![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
В Курилке сильно не приветствуются:
1. Ненормативная лексика, в том числе скрытая.
2. Личные оскорбления участников.
3. Обсуждение действий модераторов и администраторов.
Нарушение этих простых правил приводит к временному прекращению доступа к форуму (бану) на срок ОТ 3-х и более дней.
Попытки публикации в Курилке сообщений о продаже или покупке автомобилей, а так же технических вопросов для которых есть профильные ветки наказываются баном от 5-ти и более дней.
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Член Крайслер Клуба ![]() Группа: Член Крайслер Клуба Сообщений: 4 193 Регистрация: 12.6.2009 Из: г. Красногорск, Павшинская Пойма Пользователь №: 22 892 Реальное имя:Эдуард ![]() ![]() |
Хочу заморочится Arduino, но с чего начать?
Может среди клубней найду единомышленников? Говорят это просто: Руки чешутся, поиграться: раз, два.... и три Очень грамотное описание основ Arduino... Базовые знание о комплектующих и компонентах... О программировании ардуино Хорошие видео уроки Разновидности и модификации Arduino Есть у меня бредовая идея, которая как мне кажется должна сработать... А именно по средствам Arduino реализовать злосчастный Эмулятор CD чейнджера.... Если рассуждать логически то: 1. Сама платка Arduino Mini Pro стоит от 100 до 400руб... 2. Протокол обменна данными магнитола-чейнджер известен 3. Есть даже исходники для прошивки AVR, которые я надеюсь значительно облегчают задачу написания прошивки... ![]() Сообщение отредактировал Эдуард - 2.10.2013, 19:38 -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Член Крайслер Клуба ![]() Группа: Член Крайслер Клуба Сообщений: 4 193 Регистрация: 12.6.2009 Из: г. Красногорск, Павшинская Пойма Пользователь №: 22 892 Реальное имя:Эдуард ![]() ![]() |
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Говорящая рыба ![]() Группа: Член Крайслер Клуба Сообщений: 17 790 Регистрация: 27.9.2005 Пользователь №: 445 Реальное имя:Александр Город:Пересвет ![]() ![]() |
Если знаком с тем как работают эти железяки, и хоть чутка умеешь писать на ихнем, Ардуина халява полная.
ЗЫ Портануть, и отпидарасить, если что могу подсобить ![]() Сообщение отредактировал AsMan - 30.9.2013, 19:50 -------------------- Ситроён C5 2013
Анафему предал. |
|
|
![]()
|
|
![]() Член Крайслер Клуба ![]() Группа: Член Крайслер Клуба Сообщений: 4 335 Регистрация: 11.10.2007 Из: Москва Пользователь №: 9 853 Реальное имя:Александр ![]() ![]() |
Ха! ATMEL молодцы! Красиво! Интересно, чем ответит Microchip?
-------------------- Town&Country TOURING, 2010 3,8
|
|
|
![]()
|
|
ЗЫ Портануть, и отпидарасить, если что могу подсобить ![]() Я в профильном форуме темку создал, но пока помощников не наблюдается... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Говорящая рыба ![]() Группа: Член Крайслер Клуба Сообщений: 17 790 Регистрация: 27.9.2005 Пользователь №: 445 Реальное имя:Александр Город:Пересвет ![]() ![]() |
ЗЫ Портануть, и отпидарасить, если что могу подсобить ![]() Я в профильном форуме темку создал, но пока помощников не наблюдается... Сейчай я не в состоянии думать, просто лень. Вернусь, очухаюсь, если не передумаешь, сделаем. -------------------- Ситроён C5 2013
Анафему предал. |
|
|
![]()
|
|
Ха! ATMEL молодцы! Красиво! Интересно, чем ответит Microchip? Сань, Ты должен был видеть чемоданчики, микролабы, с 8080 на борту. -------------------- Ситроён C5 2013
Анафему предал. |
|
|
![]()
|
|
![]() Член Крайслер Клуба ![]() Группа: Член Крайслер Клуба Сообщений: 4 335 Регистрация: 11.10.2007 Из: Москва Пользователь №: 9 853 Реальное имя:Александр ![]() ![]() |
Сань, Ты должен был видеть чемоданчики, микролабы, с 8080 на борту. Не, не видел... ![]() Обрисуй! -------------------- Town&Country TOURING, 2010 3,8
|
|
|
![]()
|
|
![]() Член Крайслер Клуба ![]() Группа: Член Крайслер Клуба Сообщений: 7 642 Регистрация: 30.5.2005 Из: Москва Пользователь №: 45 Реальное имя:Сергей ![]() ![]() |
Ха! ATMEL молодцы! Красиво! Интересно, чем ответит Microchip? А зачем? Arduino существует уже более пяти лет, а подавляющее большинство промышленных устройств и по сей день почему-то делают на pic и arm. :) -------------------- Совесть не отвечает или временно не доступна...
Караван 2001, 3.3 |
|
|
![]()
|
|
![]() Прописался ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 14.8.2012 Из: Москва Пользователь №: 53 911 Реальное имя:Роман ![]() ![]() |
Кстати, а не придется ли к Ардуине прикручивать обвязку для согласования напряжений?
В принципе, можно переосмыслить програмку и адаптировать к Ардуине, я не программер, но даже моих знаний вполне может хватить. Смущает лишь именно стыковка ардуины и головы. Расскажите лучше как запитать головное устройство дома, чтобы не экспериментировать в гараже. + радиолюбители, подумайте как согласовать напряжения между выходами ардуины и входами магнитолы. -------------------- Dodge intrepid II ES 3.5L 2000
|
|
|
![]()
|
|
![]() Fanatus Vulgaris ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 371 Регистрация: 23.1.2007 Из: С-Петербург Пользователь №: 6 477 Реальное имя:Данила ![]() ![]() |
Ардуинка есть на руках. Заказывал на Ebay с небольшой макеткой + всякие диодики, резисторы и т.п.
Если что - могу что-нить протестировать. У самого мозгов данную программу не хватит. ))) -------------------- Hyundai Elantra 1.6 '2006 - теперь так
Chrysler Sebring 2.4 '2004 - продан |
|
|
![]()
|
|
Кстати, а не придется ли к Ардуине прикручивать обвязку для согласования напряжений? В принципе, можно переосмыслить програмку и адаптировать к Ардуине, я не программер, но даже моих знаний вполне может хватить. Смущает лишь именно стыковка ардуины и головы. Расскажите лучше как запитать головное устройство дома, чтобы не экспериментировать в гараже. + радиолюбители, подумайте как согласовать напряжения между выходами ардуины и входами магнитолы. А попробуй "переосмыслить" вдруг получится? насколько я понимаю исходники самодельного эмулятора написаны на языке Си для мироконтроллера ATttiny26, а ардуино на "более умном" микроконтроллере ATmega328, собственно по этот микроконтроллер и надо адаптировать код... Я так понимаю согласование входа это вот эта часть оригинальной схемы Михаеля? ![]() Хотя скорее всего по этой схеме: но знатоки пишут, что на смену устаревшей MC33290 появилась новая модель: MC33660(ни одной ни другой в интернет магазинах не нашел): ![]() А может можно без аппаратного согласования, обойтись? (программно как нить....) Нашел всепротокольный OBD2 шилд для ардуинки, но цена... да и необходимость этих наворотов в данном случае, не нужна... А то что автор не жадный и выложил исходники может пригодится(хотя опять под свое железо, НО! для ардуинки)... (кто у кого срисовал не важно, более интересно что все более подробно описано) Схема на 33290(33660) не подойдет, так как у нас нет K-Line, у нас J1850! Может что то из этого подойдет? А в частности AU5780A HIP7020 Сообщение отредактировал Эдуард - 5.10.2013, 13:24 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Прописался ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 14.8.2012 Из: Москва Пользователь №: 53 911 Реальное имя:Роман ![]() ![]() |
Накопал странное:
http://habrahabr.ru/post/117220/ Там говорится о прошивке Ардуины из AVR Studio. Если все правда и мои "сторонние эксперты" не врут. То можно просто прошить Ардуину из AVR Studio скомпилировав исходники Михаэля. То есть "переосмысливать" программу не придется. Если все так, то я вообще не вижу проблем, кроме "железных". Все таки не хочется спалить платку, да и на какие выходы что вешать надо разбираться, ибо я в электронике полный ноль (я стратег бгг). Вопрос о включении крайслеровской головы в домашних условиях теперь встал более остро - надо экспериментировать уже. Я пока попробую поставить AVR Studio и прошиться. -------------------- Dodge intrepid II ES 3.5L 2000
|
|
|
![]()
|
|
В общем, моя платка слишком крутая для таких извращений. Заказал более подходящую. Перерыв на месяц короче.
-------------------- Dodge intrepid II ES 3.5L 2000
|
|
|
![]()
|
|
Очень надеюсь на удачу :)
Для безопасных опытов надо найти Simulator Arduino (по ссылке демо версия на 8 дней+ограничение на 150 строк кода), или VirtualBreadboard. Михаель писал код на Си под WinAVR, в этой среде тоже можно через некоторые бубны создать прошивку, но к сожаления синтаксис для разных процессоров все таки различается... Сообщение отредактировал Эдуард - 3.10.2013, 14:42 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Очень надеюсь на удачу :) Для безопасных опытов надо найти Simulator Arduino (по ссылке демо версия на 8 дней+ограничение на 150 строк кода), или VirtualBreadboard. Михаель писал код на Си под WinAVR, в этой среде тоже можно через некоторые бубны создать прошивку, но к сожаления синтаксис для разных процессоров все таки различается... Вот это вроде получше, есть туториалы на русском. -------------------- Dodge intrepid II ES 3.5L 2000
|
|
|
![]()
|
|
Согласен, на первый взгляд получше :) потом узнаем все подводные камни :) Вот интересна статейка, в которой описываются отличия программирования на Си микроконтроллера ATtiny в сравнение с Андуриной(как раз наш случай)... Сравнение Arduino и Си: ![]() Сообщение отредактировал Эдуард - 3.10.2013, 15:51 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Все, что будет сказано ниже - не экспертная точка зрения, могу ошибаться.
ATttiny26L-8PU принадлежит к тому же семейству AVR что и различные ATmeg'и на которых строят Ардуины. Синтаксис не отличается. Просто фишка в том, что в контроллер заливается в двоичном коде программа, скомпилированная в определенной среде. На чем программировать дело выбора программера насколько я понимаю. Если той же AVR Studio удастся скормить исходники (а писалась программка для ATttiny26L-8PU скорее всего в ней, и проблем не должно быть по идее), потом выбрать нужный камень как целевой, то скомпилится именно то, что нам надо и зальется без проблем. засада в том, что не могу найти загрузчик под ATmega2560 для AVR Studio и, собственно проверить свою теорию. Но я, конечно же ппц какой оптимист, так что на этом пути могут попасться граблевые поля. -------------------- Dodge intrepid II ES 3.5L 2000
|
|
|
![]()
|
|
Парни, а что эмулятор должен делать? Просто активировать соответствующий вход головы?
-------------------- Ситроён C5 2013
Анафему предал. |
|
|
![]()
|
|
Парни, а что эмулятор должен делать? Просто активировать соответствующий вход головы? Это программа - минимум:) Теоретически можно ткнуть ардуину в андроидотелефон. Пересылать в него команды с руля или головы, создавать интенты в программах на телефоне (например "следующая песня", "следующая папка", "старт\стоп") Но сначала надо просто научить общаться голову и ардуину на понятном обоим языке. То есть научить ардуину отвечать правильными ответами на вопросы головы. Сообщение отредактировал rompo - 3.10.2013, 16:49 -------------------- Dodge intrepid II ES 3.5L 2000
|
|
|
![]()
|
|
А для начала, да активировать вход головы :)
а вернее так: эмулятор должен изображать из себя CD чейнджер, и магнитола активирует линейный вход для подключения аудио сигнала с чейджера... То есть получается, что ардуйнка должна, подключаться к K-Line и посылать туда: ![]() Все остальное, что содержится в коде Михаэля на первом этапе не важно... А вот в дальнейшем, если удастся подружить ардуинку с машиной, можно творить беспредел... Нашел некие библиотеки и скрэтч для OBD (для ардуины)... Вот домашняя страничка маршрутного компьютера на ардуино. Сообщение отредактировал Эдуард - 4.10.2013, 0:36 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Вот для осмысления, еще один проект на Андурино: OBD II диагностика на Андурино
Сообщение отредактировал Эдуард - 5.10.2013, 0:12 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Схема на 33290(33660) не подойдет, так как у нас нет K-Line, у нас J1850!
Может что то из этого подойдет? А в частности AU5780A HIP7020 [/quote] Нашел вроде то, что надо: MC33990 где купить? Чип и Дип такого не знает совсем. Сообщение отредактировал rompo - 8.10.2013, 16:06 -------------------- Dodge intrepid II ES 3.5L 2000
|
|
|
![]()
|
|
Да похоже на наш случай...
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Интересная статейка о соединении Arduino Mini и Субару...
Какой то код связанный с j1850 на arduino.cc Сообщение отредактировал Эдуард - 9.10.2013, 1:44 -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.8.2025, 0:13 | ![]() |
|
Мы в соцсетях:
![]() |