Крайлер Клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Уважаемые дамы и господа!!!

О Б Я З А Т Е Л Ь Н О _ К _ П Р О Ч Т Е Н И Ю ! ! !

Убедительная просьба, прежде чем задать вопрос в конфе и открыть новую тему, поищите ответ на свой вопрос здесь:
ССЫЛКА 1,здесь: ССЫЛКА 2 и здесь:ССЫЛКА 3
Я уверен, что 90% ответов вы найдёте по приведённым ссылкам. Также - попробуйте поиск с ГЛАВНОЙ страницы сайта - там могут быть более полные результаты!

P.S Если вам известен код ошибки, то просто "вбейте" его в поисковую строку. И обратите внимание на то, что первая буква кода должна быть набрана в "латинской" раскладке! Иначе результаты поиска вас никуда не приведут.
Первая буква кода - НЕ русская буква "Р"!

И еще - ОГРОМНАЯ просьба писать в данном форуме на РУССКОМ языке - поберегите албанский для курилки!!!

> Показания датчика уровня топлива и EVAR, Непонятные симптомы, может у кого так было?
Ales62
сообщение 2.5.2011, 2:19
Сообщение #1

Fanatus Vulgaris

Недавно купил в Германии Chrysler Voyager 3,3 LX 2003. Устранил все недостатки, остался один косяк, на который при покупке даже не обратил особого внимания. А теперь сломал голову себе и достал все местные сервисы. Официалов у нас нет, а остальные смотрят на Chrysler как баран на новые ворота. Например, свечи пришлось менять собственноручно, т. к. сервисмены хотели разбирать двигатель, чтобы добраться до второго ряда свечей. Две недели "курил" все форумы и факи и так ни к чему и не пришёл.
Симптомы такие: указатель уровня топлива показывает правильно любой объём топлива, но только на заглушенной и ХХ. При повышении оборотов двигателя до 2000 и выше, даже стоя на месте, стрелка указателя плавно, но быстро падает на 0, соответственно зажигается лампа низкого уровня топлива и приборка блямкает. После сброса газа на ХХ или глушения двигателя бензин постепенно возвращается в бак неизвестно откуда. Явные симптомы сплющивания бака вакуумом! НО бак не сплющивается! Сам лежал под машиной, когда помощник газовал. Даже ездил без пробки бака - то же самое. Кстати почему не выскочила ошибка системы EVAR? Вообще-то с ней эта чехарда как-то связана потому, что это происходит только на прогретом двигателе, на холодном - газуй как хочешь. Датчик уровня топлива ни при чём, заменял его при помощи переходника в разъёмы возле бака постоянным сопротивлением - тот же результат. Ошибок, даже сканером, кроме отключения АКБ нет. Как бы всё кроме этого указателя работает идеально. Не соображу куда копать. Приборка? Как электронщик, понимаю, что там показания уровня никак не зависят схематично от показаний оборотов и, тем более, температуры. Приборкой управляют PCM и BCM. Сервисмены разводят руками и предлагают менять всё подряд, начиная с бака и кочая двигателем. Друзья смеются: зачем поменял VW на хр...
Может у кого такое было? Помогите советом.

--------------------
Chrysler Voyager 3,3 LX 2003 Europe

+Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2 >  
Ответов (1 - 23)
Black_LX
сообщение 2.5.2011, 9:08
Сообщение #2

Старший по неясным вопросам...
Иконка группы

Из: Москва

Указателем топлива на приборке управляет встроенный чип, которрый получает по шине сигнал от ВСМ. Попробуйте взяв схему из ФАКа просмотреть все разъемы, отвечающие за передачу сигнала от бака до ВСМ, на предмет окислов, а также посмотрите внимательно на дорожки на приборке на предмет окислов, нарушения пайки и т.д. Скорее всего, что-то коротит с дорожками тахометра...

Сообщение отредактировал Black_LX - 2.5.2011, 9:09

+Цитировать сообщение
ezop
сообщение 2.5.2011, 9:29
Сообщение #3

Fanatus Vulgaris

На вояджерах была похожая проблема, некорректные показания датчика уровня топлива + отстрел топлива при заправке, схожие проблемы были на 300С, некоторых либерти - причина канистра адсорбера паров топлива системы EVAP - через нее пары топлива из бака поступают на дожиг в двигатель. Канистра находится под днищем автомобиля и заполнена наполнителем, который со временем начинает плохо вентилироваться и это приводиит к избыточному давлению в баке. Решение - замена канистры или ее вскрытие + удаление наполнителя + сборка с использованием герметика... После этого стрелка указателя уровня перестает жить свое жизнью...

з.ы. также необходимо проверить правильность подсоединения шлангов и трубок системы EVAP - на пластиковой накладке под капотом есть схема, видел несколько случаев, когда путали трубки и подавали вакуум от впускного коллектора в бак...

+Цитировать сообщение
Ales62
сообщение 2.5.2011, 12:41
Сообщение #4

Fanatus Vulgaris

Цитата(Black_LX @ 2.5.2011, 10:11) *
Указателем топлива на приборке управляет встроенный чип, которрый получает по шине сигнал от ВСМ. Попробуйте взяв схему из ФАКа просмотреть все разъемы, отвечающие за передачу сигнала от бака до ВСМ, на предмет окислов, а также посмотрите внимательно на дорожки на приборке на предмет окислов, нарушения пайки и т.д. Скорее всего, что-то коротит с дорожками тахометра...

Благодарю за ответ. Разъёмы проверял не один раз. Приборка сейчас лежит возле меня разобранная, менял лампочки. Там всё идеально. Все остальные блоки я вынимал и проверял/чистил разъёмы, т. к. изначально АКПП иногда впадала в аварийку и выскакивали ошибки "из этой оперы", а причина - грязные и окислившиеся контакты в разъёме. Надо же было засунуть эл. блок в такое место! Подумываю его куда-нибудь перенести.
Я уверен, что дело не в КЗ или чем-то попдобном. Неисправность имеет чёткую систему: температура двигателя-обороты.

--------------------

+Цитировать сообщение
Ales62
сообщение 2.5.2011, 13:12
Сообщение #5

Fanatus Vulgaris

Цитата(ezop @ 2.5.2011, 10:32) *
На вояджерах была похожая проблема, некорректные показания датчика уровня топлива + отстрел топлива при заправке, схожие проблемы были на 300С, некоторых либерти - причина канистра адсорбера паров топлива системы EVAP - через нее пары топлива из бака поступают на дожиг в двигатель. Канистра находится под днищем автомобиля и заполнена наполнителем, который со временем начинает плохо вентилироваться и это приводиит к избыточному давлению в баке. Решение - замена канистры или ее вскрытие + удаление наполнителя + сборка с использованием герметика... После этого стрелка указателя уровня перестает жить свое жизнью...

з.ы. также необходимо проверить правильность подсоединения шлангов и трубок системы EVAP - на пластиковой накладке под капотом есть схема, видел несколько случаев, когда путали трубки и подавали вакуум от впускного коллектора в бак...

Благодарю за ответ.
Вот о чём я не подумал - отстрел топлива! Точно! Я даже заправляюсь на одной, самой современной у нас заправке - там самые узкие пистолеты, на остальных не получается. Думал, что наши заправки не подходят к американцу. Первым делом подумал на адсорбер, бало у меня такое в Пассате, но там бак реально сплющивался на глазах. Здесь этого не происходит. И сбило меня то, что без пробки бака стрелка всё равно падает. Может в заливной горловине бака есть ещё клапан? Все трубки и разные девайсы проверял - всё в первозданном виде. Полезу проверять адсорбер и мембрану в каком-то клапане EVAR. На Пассате я разрезал адсорбер, вытряс оттуда слежавшийся уголь и засыпал активированный из аптеки. Интересно, здесь так прокатит или заказывать новый алсорбер? (В аптеках подумают: опять этот чокнутый пришёл).
Спасибо за подсказку!

--------------------

+Цитировать сообщение
ezop
сообщение 2.5.2011, 13:41
Сообщение #6

Fanatus Vulgaris

можно просто высыпать наполнитель и все

+Цитировать сообщение
Ales62
сообщение 2.5.2011, 21:11
Сообщение #7

Fanatus Vulgaris

Цитата(ezop @ 2.5.2011, 14:44) *
можно просто высыпать наполнитель и все

Будет вонять бензином возле машины. Ну, это ладно, а больше ни на что не повлияет?

--------------------

+Цитировать сообщение
Ales62
сообщение 11.6.2011, 20:09
Сообщение #8

Fanatus Vulgaris

Цитата(ezop @ 2.5.2011, 10:32) *

Доброго всем времени суток! Таки Вы были правы! На днях наконец-то дошли ручки (точнее, нашёл время и яму) до сиcтемы EVAP. Поскольку никакой схемы у меня под капотом нет, пришлось щупать каждый шланг и выяснять что, куда идёт. Схема оказалась отличной от американских версий Вояджера/Каравана, похожей на VW, у меня в Пассатах была такая. Прямоугольная канистра (адсорбер), расположенная под водителем, имеет три штуцера разного диаметра. На самый толстый штуцер одет толстый же шланг, который выходит в подкапотное пространство и заканчивается в районе АБС, «соединяясь с атмосферой». Самый тонкий штуцер соединяется шлангом с вентиляцией бензобака. Средний штуцер соединён шлангом и трубкой через электромагнитный клапан, прикрученный между правой фарой и радиатором, с впускным коллектором. Всё! Нет никакой помпы LDP и пр. А я думал: почему не выскакивает ошибка при езде без пробки бака? Да хоть без самого бака! Я снял канистру (адсорбер), оставил шланги висеть, а чтобы не сосало из под днища грязь в коллектор, снял с клапана фишку. Езжу три дня – нет никаких ошибок! Подозреваю, что такая система не только у меня, а у всех европейских 3,3 Вояджеров этих годов.
Теперь по сути дела. С самого начала, в первую очередь, под подозрение у меня попал адсорбер, так как был подобный опыт на Пассате, но сбили с толку три обстоятельства: 1. бак на глазах не скукоживался, 2. трабл имел место со снятой крышкой бака, 3. стрелка падала и с постоянным резистором вместо датчика уровня. Поскольку без канистры (адсорбера) глюка нет, получается что: 1. не верь глазам своим, 2. неужели в горловине бака есть ещё какой-то клапан? 3. стрелка меняет показания и без адсорбера, но максимум на одно деление (а не на полбака!), причем как в ту, так и в другую сторону. Делает она это синхронно с показаниями оставшегося пути по трип-компу в зависимости от режима движения. Отсюда можно сделать вывод, что показания топливомера не есть абсолютная величина объёма топлива в баке, а некая относительная оставшегося пути на этом остатке. Во, загнул!
Адсорбер продувался с баальшим трудом. Было, уже стал узнавать цену нового и возможность покупки, но сегодня решил его вскрыть. Уголь оказался на удивление нормальным, даже почти без запаха бензина. Большое сопротивление продувке оказывала прокладка из какого-то синтетического материала, похожего на войлок, между углём и штуцером, выходящим в атмосферу. Она была грязной и сдавленной. Вырезал из попавшего под руку синтетического войлока новую, вставил на место и засыпал на место уголь. Крышку посадил на герметик и закрепил через фланец по периметру саморезами. Теперь канистра продувается легко, можно через неё дышать, как через противогаз. Кстати, никаких клапанов, как кто-то предполагал, в канистре нет. Если завтра попаду на яму, то поставлю на место, посмотрю, будет ли «исчезать бензин» и отстреливать пистолет на заправке.

--------------------

+Цитировать сообщение
ezop
сообщение 11.6.2011, 22:13
Сообщение #9

Fanatus Vulgaris

рад за Вас!!!

+Цитировать сообщение
Ales62
сообщение 12.6.2011, 23:43
Сообщение #10

Fanatus Vulgaris

Я, пока, не очень радуюсь. Утром выскочил чек Р0443 - неисправность цепи соленоида прокачки... в паре с Р1684. Пришлось ставить штеккер соленоида на место и лезть без ямы под машину - затыкать болтающийся шланг подходящим болтом. Чуть вылез назад, вывозился как чёрт. К концу дня чек погас, ошибки остались. Поехал на заправку, отстреливает топливо и без канистры (адсорбера), блин. Сначала по старой привычке схватил не тот пистолет - вместо 92-го 95-й. Обратил внимание, что он намного уже. Дай, думаю, попробую. Залил 10 л 95-го. Пошёл на ура, даже пистолет не держал. Цирк какой-то! Что, мне 95-й заливать? Договорился на завтра с ямой. Ну, если будет после установки канистры стрелка падать...

--------------------

+Цитировать сообщение
arizona63
сообщение 20.12.2011, 9:01
Сообщение #11

Член Крайслер Клуба
Иконка группы

Из: Самара
Реальное имя:Дмитрий

Цитата(Ales62 @ 13.6.2011, 0:38) *
Я, пока, не очень радуюсь. Утром выскочил чек Р0443 - неисправность цепи соленоида прокачки... в паре с Р1684. Пришлось ставить штеккер соленоида на место и лезть без ямы под машину - затыкать болтающийся шланг подходящим болтом. Чуть вылез назад, вывозился как чёрт. К концу дня чек погас, ошибки остались. Поехал на заправку, отстреливает топливо и без канистры (адсорбера), блин. Сначала по старой привычке схватил не тот пистолет - вместо 92-го 95-й. Обратил внимание, что он намного уже. Дай, думаю, попробую. Залил 10 л 95-го. Пошёл на ура, даже пистолет не держал. Цирк какой-то! Что, мне 95-й заливать? Договорился на завтра с ямой. Ну, если будет после установки канистры стрелка падать...

Так чем история закончилась? у меня все в точь в точь как у тебя.

--------------------
Chrysler Voyager 2003 LX

+Цитировать сообщение
Ales62
сообщение 20.12.2011, 9:54
Сообщение #12

Fanatus Vulgaris

Цитата(arizona63 @ 20.12.2011, 9:56) *
Так чем история закончилась? у меня все в точь в точь как у тебя.

Честно говоря, я уже про неё забыл. Сейчас всё нормально. С отстрелом решилось всё просто, я засовывыл пистолеты как в фольксвагенах - по самые помидоры. Нужно пистолет вставлять так, чтобы его поясок зацепился за выступ горловины и будет всё путём - никаких отстрелов. Но с забитым адсорбером, реально, заправить более 2/3 бака было невозможно. Сразу после устранения проблемы бензин прекратил "исчезать". Подобный трабл был у меня раньше в Пассате Б3, но там было явно видно, как бак на глазах сплющивался. Из-за этого насос, установленный на его днище, подымался вверх. Соответственно, уровень бензина относительно поплавка опускался. В Вояджере бак очень плоский и большой по площади, наверно из-за этого сплющивание на глаз незаметно. Из-за формы бака напрягает один момент. При объёме бензина более четверти бака всё нормально. Как только бензина остаётся менее чем на 100 км по компу, начинаются чудеса. Едешь, комп показывает: осталось на 90 км, дорога пошла в горку - Блямс! Лампочка, осталось на 40 км! Дорога выровнялась - лампочка потухла, осталось на 95 км. Поставил машину с уклоном влево - бензина ещё много, вправо - кончается и т.д. Поэтому стараюсь заправляться при остатке на 100 км.
Если у Вас такие же симптомы, как были у меня, снимайте угольную канистру (адсорбер) и проверьте как она продувается. Точно, будет забита. Там всё просто, она запаяна заклеена, но сделана так, что можно превратить её в разборную. Можно весь уголь высыпыть, но пары бензина будут попадать под капот, а оттуда через вентиляцию в салон. Если уголь сухой и не слежавшийся, можно засыпать его обратно. Он в виде гранул, если они не превратились в пыль, просто мокрые, то можно их прокалить на сковородке. Когда я менял в Пассате уголь, то скупал таблетки активированного в аптеках, но проще было купить угольный картридж от какого-то бытового водяного фильтра, никто не подсказал, а сам не додумался.
В Вашем случае на 90% будет то же, что было у меня - грязная прокладка со стороны атмосферы. Единственная сложность в данном ремонте - не удастся запихнуть весь уголь обратно.
Удачи!

Сообщение отредактировал Ales62 - 20.12.2011, 9:58

--------------------

+Цитировать сообщение
arizona63
сообщение 20.12.2011, 10:42
Сообщение #13

Член Крайслер Клуба
Иконка группы

Цитата(Ales62 @ 20.12.2011, 10:49) *
В Вашем случае на 90% будет то же, что было у меня - грязная прокладка со стороны атмосферы. Единственная сложность в данном ремонте - не удастся запихнуть весь уголь обратно.
Удачи!

Понял, спасибо, попробую, а то я уже достала непонятность эта с баком.

--------------------
Chrysler Voyager 2003 LX

+Цитировать сообщение
олег 215
сообщение 20.12.2011, 11:20
Сообщение #14

Прописался

Из: Новосибирская обл.г Карасук

У меня тоже датчик топлива прыгает иногда ,теперь буду знать куда лезть спасибо за информацию.

+Цитировать сообщение
CyberMaD
сообщение 20.12.2011, 11:42
Сообщение #15

Прописался

Из: Рига
Реальное имя:Артемий

Похожая проблема была.

--------------------
Chrysler Town & Country Limited 2001 3.8
Не хватает только складывающихся зеркал, рыболовного ящика в багажник и омывателя фар! Ах да, и ДВД! Люк нафик!

+Цитировать сообщение
arizona63
сообщение 20.12.2011, 12:59
Сообщение #16

Член Крайслер Клуба
Иконка группы

Цитата(CyberMaD @ 20.12.2011, 12:37) *
Похожая проблема была.

похожая, но не та, у меня нет пшика, когда открываешь бензобак(нет вакуума), да и джеки не горит...
Но все равно спасибо.

--------------------
Chrysler Voyager 2003 LX

+Цитировать сообщение
Ales62
сообщение 20.12.2011, 15:01
Сообщение #17

Fanatus Vulgaris

Цитата(arizona63 @ 20.12.2011, 13:54) *
Цитата(CyberMaD @ 20.12.2011, 12:37) *
Похожая проблема была.

похожая, но не та, у меня нет пшика, когда открываешь бензобак(нет вакуума), да и джеки не горит...
Но все равно спасибо.

"Пшика" и у меня не было! Более того, катался со снятой крышкой - безобразие продолжалось! Подозреваю, что в горловине есть ещё какой-то клапан, не пускающий воздух в бак. Джеки-чанов у меня тоже не было, но у меня нет ни помпы лдп, ни клапана обнаружения утечек. Выше писал. Если у Вас европеец, и под капотом нет схемы трубок этого безобразия, то скорее всего у Вас также от самого толстого штуцера угольной канистры толстый шланг просто выходит в атмосферу возле блока АБС. Вот за этим штуцером какая-то фетровая прокладка, что держит уголь и зас... грязью.

--------------------

+Цитировать сообщение
CyberMaD
сообщение 20.12.2011, 16:48
Сообщение #18

Прописался

Из: Рига
Реальное имя:Артемий

А разве там не должно быть фильтра? Где атмосфера...
Ну ещё можно глядеть под подкрыльником заднего левого колёсика. Там ещё куча трубок и каких-то переходов.

--------------------
Chrysler Town & Country Limited 2001 3.8
Не хватает только складывающихся зеркал, рыболовного ящика в багажник и омывателя фар! Ах да, и ДВД! Люк нафик!

+Цитировать сообщение
Ales62
сообщение 20.12.2011, 17:26
Сообщение #19

Fanatus Vulgaris

Цитата(CyberMaD @ 20.12.2011, 17:43) *
А разве там не должно быть фильтра? Где атмосфера...
Ну ещё можно глядеть под подкрыльником заднего левого колёсика. Там ещё куча трубок и каких-то переходов.

Нету и очень непохоже, что когда-то был...

--------------------

+Цитировать сообщение
arizona63
сообщение 14.3.2012, 17:20
Сообщение #20

Член Крайслер Клуба
Иконка группы

Победил болячку, тупо заказал в Академии+ абсорбер, вышло в 2500 рубля.
Стрелка не скачет, заправляю бак до конца.
Старый абсорбер не продувается, буду летом ковырять смотреть что и как ;)

--------------------
Chrysler Voyager 2003 LX

+Цитировать сообщение
Олег-71
сообщение 14.5.2012, 19:10
Сообщение #21

Новичок
**

Из: Лен.обл.

Цитата(arizona63 @ 14.3.2012, 17:12) *
Победил болячку, тупо заказал в Академии+ абсорбер, вышло в 2500 рубля.
Стрелка не скачет, заправляю бак до конца.
Старый абсорбер не продувается, буду летом ковырять смотреть что и как ;)

привет!поясни,что значит"заказал в Академии+ абсорбер"?у меня датчик тоже врет постоянно,при полном баке проехав 170 км может загореться лампочка уровня топлива

--------------------

Chrysler Grand Voyager Limited 3.3i 2004 г AWD Europe

+Цитировать сообщение
Олег-71
сообщение 29.6.2012, 16:45
Сообщение #22

Новичок
**

Из: Лен.обл.

Точно это она(канистра адсорбера паров топлива,на днище под водительским сиденьем)!!!Сегодня скинул три шланга,открутил одину гайку,снял канистру,разрезал-разобрал,высыпал гранулы,постирал-промыл-продул-просушил прокладки,собрал,склеил поксиполом и им же промазал швы по кругу,просушил,поставил,пока вроде всё работает.

--------------------

Chrysler Grand Voyager Limited 3.3i 2004 г AWD Europe

+Цитировать сообщение
bacha86
сообщение 9.9.2012, 19:19
Сообщение #23

Интересующийся

Из: САМАРА
Реальное имя:Женя Палыч

Всем привет. Спасибо всем за тему очень помогла. Правда, сначало , на новый датчик деньги потратил. а потом нашёл эту тему. У меня европеец . побороли этот трабл . тем , что сняли с отсорбера средний шланг .заткнули его болтиком (он всё равно не продувался .наверное клапан на нём того) А на патрубок отсорбера ( он дышит ) надели тряпку-сетку с хомутом ( типа фильтр). Прошла неделя (500-700 км) всё работает . Понимаю .что с клапаном надо занятся .но времени пока нет.

--------------------
вояджер 2.4 03г.ГБО- продаю. Гранд вояджер 3.3 АWD LTD AIT 05г.-купил

+Цитировать сообщение
pavel- 39
сообщение 28.2.2018, 20:08
Сообщение #24

Реальное имя:pavel

Победил данную проблему таким образом.Демонтировал абсорбер ,вытрихнул весь уголь не разбирая его ,продул воздухом.Продул все трубки.Снял колбу бензонасоса промыл.И поменял шкалу-поплавок ,т.к. шкала при внимательном осмотре оказалась подтерта,из-за этого стрелка временами скакала.Шкала в нормальном состоянии была куплена на разборке.Ошибка ушла ,стрелка работает ,ничего не билинькает .на нервы не действует.Только на заправке ,пистолет все равно отстреливает ,если давить на полную мощность.Грешу на дренаж который идет вдоль бака,от верхней точки до нижней.Не придал сначала ему значения.

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему