![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
О Б Я З А Т Е Л Ь Н О _ К _ П Р О Ч Т Е Н И Ю ! ! !
Убедительная просьба, прежде чем задать вопрос в конфе и открыть новую тему, поищите ответ на свой вопрос здесь:
ССЫЛКА 1,здесь: ССЫЛКА 2 и здесь:ССЫЛКА 3
Я уверен, что 90% ответов вы найдёте по приведённым ссылкам. Также - попробуйте поиск с ГЛАВНОЙ страницы сайта - там могут быть более полные результаты!
P.S Если вам известен код ошибки, то просто "вбейте" его в поисковую строку. И обратите внимание на то, что первая буква кода должна быть набрана в "латинской" раскладке! Иначе результаты поиска вас никуда не приведут.
Первая буква кода - НЕ русская буква "Р"!
И еще - ОГРОМНАЯ просьба писать в данном форуме на РУССКОМ языке - поберегите албанский для курилки!!!
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Интересующийся ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 99 Регистрация: 11.3.2008 Из: Москва, Выхино Пользователь №: 12 785 Реальное имя:Владимир ![]() ![]() |
Машина Dodge Caravan, 2001 г.в., мотор 2,4.
Замена подшипников и щеток генератора Denso 324AB. ![]() для снятия ремня генератора в запчастях за 30 руб. был куплен вот такой ключ: ![]() от ключа отрезал примерно 10 мм. чтобы он пролез между лонжероном и натяжителем и немного подточил грани (плохо влезал в квадратное отверсие на натяжителе). ![]() ![]() снимаем корпус воздушного фильтра; снимаем с кронштейна клапан продувки адсорбера вместе с трубками и проводами и отводим его в сторону. откручиваем от генератора плюсовую клемму (гайку не видно, скрыта под защитным кожухом, нужна головка, кажется на 13, с длинным удлиннителем), снимаем разъем питания обмотки ротора. ![]() выкрутив три болта на 13 (нижний откручивать очень неудобно) протаскиваем генератор под впускным коллектором и вынимаем его между масляным щупом коробки передач и верхним патрубком радиатора. ![]() ![]() теперь разбираем. из толстой фанеры я сделал вот такое приспособление ![]() чтобы зажать шкив генератора в тисках. ![]() удерживая вал ротора головкой на 10, ключом на 22 отворачиваем гайку (закручена очень сильно) ![]() откручиваем три гайки на 8, снимаем крышку, защитную резинку, откручиваем два болта снимаем щеточный узел, вынимаем нижнюю защитную резинку. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() откручиваем четыре болта ![]() снимаем крышку генератора с подшипником ![]() вынимаем ротор генератора, если не вынимается руками, аккуратно, через конусную проставку наносим несильные удары в центр торца вала ротора, бить по торцу вала молотком нельзя, разрушится коллектор (один раз я немного промахнулся и отколол кусочек от коллектора). Вынимаем пружинную шайбу. ![]() ![]() Теперь меняем подшипники. В запчастях для этой цели был закуплен съемник подшипников генератора ВАЗ-2110 (170 руб.) Подшипники подходят от генератора ВАЗ-2110, номера подшипников 6202 и 6303 (Комплект 2 шт. 160 руб, Словакия). Для тех кто хочет понадежней, можно поискать например SKF (6202-2RSH, 6303-2RSH) ![]() ![]() ![]() Снимаем подшипник с вала ротора, греем феном новый подшипник, одеваем его на вал и одеваем кольцо которое стоит перед ним. Для тех кто таким способом подшипники меняет первый раз, совет, потренируйтесь сначала на старом подшипнике. ![]() ![]() ![]() Выпрессовываем подшипник из крышки генератора (предварительно открутив четыре винта и сняв защитную пластину, на фото не показано). Для этих целей я использовал тиски, головку и деталь из набора для замены ступичных подшипников переднеприводных ВАЗов. ![]() Далее все тоже самое, греем крышку генератора, вставляем в нее новый подшипник, прикручиваем защитную пластину четырьмя болтами (на фото ее нет). ![]() ![]() Подшипники должны вставляться до упора без каких либо заеданий, если подшипник вставился или оделся наполовину, оделся с перекосом и дальше не идет, ненужно хвататься за молоток и пытаться забить его дальше, его нужно снять или выпрессовать и нагреть снова, поэтому тем кто делает это впервые настоятельно советую потренироваться сначала на старых подшипниках. Крышку генератора нагревать лучше равномерно всю целиком, а не только ту часть куда вставляется подшипник. Выпрессовывать подшипник из горячей крышки нельзя, может что-нибудь лопнуть. Теперь беремся за щеточный узел и коллектор. В «Транс-стартер» были закуплены следующие вещи: - коллектор ik.1.2047 (в моем случае замена не потребовалась, мой коллектор был немного изношенным, а вообще поменять можно) ![]() ![]() ![]() - щеточный узел upbh640. Он не подошел, у него три контактные лапки. Если будете покупать нужен щеточный узел upbh635. ![]() ![]() ![]() ехать опять в «транс-стартер» не хотелось, я взял щетки из нового щеточного узла и припаял их к старому. Припой на родном щеткодержателе оказался очень тугоплавкий, поэтому при пайке нужен мощный паяльник. ![]() вот что получилось ![]() ![]() ![]() собираем генератор в обратной последовательности. при установке ротора с напрессованным на него подшипником греть уже ничего не нужно, должен вставиться свободно, не забудьте поставить пружинную шайбу. перед установкой щеткодержателя проверьте вращение ротора, все должно вращаться свободно, без заеданий и каких либо шумов. [Архив] Сообщение отредактировал Serg - 17.11.2010, 14:44 -------------------- Dodge Caravan 2,4 SE
2001 г.в. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 22:02 | ![]() |
|
Мы в соцсетях:
![]() |