() Вот в этот момент я понял, что надо было отказаться от разъемов и паять провода прямо на плату, т.к. замучался надфилями точить окошки под разъемы. Припаял разноцветные провода к контактам и вставил их в разъем. Соединил со свежесварганенным мегадевайсом) ![]() На этом этапе я проверил все дома. Взял зеркало с разбитым зеркальным элементом. В качестве источника питания послужил АКБ от УПС`а. Ура! Заработало! (с) Матроскин. Правда работало хреново: зеркало двигалось только вниз. Призадумался. После проверки выяснилось, что одна из релюшек не работала. По какой причине - хз, толи изначально была дохлой, толи я умудрился ее как-то запороть. Паяные детали естественно магаз к возврату не принимает. Ну да ладно, купил еще одну, но перед установкой проверил. Заменил релюшку на исправную и схема полностью заработала. Подрубил мультиметр Ц4360 аж 83 года выпуска, мне ровесник=) Может на НГ таки сделаю себе подарок и куплю современный с большим функционалом. Дык вот, замерил потребляемый ток в покое: около 4,4 мА, во время опускания/поднятия зеркала: около 175 мА вместе с моторчиком зеркала. Отдельно замерить потребление схемы не додумался, но должно быть около 35-40мА максимум. ![]() Ммм... Мелковатая картинка получилась... галерейный движок выдает такую... По схеме видно, что на фишке джойстика управления зеркалами Себринга имеются и постоянные 12В (7 контакт, розовый провод) и 12В, появляющиеся после включения зажигания (6 контакт, белый с желтой полосой провод). Питание будем брать как раз с 6го. Минус берем с 3 контакта (черный с голубой полосой провод). У зеркал всего 3 провода: общий и по одному проводу на обмотки каждого из моторчиков. А реверсивность работы моторчиков обеспечивается сменой полярности внутри джойстика управления зеркалами. Можно конечно подключить изготовленное устройство параллельно моторчикам зеркала, но, если припрет понажимать кнопки джойстика во время опускания/поднятия зеркала нашим устройством, произойдет кз и в лучшем случае сгорит предохранитель. Дабы исключить подобные последствия, будем подключаться в разрыв проводов, идущих к зеркалу. Т.е. 10 контакт, светло-зеленый с черной полосой провод (общий) и 9 контакт, желтый провод. Теперь все вышеописанное надо проделать на автомобиле. Типа тест. Знаю, что делаю все по схеме, но все-равно сцыкотно) ![]() В конце концов переборол себя и подключил все провода, замотал изолентой. Тут фотик сдох и отказался фотографировать изолентовых мумий. Выручила мобила. ![]() Слева - фишка к кнопке открытия багажника, в середине - фишка джойстика управления зеркалами, ну а справа - разъем САБЖевого девайса. Коробочку решил поместить изнутри на нижний кожух рулевой колонки чуть ниже кнопки открытия багажника. ![]() Еслиб не делал разъемов, то лучше былоб разместить эту коробочку над блоком предохранителей и релюшек, что с левого торца торпеды. Обезжирил и приклеил на липкую ленту на вспененной основе. Не знаю как она правильно называется, надеюсь меня все правильно поняли. По этому-же кожуху проложил и приклеил на кусочки той-же клейкой ленты провод кнопки. Долго думал кудаб ее засунуть (ну нет у меня потолочного компа с незадействованными кнопками=). Пока посадил под правым подрулевым переключателем. Есть с фотика видео короткое, на котором и сдохли в нем аккумуляторы. Выкладывать смысла нет, т.к. оно снято не до конца( Прийдя домой уже понял, что надо былоб попробовать обновку в деле, но переставлять машину жутко не хотелось. В прошивке время опускания/поднятия зеркала задано как 3,5 секунды. Хватит ли мне их или наоборот, будет мало - не опробовал( Ладно хоть микруху в панельку посадил и коробочку не законопатил намертво, а закрепил нейлоновыми стяжками за выступающие "уши". Кстати, форумчане, что скажете, стоило плату заливать цапоном? Конденсация и все-такое? Был бы полиуретановый прозрачный компаунд, которым клубни фары покрывают, несомненно покрыл бы им плату =) Посчитал, если с нуля собирать, что на все потребуется 303,84 рубля. Закупался в вольтмастере. Ассортимент у них чуток поменьше чип-и-диповского, зато цены в 2-4 раза ниже. Плюс косвенные затраты на радиодетали программатора (ну, совсем мелочь, рублей 20-25), электричество, бумагу, тонер, проезд, йогурт (в емкости из-под которого травилась плата=), липкую ленту, изоленту, припой, глицерин, стеклотекстолит и т.п. Ну и свое личное время и силы, конечнож. В аттаче лежит схема для программы sPlan, разводка платы для программы Sprint Layout, схема проводки электрозеркал, исходник и несоклько вариантов прошивок на 2.0, 2.5, 3.0 и 3.5 секунды. Исходник тщательно прокомментирован, поэтому разобраться в нем не составит труда. Чтоб изменить время опускания зеркала, необходимо крутить параметр "R_Time Con". Если в хозяйстве не найдутся 5-вольтные релюшки, то можно использовать 12 вольтные. Потребуется, добавлю и такую схему. upd: забыл упомянуть, нужно обязательно дождаться окончания опускания/поднятия зеркала перед выключением зажигания. В противном случае нужно будет возвращать зеркало в правильное положение уже джойстиком. зы: про просьбам явно указываю разработчика САБЖа: Amadeus Project Сообщение отредактировал Чапа_ев - 23.4.2011, 22:06
Прикрепленные файлы
-------------------- У кошки 4 ноги: вход, выход, земля и питание
I love the smell of jet fuel in the morning Chrysler Sebring 2002 2,4 Lx |
|
|
![]() |
Гость_sky.76_* |
![]()
Сообщение
#2
|
Гости ![]() |
Наконец то сделал девайс
![]() его не устроило). 2.Делал без датчика Холла, дабы упростить установку, но столкнулся с тем, что вниз зеркало перемещается на больший угол, чем вверх. Поэтому применять прошивку с константой времени не корректно, слишком сильно смещается точка возврата зеркала. Причем для каждого зеркала величина времени движения зеркала вверх будет индивидуальна. Подгонял по месту время движения вверх. |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Fanatus Vulgaris ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 608 Регистрация: 29.9.2008 Из: Митино-град Пользователь №: 16 909 Реальное имя:Сергей ![]() ![]() |
1. Пришлось переделать программу под коробку автомат(так захотел дружаня, управление кнопкой его не устроило) Да, был такой вариант. Переделка ну очень простая. По сути просто на вход м/с через резистивный делитель подается 12В с ... хотяб лампочки заднего хода. Пока есть напряжение (логическая 1) - отрабатываем код, пропало (логический 0) - отрабатываем следующую часть кода. 2.Делал без датчика Холла, дабы упростить установку, но столкнулся с тем, что вниз зеркало перемещается на больший угол, чем вверх. Поэтому применять прошивку с константой времени не корректно, слишком сильно смещается точка возврата зеркала. Причем для каждого зеркала величина времени движения зеркала вверх будет индивидуальна. Подгонял по месту время движения вверх. Это уже видимо зависит от каждого конкретного экземпляра зеркала и его состояния. Я предварительно у себя проверял на замороженном зекрале - все пучком. Да и разное время опускания/поднятия тоже довольно легко реализуется. Кстати, у меня САБЖ эту лютую зиму пережил успешно. Отражатель бодро ворочалося даже с набитым снегом корпусом зеркала и видимого различия в (в какой-то степени) неточном возврате в исходное положения не наблюдалось. Сообщение отредактировал Чапа_ев - 2.3.2011, 23:38 -------------------- У кошки 4 ноги: вход, выход, земля и питание
I love the smell of jet fuel in the morning Chrysler Sebring 2002 2,4 Lx |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 16:55 | ![]() |
|
Мы в соцсетях:
![]() |