![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
"Для человека, чей родной язык - русский, разговоры о политическом зле столь же естественны, как пищеварение"
© И.Бродский.
Уважаемые участники!
Помимо общих правил Курилки, в этом разделе сильно не приветствуется оскорбительное искажение фамилий и названий стран. Для выражения своих эмоций и отношения пользуйтесь огромными возможностями русского языка
![]() |
![]()
|
|
![]() Fanatus Vulgaris ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 444 Регистрация: 14.11.2007 Из: Москва Пользователь №: 10 470 Реальное имя:Dzhabded ![]() ![]() |
Поколение, которое не прочтёт ни Чехова, ни Тургенева, ни Жюля Верна, вырастет жестоким и циничным
В начале лета Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследования, которые власти предержащие как-то не заметили. А напрасно. Их результаты таковы, что как минимум двум министерствам - культуры и образования - нужно жать на все «тревожные кнопки» и собирать экстренные заседания кабинета министров. Потому как, согласно опросам ВЦИОМ, 35% россиян НЕ ЧИТАЮТ КНИГ ВООБЩЕ! А ведь Россия, если верить речам президента и премьер-министра, взяла путь на инновационное развитие. Но о каких инновациях, научных прорывах, развитии нанотехнологий и т. п. может идти речь, если больше трети населения страны за год ни разу не взяли в руки книгу? Никакую, даже завалящий детектив! «АиФ» решил разобраться, почему Россия, некогда самая читающая страна в мире, перестала читать и чем это грозит обществу. Сергей Капица: «Россию превращают в страну дураков» Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, - воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить. У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться. И объяснения «Я так много работаю. Когда же мне ещё и читать?» не могут служить извинением. Поверьте, наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось. А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас. Сегодня же чуть ли не половина трудоспособной молодёжи работает в охранных организациях! Получается, что все эти молодые парни - тупые, ограниченные люди, способные лишь бить морду? Куда впадает Волга? Вы спрашиваете, зачем вообще человеку читать. Опять-таки приведу пример: организмы человека и обезьяны очень близки по всем своим характеристикам. Но обезьяны не читают, а человек читает книги. Культура и разум - вот основное отличие человека от обезьяны. А разум основан на обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией - именно книга. Раньше, начиная ещё со времён Гомера, существовала устная традиция: люди сидели и слушали старцев, которые в художественной форме, через сказания и легенды прошедших эпох, передавали накопленные поколением опыт и знания. Потом возникло письмо, и вместе с ним - чтение. Традиция устного сказа угасла, а теперь угасает и традиция чтения. Возьмите как-нибудь и хотя бы ради любопытства перелистайте переписку великих. Эпистолярное наследие Дарвина, которое сейчас издаётся, - 15 тыс. писем. Переписка Льва Толстого тоже занимает не один том. А что останется после нынешнего поколения? Их эсэмэски будут издавать в назидание потомкам? Я давно предлагал изменить критерии приёма в высшие учебные заведения. Не надо никаких экзаменов - пусть абитуриент напишет сочинение на пяти страницах, в котором объяснит, почему он хочет поступить на тот или иной факультет. Умение грамотно изложить свои мысли, суть проблемы демонстрирует интеллектуальный багаж человека, уровень его культуры, степень развития сознания. А ЕГЭ, который сегодня используют, не может дать объективной картины знаний школьника. Он построен лишь на знании или незнании фактов. Но факты далеко не всё! Впадает ли Волга в Каспийское море? Ответ на этот вопрос заслуживает не галочки в соответствующей клеточке, а отдельной серьёзной беседы. Потому что миллионы лет назад Волга впадала не в Каспийское, а в Азовское море, география Земли была другой. И вопрос из хрестоматийного превращается в интересную проблему. Чтобы решить её, как раз-то и требуется понимание, которого без чтения и образования добиться невозможно. Дальше тут |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Член Крайслер Клуба ![]() Группа: Член Крайслер Клуба Сообщений: 5 050 Регистрация: 13.10.2006 Из: СПБ Пользователь №: 5 039 ![]() ![]() |
Он об этом говорил и в 2000 годе, помню, читал в РГ.
Конечно, современное образование несравнимо с образованием второй половины 20 века, профанация одна -------------------- Подпись удалена. Пункт 3.3
|
|
|
![]()
|
|
![]() Член Крайслер Клуба ![]() Группа: Член Крайслер Клуба Сообщений: 5 380 Регистрация: 30.6.2008 Из: Сергиев Посад Пользователь №: 15 166 Реальное имя:Владимир ![]() ![]() |
Ну, что: кто виноват? и что делать?
-------------------- Oh, Lord I want to be in that number...
|
|
|
![]()
|
|
Долгожитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 552 Регистрация: 30.8.2008 Пользователь №: 16 285 ![]() ![]() |
Чего он удивляется? Такой официальный курс правительства РФ.
-------------------- Sebring 2.4L 2004. Нравицца..
|
|
|
![]()
|
|
![]() Член Крайслер Клуба ![]() Группа: Член Крайслер Клуба Сообщений: 2 389 Регистрация: 15.6.2011 Из: Татарстан Пользователь №: 40 983 Реальное имя:Альберт ![]() ![]() |
Он об этом говорил и в 2000 годе, помню, читал в РГ. Конечно, современное образование несравнимо с образованием второй половины 20 века, профанация одна А образование второй половины 20 века не сравнимо с образованием второй половины 19 века. -------------------- Dodge Stratus 2003г. 2.4л Dodge Journey 2.4 2010г. - серебристый путешественник
"Корень всех зол есть сребролюбие" |
|
|
![]()
|
|
![]() Рафик Дагероль ![]() Группа: Админ форума Сообщений: 20 378 Регистрация: 25.5.2005 Из: М.О., г.Пушкино Пользователь №: 7 Реальное имя: Дмитрий ![]() ![]() |
Ну не знаю... посмотрел на ДЗ сына-первокурсника...
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Fanatus Vulgaris ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 444 Регистрация: 14.11.2007 Из: Москва Пользователь №: 10 470 Реальное имя:Dzhabded ![]() ![]() |
Образование и здоровье-вот ради каких проблем стоило бы выходить на митинги,устраивать демонстрации,делать революции.
У нас же обсуждение выборов в никчёмный,ничего не решающий орган типа ГД вызывает пену у рта.А ведь будущее наших детей и внуков куётся сейчас....не там,не тех полях сражений. |
|
|
![]()
|
|
![]() Fanatus Vulgaris ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 264 Регистрация: 12.6.2007 Из: Таллинн,Эcтония Пользователь №: 8 086 ![]() ![]() |
Чего он удивляется? Такой официальный курс правительства РФ. Т. е. по твоему в официальном курсе правительства указано . что бы ты не читал книг . ? ! -------------------- Chrysler Vojager 2.5 TD-1999
|
|
|
![]()
|
|
![]() В.Пух Крайслер Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 074 Регистрация: 7.12.2008 Из: Питерский островитянин Пользователь №: 18 702 Реальное имя:Виталий ![]() ![]() |
Сергей Капица: «Россию превращают в страну дураков» Будущее время здесь неуместно. Уже превратили. -------------------- Крайслер Гранд Вояджер 2,8 CRD 2005 г.в.
Мы вместе с 26 декабря 2008 года. Это мой размерчик! ------------------------------------------------------------------------ "Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит." М.Е.Салтыков-Щедрин |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Волнующий Елену голос КК ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 12 257 Регистрация: 20.10.2006 Из: Санкт-Петербург, ВО Пользователь №: 5 178 Реальное имя:Дмитрий ![]() ![]() |
Т. е. по твоему в официальном курсе правительства указано . что бы ты не читал книг . ? ! Ну да. А куле ты удивляешься? Думаешь это не так? А, нет, ты верно ждешь, подтверждения в виде ссылки на официальное распоряжение правительства РФ где черным по белому будет сказано, что-то типа: "Принять все меры для того, чтобы население РФ не читало книг ваще". Ну а в случае если "сцылки" не будет, можно будет смело сказать, что все это вранье и Капица обливает грязью окуенное российское образование за деньги Госдепа. ЗЫ: Чтобы ты был в курсе, что здесь происходит, сообщаю: в официальном курсе правительства, которое выражается, в том числе в во ФГОСах (федеральных стандартах образования) нет, например, такого пункта как написание сочинений (можно я не буду объяснять насколько этот факт в образовательном процессе тесно увязан с проблемой чтения? Ну пожалуйста.). ЗЫЗЫ: Образование и здоровье-вот ради каких проблем стоило бы выходить на митинги,устраивать демонстрации,делать революции. Игорь - плюс мильон! ![]() ЗЫЗЫЗЫ: Ну не знаю... посмотрел на ДЗ сына-первокурсника... Димыч, ДЗ на первом курсе - может быть архисложным. Нивапрос. Тем более технический ВУЗ. Вопрос в том, что мы сегодня теряем общее культурное-образовательное поле. Теряем катастрофическими темпами. Физики-лирики - помнишь? Давным давно, в начале 90-х, классный американец польского происхождения, аспирант по истории Таддеуш рассказывал мне об особенностях американского образования: Понимаешь, - говорил он, - можно с успехом закончить американский университет по специальности "специалист по бабочкам-махаонам". И запросто, являясь действительно специалистом по бабочкам-махаонам получить докторскую степень и быть вообще светилой в этой области ( с соответствующими добряками в виде профессорских должностей, лабораторий, грантов, зарплат и т.п.). Но при этом можно совершенно спокойно оставаться полным профаном по части... да по любой части - хоть по части близких к махаонам бабочкам-ураниям. Ну полным нулем. Никто слова нискажет. Я уже не говорю, про общекультурные ценности. Так говорил Таддеуш. И его это бесило. Его бесило то, что его руководитель и профессор по истории не знает, что Европа и Россия находятся на одном континенте - ему просто было покуй, он был спец по гражданской войне в США. Остальное - до звезды. Мы сейчас идем примерно по этому пути. И меня это бесит. ЗЫЗЫЗЫ: Краем глаза ухватил тут кусок педерачки "как стать миллионером"... Ксения Собчак и, прости господи, Валерия Гай-Германика... Ну свецкие львицы, пипец... Универы там... папа профессор... кино, успех, вся ботва... Короче - два пилятских примера для подражания. Вопрос - из самых первых - Какую премию в 1960 году, первым из советских людей, получил Святослав Рихтер. Варианты: Нобелевскую премию мира, Оскара, Гремми и еще какую-то забыл... Куй с ним, то, что эти две овцы всю дорогу думали про Нобелевскую и только титанические усилия Диброва уронили зерно сомнения в то... ну в общем уронили... Фича в том, что они отметали вариант премии Гремми под предлогом того, что Гремми дают исполнителям, а не композиторам.... ![]() В общем вот они - плоды гнезда Фурсенкова... звездят и отжигают... -------------------- Митьки никого не хотят победить...
И НЕМЕДЛЕННО ВЫПИЛ!... Крайслер Гранд Вояджер, 2000 г. 3.0 |
|
|
![]()
|
|
![]() Почётная КК-мать Крайслер-Клуба ![]() Группа: Партнер КК Сообщений: 14 443 Регистрация: 20.9.2005 Из: СПб Пользователь №: 415 ![]() ![]() |
Дим, прости меня, но про Рихтера и премию очень стыдно не знать?
-------------------- SMART FORTWO MHD
Питомник донских сфинксов Okhta Style (WCF) |
|
|
![]()
|
|
![]() Волнующий Елену голос КК ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 12 257 Регистрация: 20.10.2006 Из: Санкт-Петербург, ВО Пользователь №: 5 178 Реальное имя:Дмитрий ![]() ![]() |
Дим, прости меня, но про Рихтера и премию очень стыдно не знать? Нет, нифига не стыдно. И я вот, до этого момента, если спроси меня в лоб - "А какую такую премию получил Рихтер в 1960-м?" - нифига бы не ответил. ![]() Ну, какбэ, слегка некомильфо не знать то, что Рихтер великий русский пианист... А про премию... да и хрен с ней мы чего тут все Консерваторию закончили по классу история музыки? ![]() Речь идет о передаче. Вопрос - четыре варианта ответа + Общая эрудиция привитая школой + Логика. При таких исходных данных о чем там думать вообще? Рихтер - музыкант (это на подкорке лежит ваще) Нобелевскую - Пастернак получал (тоже на подкорке) Пастернак постарше будет... + там еще куча всяких "общих знаний" наплывает. Ну какбэ ниачом, вроде как... да и вопрос то был из самых первых.... Лен, ну скажи честно - ты не сообразила бы? -------------------- Митьки никого не хотят победить...
И НЕМЕДЛЕННО ВЫПИЛ!... Крайслер Гранд Вояджер, 2000 г. 3.0 |
|
|
Гость_puffl_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Дим, прости меня, но про Рихтера и премию очень стыдно не знать? Мне не дает покоя тот же вопрос(((( В остальном я полностью согласен. Как пример, моя соседка школьница в середине 90-х поехала по какой-то программе доучиваться в американскую школу. На первом уроке буквально убила всех, перев слив всех президентов и назвав все штаты, показав их на карте. А большая часть класса даже не смогла показать на карте континент, где находится Россия! Но вот смотрю я на них, и думаю, мы такие умные, начитанные, универсалы, но всю историю в говне, а они там все такие узколобонаправленные, но жизнь их на порядки лучше нашей.... Сообщение отредактировал puffl - 20.3.2012, 0:52 |
|
|
![]()
|
|
![]() Почётная КК-мать Крайслер-Клуба ![]() Группа: Партнер КК Сообщений: 14 443 Регистрация: 20.9.2005 Из: СПб Пользователь №: 415 ![]() ![]() |
Выскажу крамольное, вероятно, предположение ... Может, лучше знать что-то одно, но хорошо, чем иметь общее представление обо всем на свете...
-------------------- SMART FORTWO MHD
Питомник донских сфинксов Okhta Style (WCF) |
|
|
![]()
|
|
![]() Член Крайслер Клуба ![]() Группа: Член Крайслер Клуба Сообщений: 3 275 Регистрация: 27.1.2011 Из: п.Управленческий. г.Самара Пользователь №: 36 508 Реальное имя:Дмитрий. ![]() ![]() |
Выскажу крамольное, вероятно, предположение ... Может, лучше знать что-то одно, но хорошо, чем иметь общее представление обо всем на свете... Ну, по крайней мере, во многих странах именно так. И ничего, живут припеваючи. А наш "необузданный" кругозор и всезнание побуждает человека метаться по жизни (и по работе) как слепой по сортиру. А дело-то стоИт! Обычный финский (например) строитель ежедневно, с двумя кофейнами перерывами и получасовым обедом монотонно заворачиваент 100 шурупов в стену. Именно 100! Не 99 и не 101. А наш человек, с его необузданной фантазией и кругозором - через три дня начинает эти шурупы заколачивать молотком, ещё через 3 дня сидит и РАЗМЫШЛЯЕТ, что бы такое придумать , что бы шурупы сами заворачивались... А работа-то стоит. Я, конечно, за образование. Но может пусть его получают те, кто ХОЧЕТ, а остальные пусть работают руками. Ведь для того, что бы нарезать резьбу на шпильке, Чехова не обязательно читать. Поголовная грамотность нужна несомненно, а вот надо ли всю страну на инженеров-юристов-агрономов выучить - мне кажется не надо. Сообщение отредактировал Дима - 20.3.2012, 8:45 -------------------- Было с 1976 года 26 машин, остались самые надёжные, ШНива и Додж Караван 2,4 2002.
|
|
|
Гость_puffl_* |
![]()
|
Гости ![]() |
кстати вот
20 марта 1915 г., 97 лет назад, родился Святослав Рихтер. |
|
|
![]()
|
|
![]() Тиран и Сатрап ![]() Группа: Админ форума Сообщений: 5 823 Регистрация: 26.5.2005 Из: Москва. Гольяново. Пользователь №: 16 Реальное имя:Сергей Город:Москва ![]() ![]() |
Нате вам и логику и мышление...
Короче, все прелести современного образования... Я плакал.. не потому что смешно, а потому что больно... Кстати, ЭТО ПОКАЗЫВАЮТ ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ТВ... если кто не в курсах... -------------------- Feci quod potui, faciant meliora potentes
Pater noster, qui es in caelis, sanctificetur nomen tuum. Adveniat regnum tuum. Fiat voluntas tua, sicut in caelo et in terra. Panem nostrum quotidianum da nobis hodie. Et dimitte nobis debita nostra, sicut et nos dimittimus debitoribus nostris. Et ne nos inducas in tentationem, sed libera nos a malo. Amen. In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. Amen. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Член Крайслер Клуба ![]() Группа: Член Крайслер Клуба Сообщений: 3 275 Регистрация: 27.1.2011 Из: п.Управленческий. г.Самара Пользователь №: 36 508 Реальное имя:Дмитрий. ![]() ![]() |
Нате вам и логику и мышление... Короче, все прелести современного образования... Да, действительно смешно. Тем не менее, и логика и мыслишка присутствует, хотя это не самая сильная сторона этих матрёшек. Но эти девочки другим себе на хлеб зарабатывают и в плане фотогеничности они намного превосходят очень умного Вассермана. Я , всё таки, считаю, что каждому своё. (Jedem das Seine). Хотя это и было написано на воротах Бухенвальда, но мсысл этой фразы очень глубокий (мне кажется). Нельзя всех ставить в одну шеренгу. Есть высокие люди и есть низкие, есть умные и есть глупые и т.д. Сообщение отредактировал Дима - 20.3.2012, 10:00 -------------------- Было с 1976 года 26 машин, остались самые надёжные, ШНива и Додж Караван 2,4 2002.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Тиран и Сатрап ![]() Группа: Админ форума Сообщений: 5 823 Регистрация: 26.5.2005 Из: Москва. Гольяново. Пользователь №: 16 Реальное имя:Сергей Город:Москва ![]() ![]() |
Нельзя всех ставить в одну шеренгу. Конечно нельзя.. Именно поэтому есть ОБЩЕЕ СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ.. то есть некая планка знаний, до которой, по идее, должны дойти (доползти/добежать) большинство жителей нашей страны. Так вот эту самую планку сильно опустили в последние годы. У одного знакомого сын закончил школу. Чуть ли не круглый отличник. И как то летом мы с этим пацаном болтали на тему дальнейшего обучения и что он по жизни думает... И я у него (не помню, уж к чему это было) спросил - а чему равно число "ПИ"?.. в шутку спросил... Хотя бы до третьего знака... Я не ожидал ТАКОЙ реакции... Человек. Взрослый. Окончил школу. НЕДАВНО. Он смотрит на меня как на идиота и вполне серьезно спрашивает - "А ЧТО ЭТО ТАКОЕ?"... Я не хочу, что бы дети выходили из школы поголовными Вассерманами... (тем более, что Вассерман - энциклопедист, то есть знает только то, что знает. Логики никакой. Именно поэтому он в "Что? Где? Когда?" не смог играть)... Но ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ АЗЫ среднего образования.... Среднее - оно потому и среднее, что после него можно выбирать - вышку или на завод или в техникум... Но то, что сейчас дают в школах - даже начальным трудно назвать... -------------------- Feci quod potui, faciant meliora potentes
Pater noster, qui es in caelis, sanctificetur nomen tuum. Adveniat regnum tuum. Fiat voluntas tua, sicut in caelo et in terra. Panem nostrum quotidianum da nobis hodie. Et dimitte nobis debita nostra, sicut et nos dimittimus debitoribus nostris. Et ne nos inducas in tentationem, sed libera nos a malo. Amen. In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. Amen. ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.6.2025, 21:06 | ![]() |
|
Мы в соцсетях:
![]() |