Крайлер Клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Отчет по проблеме с АКПП, Еще никто не описывал(LH2).
S@нек
сообщение 14.11.2011, 2:56
Сообщение #1

Fanatus Vulgaris

Из: Вологда
Реальное имя:Александр

Наконец-то собрался накарябать отчетец, хотя проблема решена уже больше двух месяцев как.
История начиналась так:
"Сегодня тоже неудачно проехался. В отдаленном нас.пункте проехал по камушку, видать стало подтекать масло и уровень понизился. Сперва блокировка 4-й стала срываться, потом почему-то выключилась передача(на приборке "D"). Остановился, посмотрел - уровень низкий, но стоять в лесу не было смысла, потихоньку доехал до дома(приличное расстояние), не ехать было никак. Ехал на ручном режиме на 4-ой 60 км/ч, все переключалось плавно почти до самого дома, потом заметил тычек с 3-й на 4-ю, поэтому ехал на 3-й. У самого дома включился аварийный режим. У дома проверил еще раз уровень, на минимуме(ADD) на горячую. Ошибки 0161(как связана не понял) и 0700. Масло чистое, ничем не воняет особо. Выяснил, что чьи-то "заботливые" руки отпилили лампочку "Чек", т.к. загорается только в тестовом режиме. Вот теперь думаю, не сдохло ли чего там в коробке. Как проявляются паленые фрикционы? Поиском особо ничего не нашел, только похожую историю и то без продолжения."
Поменял масло, отъездил неделю и вот:
"Приветствую! История продолжается. Напомню, началось все с низкого уровня масла(утекло), на трассе сначала блокировка ГТ стала отключаться, потом отключилась передача. Доехал потихоньку до дома, недалеко до дома встала в аварию коробка. Машина простояла ночь и снова стала ездить, сразу переклеил поддон и налил три литры нового масла(не все новое, остальное старое, так получилось), на дне поддона был тонкий слой вязкого чего-то. Машина вроде бы стала ездить без проблем. Пока не выехал на трассу! Километров через 5 снова те же симптомы, дергается(откл. блок.), потом передача слетает и валится коробка в аварию(может связано,может нет, но происходило после разгонов), после этого, даже по городу потом не ездит, пока ночь не постоит. Ошибка 0750. Блок соленоидов только до меня был поменян(по-ходу симтомы те-же). Проводка и разъемы визуально целые, промыты мной. При езде в ручном режиме через некоторое время начинает переключаться резко с ударами(не знаю, связано ли). Что делать?"

Потом проблема стала проявлять себя и в городе.
Две недели я искал, что происходит, почему машина ездит только с утра нормально(чем дальше, тем хуже), потом падает в аварию(сразу скажу, что масло было ни при чем). Перво-наперво прошерстил проводку до коробки и убедился, что она цела, вся звонится от мозгов до разъемов на коробке, в т.ч. блока соленоидов(как я это сделал, ниже будет понятно). Благо дело есть руки, есть некоторые знания в области механики, электрики и электроники, а так же хороший знакомый диагност!;)
Ошибка 0750 явно говорила об электрической неисправности одного из соленоидов или его цепи. Блок соленоидов новый и(как я потом выяснил) поменян из-за того же глюка. Взял у Ивана схему и распиновку разъемов мозгов коробки и блока соленоидов.
Распиновка; разъем мозгов(разъем БС): 16,17(6)- общий; 59(3),60(4),19(7),20(8 )- четыре соленоида; 50(1),47(5),9(2)- три сопротивления.
Открутил мозги и ключиком на 8 разъем с мозгов. Нашел на нем пины управления соленоидами и прозвонил все четыре соленоида, и к моему великому удивлению все сопротивления оказались равными, около 2.2 ома! Наконец меня осенило - мерять-то надо на горячую, когда глюк проявился уже! Я все подготовил к тому чтобы быстро открутить разъем, т.е. бачек ГУ, соленоид круиза и сами мозги были не прикручены, крышка с разъема снята. Проехал по трассе до глюка, остановился и, быстро открутив разъем, померял сопротивления, и о, чудо! Сопротивление того самого соленоида "А" (20 нога) показало обрыв, а чуть-чуть постояв появилось и плавало от 3.5Ома до 10Ом! Решил доставать блок соленоидов, подозревая, что с ним что-то не так, для чего ессно дербанить коробку снизу.
Не буду описывать, что нужно делать, чтоб его извлечь, и так уже все разжевано многократно.
Разобрал блок соленоидов(кстати очень неудачно, прос...л один из клапаночков, так его и не нашел, теперь у меня есть вторая коробка, на которой и делал фотки) и ничего подозрительного не нашел, кроме выводов катушек, которые не паяны, а просто зажаты в пластике(пропаял каждую катушку). Слабоваты были контакты на плате - поджал. Но все-таки не похоже было, что причина в этом, и тут меня снова осенило - а уж не в разъеме ли блока проблема!?
Я померял толщину "пап" разъема самого блока, вот этих:
Прикрепленный файл  DSC03774.JPG ( 79.76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 586

Толщина ножки 2мм. Нашел гвоздик такой же толщины и попробовал вставить в "мамы" ответной части разъема, вот этого:
Прикрепленный файл  DSC03777.JPG ( 80.73 килобайт ) Кол-во скачиваний: 576

Только в трех из восьми отверстий гвоздик держался, из остальных выпадал под собственным весом! Вот и ответ!
Заглянув в отверстие(2х-миллиметровое, да в неудобной яме!) я увидел два усика, обеспечивающих контакт, примерно таких:
Фотки такой мелочи не сделать, поэтому нарисовал для наглядности:
Прикрепленный файл  мама.bmp ( 2.12 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 291

Не знаю, понятно ли, чего намалевал, вид с торца разъема внутрь мамы.
Я взял иголку и спомощью нее отогнул эти усики, чтоб они зажимали штыри разъема блока, как-то так:
Прикрепленный файл  мама2.bmp ( 2.12 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 188

Ковырялово иголкой заняло у меня часа два, т.к. все очень мелко и жутко неудобно было. Но ничего, справился, теперь тот самый гвоздик входил во все "мамы" туго. При установке гидроплиты сделал вывод, что никогда больше не буду этого делать в одиночку. Еще было трудно вставить на место тягу паркинга. После установки гидроплиты ОБЯЗАТЕЛЬНО проверить, переключаются ли передачи, вращая вал переключения за рычаг для тросика. Далее собрал все, налил масла свежего и все, проблема ушла. Знать бы мне раньше, что проблема в разъеме, можно было сделать сразу, не открывая коробку, ведь при прозвоне проводки я умудрился достать разъем блока наружу, предварительно сняв правую приемную трубу. Но так делать лучше не надо, т.к. все на ощупь и грязь может в коробку насыпаться сверху, вот фотки на запасной, должно быть все понятно:
Прикрепленный файл  DSC03772.JPG ( 123.54 килобайт ) Кол-во скачиваний: 455
Прикрепленный файл  DSC03773.JPG ( 74.42 килобайт ) Кол-во скачиваний: 331
Прикрепленный файл  DSC03781.JPG ( 101.21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 391

Прикрепленный файл  DSC03782.JPG ( 106.07 килобайт ) Кол-во скачиваний: 363
Прикрепленный файл  DSC03783.JPG ( 124.87 килобайт ) Кол-во скачиваний: 394
Прикрепленный файл  DSC03784.JPG ( 73.1 килобайт ) Кол-во скачиваний: 436

Остается только догадываться, сколько блоков соленоидов было поменяно по той же причине. Надеюсь кому-нибудь пользу принесет мой труд.
Простите, многа букаф!:)
ПыСы: дописал распиновку.
ПыПыСы: комментарии оставлять можно))
[Архив]

Сообщение отредактировал Офшорник - 29.8.2012, 0:46

--------------------
Гранд Чероки WK 2005 4.7(303лс) Катаемся)
Гранд Чероки WJ лимитед 4.7 2002 Вжик! Был
Крайслер 300м 3.5 1998. Был
Ребят, не обращайтесь ко мне на Вы, пожалуйста!

+Цитировать сообщение
Ivanych
сообщение 14.11.2011, 14:05
Сообщение #2

Член Крайслер Клуба
Иконка группы

Из: Зеленоград

Цитата((@нёк:) @ 14.11.2011, 3:53) *
.
ПыПыСы: комментарии оставлять можно))

Без комментарий! Спасибо за проведённую работу. Для владельцев машин твоего года --- крайне показательная инфа!
А то когда призываешь людей проверять проводку ,а не лезть в коробку,не верят. Спасибо!

+Цитировать сообщение
S@нек
сообщение 14.11.2011, 14:16
Сообщение #3

Fanatus Vulgaris

Тебе тож спасибо за некоторые подсказки в то время, я хоть тогда поуспокоился сразу-то с паники.;)
Кстати, в ФАК статейка не просится?

Сообщение отредактировал (@нёк:) - 16.11.2011, 0:08

--------------------

+Цитировать сообщение
S@нек
сообщение 6.12.2012, 16:03
Сообщение #4

Fanatus Vulgaris

Надеюсь никто не пристрелит меня, если старую тему свою подниму.
В общем, после того ремонта коробка ездила прекрасно до весны. Потом, после поездки в соседний город(было много бодрых обгонов), стала резковато переключаться с 3 на 4. Но иногда переключалась плавно. Так и ездил.
На прошлой неделе приключилась у меня беда. В морозный день я помыл машину на мойке сам везде и снаружи и под капотом.
После мойки проехал через весь город нормально, за исключением того, что машин пару раз подтраивал(куда-то водичка, видать, попала), а еще на усилитель(штатный), валявшийся в багажнике, упал толстый плюс с подогрева заднего стекла и я остался без музыки. Магнитола работает - усь молчит. Плюс на проводе остался, но на корпус больше не искрит.)))
Скорее всего это не при чем, но все же это было, поэтому написал. Музыку не делал, т.к. пока не до того.
До места доехал нормально, а вечером поехал и вижу, что только вторая передача(квадраты и чек у меня не загораются почему-то, почему - не знаю, я об этом еще в самом начале тогда спрашивал.
Диагностика показала 0760 - Неисправность переключателя C соленоида. Я думал, что проблема где-нибудь в разъемах, или проводке, но сегодня прозвонил с разъема мозгов соленоиды и сопротивления. Все соленоиды звонятся без проблем, везде одинаково 2,2Ом. Сопротивления в блоке все три по 300Ом.
После сброса клеммы задняя включается плавно, D включается плавно, после чего сразу же пинок и аварийный режим.
Вот теперь вопрос: что конкретно делает данный соленоид и в чем проблема может быть? Напрашивается вывод - замена БС, но ведь ему года полтора всего...

Да, и еще, некоторые исходные данные о которых забыл: жижа в коробке розовая, пахнет "вкусно", как из банки; На стыке коробки и мотора капли жижи висят, но пока я на яме был, ни одна не упала(вроде), вследствие этого не хватало жижи, долил грамм 600. Стык влажный где-то до середины, но это вряд ли связано с ошибкой, по этому поводу хочу заменить ГТ и сальник коробки и, заодно, сальник К/В.
Ребята, идеи срочно нужны - работать не на чем! Бедный Матизик жены)))

Сообщение отредактировал (@нёк:) - 6.12.2012, 21:50

--------------------

+Цитировать сообщение
S@нек
сообщение 9.12.2012, 22:58
Сообщение #5

Fanatus Vulgaris

Никто не знает? Или надо было новую тему намутить?!
Прошу прощения за "ап", просто сузить поиск ну очень хочется, прежде чем ковырять...

--------------------

+Цитировать сообщение
Офшорник
сообщение 10.12.2012, 18:38
Сообщение #6

Координатор КК Латвия, кудесник еврозоны
Иконка группы

Из: Латвия.г.Вентспилс
Реальное имя:Евгений

Сань,создавай тему и Иваныча в АКПП.Там больше народу пасется.Или в РиЭ делай,а потом куда надо перекину

--------------------
Моб.тел
+37126164718-Whatsapp,Viber,Telegram доступен.
+79266929062

Chrysler 300 M,2000г,3,5l.Белый.Погиб в Москве в ДТП с автобусом (
Chrysler 300 M,2002.г,3,5l.Черный.Продан
Chrysler Town&Country 1999g,3,8l.Умер
Toyota Land Cruiser 120
Мне чужого не надо, я свое возьму, чье бы оно не было. (с)

+Цитировать сообщение
S@нек
сообщение 10.12.2012, 21:51
Сообщение #7

Fanatus Vulgaris

Иванычу уже писАл, только он, почему-то редко появляется и сообщение мое проигнорил.
Пока не буду создавать, т.к. все-равно, кроме него, по-ходу ни от кого ничего не добиться...
Некоторую стратегию поиска неисправности наметил, по ней и буду делать, а уж если не пойдет чего, то тему и сделаю.
Зы: у нас тут с Краснобогатырской кто-нибудь есть или нет? Мне ГТ восстановленный надо бы прикупить.

Сообщение отредактировал (@нёк:) - 10.12.2012, 21:52

--------------------

+Цитировать сообщение
S@нек
сообщение 13.12.2012, 23:55
Сообщение #8

Fanatus Vulgaris

Проблема нашлась! Машин ездит! yahoo.gif
Правда, причина была не в коробке, а в сдохших мозгах. Точнее в управлении соленоидом "С" - так сканер говорит.
Подоткнул сегодня мозг от Конкорда 2000г.в. и машин поехал! Причем, так плавно поехал, что переключения можно отследить только по тахометру, никаких дерганий, пинков подтормаживаний.
Свой блок разобрал и не нашел там ничего интересного, нет никаких "холодняков", отвалившихся паек/ножек. Все прозванивается до "ключей".
Видимо проблема где-то глубже, где я ее никогда не найду. Проще купить другой блок.
А симптомы и ошибка говорили о блоке соленоидов, благо не разобрал! Вот так то!

Сообщение отредактировал (@нёк:) - 13.12.2012, 23:55

--------------------

+Цитировать сообщение
Офшорник
сообщение 14.12.2012, 11:18
Сообщение #9

Координатор КК Латвия, кудесник еврозоны
Иконка группы

Из: Латвия.г.Вентспилс
Реальное имя:Евгений

Саня-МОЗГ!!!Поздравы!!!

--------------------
Моб.тел
+37126164718-Whatsapp,Viber,Telegram доступен.
+79266929062

Chrysler 300 M,2000г,3,5l.Белый.Погиб в Москве в ДТП с автобусом (
Chrysler 300 M,2002.г,3,5l.Черный.Продан
Chrysler Town&Country 1999g,3,8l.Умер
Toyota Land Cruiser 120
Мне чужого не надо, я свое возьму, чье бы оно не было. (с)

+Цитировать сообщение
Almaz
сообщение 14.12.2012, 11:35
Сообщение #10

Модератор ГБО
Иконка группы

Из: МОРДОР (бывш. Москва)
Реальное имя:й

Отличный показатель как надо добиваться своего малой кровью, а не менять тупо акпп и прочее.

--------------------
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу

+Цитировать сообщение
S@нек
сообщение 14.12.2012, 13:11
Сообщение #11

Fanatus Vulgaris

Спасибо! dh.gif ))) Только текущий сальник, или, скорее всего, треснувший ГТ, никуда не делся, надо будет менять.
А еще, до кучи сегодня помпа потекла! wacko.gif

Сообщение отредактировал (@нёк:) - 14.12.2012, 13:12

--------------------

+Цитировать сообщение
S@нек
сообщение 26.2.2013, 23:31
Сообщение #12

Fanatus Vulgaris

Забыл отписаться, извиняйте.
С новыми мозгами через время толчки вновь появились, так же как и на временных.
Помогла регулировка на исходную дроссельной заслонки.
Коробочные мозги-то тоже на ДПДЗ смотрят, вот так-то вот.
Кто бы мог подумать, что такая взаимосвязь может случиться.
Проблему малых оборотов ХХ придется решать другим способом.

--------------------

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему