Крайлер Клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Уважаемые дамы и господа!!!

О Б Я З А Т Е Л Ь Н О _ К _ П Р О Ч Т Е Н И Ю ! ! !

Убедительная просьба, прежде чем задать вопрос в конфе и открыть новую тему, поищите ответ на свой вопрос здесь:
ССЫЛКА 1,здесь: ССЫЛКА 2 и здесь:ССЫЛКА 3
Я уверен, что 90% ответов вы найдёте по приведённым ссылкам. Также - попробуйте поиск с ГЛАВНОЙ страницы сайта - там могут быть более полные результаты!

P.S Если вам известен код ошибки, то просто "вбейте" его в поисковую строку. И обратите внимание на то, что первая буква кода должна быть набрана в "латинской" раскладке! Иначе результаты поиска вас никуда не приведут.
Первая буква кода - НЕ русская буква "Р"!

И еще - ОГРОМНАЯ просьба писать в данном форуме на РУССКОМ языке - поберегите албанский для курилки!!!

4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> к вопросу о выборе масла, минералка или синтетика?, рекомендую почитать
Гость_шахтер_*
сообщение 6.3.2007, 22:19
Сообщение #41

Гости

Цитата(Яков @ 5.3.2007, 10:36) *
Минералка vs Синтетика?
.....................................................
......................................................
Финогенов Яков – Гольфлаборатория
Олейник Алексей – Трансмиссии и Моторы

Написано живым, красивым русским языком. Не могу не отметить отсутствие грамматических и синтаксических ошибок, что ныне присуще многим современным авторам.
Чувствуются глубокие познания пишущего в основах теории трения и глубинах триботехники. Не прошли мимо внимания конструктивные особенности двигателей, особенно внутреннего сгорания. Правильно оценена роль резинотехнических изделий в обеспечении надежности моторов в целом. Весьма грамотно проанализирована стратегия периодичности технического обслуживания такого сложного агрегата, как двигатель.
Особенно внутреннего сгорания. Особенно применительно к Гольфам.
Видна тщательная проработка при анализе и сопоставлении эксплуатационных качеств масел на различной базовой основе.

Стоп!Стоп! Стоп! Понесло….

Один вопрос остался – А заливать то мне, конкретному, че?
Мне как то ближе мнение SERGа:
-лить не паленку, а то, что рекомендует производитель по вязкости;
-менять с периодичностью, которую рекомендует производитель.
Коротко и ясно!!

+Цитировать сообщение
Гость_Karsaev_*
сообщение 6.3.2007, 23:27
Сообщение #42

Гости

Яков, доброго времени суток! :)

"За" консультацию с тех. директором Спектрола - однозначно. Если у него будет время, возможность и желание - пусть м.б. даже "выходит" сюда лично.

По поводу применения минералки - в мае прошлого года при проведении "большого ТО" (замена ремня ГРМ, помпы ну и т.д), мне меняли прокладки клапанных крышек.
Отзывы слесарей - ДВС ОЧЕНЬ ЧИСТЫЙ!
"Добился" я этого ездя год перед этим только на минералке, НО, ни разу не "выкатывался" на ней 5000 км, всегда менял даже чаще. Лил Mopar 5w30, 10w30.

Собственно, примерно(на основе анализа открытой информации в интернете) представляю, что есть что, думал, что у Вас информация поновее и/или поглубже. Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав:

Синтетика(настоящая и качественная во всяком случе) - полиальфалифины(могу ошибиться немного с названием) - основа - полностью синтезированные молекулы с добавлением антифрикционных - антиокислительных, моющих(щелочных) и т.д присадок.

Минералка - глубокий каталитический гидрокрекинг, который позволяет получить "чистые" парафиновые соединения(базовые масло), которое потом "нашпиговывается" присадками.

П/синтетика - "Syntec Blend" - суть - та же самая минералка, полученная путём гидрокрекинга, смешанная с синтетической основой, в которую добавлены присадки. - По п/синтетике информации как-то меньше всего, или это у каждого производителя своё НОУ ХАУ, или не хотят писать подробно, чтобы не разочаровывать потребителя.

Собственно - чего лить и для чего лить - ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС.

По поводу зарактеристик масел - я, лично, уяснил для себя вот что: присадки, которые так тщательно подбираются в каждом из масел - практически одни и те же.

Если двигатель с небольшим пробегом - а лучше новый - однозначно, - только синтетика.

Если поезженный, и залив синтетики даёт картину - похожую на мою - течь сальников - то стоит задуматься, а стоит ли менять сальники, а лучше, тогда сразу и маслосъёмные и гидрокомпенсаторы, как абс. правильно пишет Docer, если на минералке сальники не текут ?

А то, что минералка куда-то "не дотечёт", ну...дотекала же она 100000 миль куда нужно.

Собственно, не в обиду Вам будет сказано - я слышал рекомендации по заливке синтетики.
От севисменов. А на вопрос, "Что мы будем делать, если потечёт" - ответ - "Менять!"
Это бизнес.

Синтетика однозначно - лучше.

+Цитировать сообщение
Georgidas
сообщение 7.3.2007, 2:44
Сообщение #43

Прописался

Из: Рига, Латвия

Мля!
У меня Трепа 3,2
Купил с уже залитым маслом MOBIL 0 w 40
Бывший утверждает что енто -лучший выбор.
В морозА заводится легко.

Скоро менять- дык что делать? что лить?

--------------------
DODGE INTREPID ES 3,2
0 w 40
Мой портрет на руле

+Цитировать сообщение
Яков
сообщение 7.3.2007, 15:27
Сообщение #44

Путешественник КК

Из: Санкт-Петербург
Реальное имя:Яков

Яков, доброго времени суток! :)

"За" консультацию с тех. директором Спектрола - однозначно. Если у него будет время, возможность и желание - пусть м.б. даже "выходит" сюда лично

может лучше договориться с Тенгизом, что бы на его территории провести семинар и для крайслероводов?

По поводу применения минералки - в мае прошлого года при проведении "большого ТО" (замена ремня ГРМ, помпы ну и т.д), мне меняли прокладки клапанных крышек.
Отзывы слесарей - ДВС ОЧЕНЬ ЧИСТЫЙ!

1) из единичного частно опыта я бы не стал делать статистику.
2) снатие крышек нельзя считать вскрытием мотора. Мы, например, ориентируемся на статистику своего магрегатного цеха. Опыт работы с иномарками у меня лично с 1991 года, примерно с 1997 года я плотно сотрудничаю с некоторыми мотористами, которые , поработав потм пару лет и под моей вывеской Гольфклуба, в итоге выделились в отдельную организацию, "Трансмиссии и моторы" ( www.tmmotors.spb.ru ), уже имеющей немалый вес на рынке автосервиса. На "операционный стол" попадают и моторы с Гольфов 1984 года, и двух-трёхлетние. И попутно, кстати, наблюдается тенденция потери качества современных масел. Ведь большинство старных VW и Ауди изначально эксплуатировались как раз на минералке, а современные моторы - на синтетике с завода....

но даже на вашем примере можно понять разницу в качестве масел. Вам удалось добиться хорошего результата на минеральном масле, благодаря малым интервалам. А синтетика позволяет интервалы увеличивать без потери качества.

Собственно, примерно(на основе анализа открытой информации в интернете) представляю, что есть что, думал, что у Вас информация поновее и/или поглубже. Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав:Синтетика - основа - полностью синтезированные молекулы с добавлением антифрикционных - антиокислительных, моющих(щелочных) и т.д присадок. Минералка - глубокий каталитический гидрокрекинг, который позволяет получить "чистые" парафиновые соединения(базовые масло), которое потом "нашпиговывается" присадками.
П/синтетика - "Syntec Blend" - суть - та же самая минералка, полученная путём гидрокрекинга, смешанная с синтетической основой, в которую добавлены присадки. - По п/синтетике информации как-то меньше всего, или это у каждого производителя своё НОУ ХАУ, или не хотят писать подробно, чтобы не разочаровывать потребителя

совершенно верно. Но я специально пытался объяснить "на пальцах", потому что сравнение всегда легче к восприятию, чем погружение в заумные слова:-)
Напомню один из примеров: да, современные минеральные масла очень близко подобрались по качеству к синтетическим. НО - далеко не во всём необходимом диапазоне работы. Это как 92-ой бензин, и 80-ый с октан-корректором.

Если залив синтетики даёт картину - похожую на мою - течь сальников - то стоит задуматься, а стоит ли менять сальники, а лучше, тогда сразу и маслосъёмные и гидрокомпенсаторы,
вот это корреная ошибка обывателя. текущий слаьник - это неисправность, которую надо устранять, а не искать обходные пути. Независимо от типа используемого масла.

А то, что минералка куда-то "не дотечёт", ну...дотекала же она 100000 миль куда нужно.

я понимаю, когда так говорят владельцы новых машин. Им по барабану, в каком состоянии попадёт машина к другим( и таких, к сожалению, очень много). И ваша фраза всего навсего говорит о вашем отношении к автомобилю. Когда он внезапно встанет, как всегда, в самый нужный момент, жалеть уже будет поздно (к слову: сейчас на подъёмнике машина с "внезапно умершим" мотором )

Собственно, не в обиду Вам будет сказано - я слышал рекомендации по заливке синтетики.
От севисменов. А на вопрос, "Что мы будем делать, если потечёт" - ответ - "Менять!"
Это бизнес.

ну, во-первых, повода для обиды не вижу, а во-вторых, такие речи не в пользу сервисменов (если речь шла об обратной замене синтетики на минералку). И бизнес тут ни при чём.

Синтетика однозначно - лучше.

--------------------
Додж Караван 3,0 1999 - продан
Крайслер Гранд Вояджер 2002 2,5 СRD - продан
остался VW Touran 2006
Но лучшим считаю именно Гранд Вояджер! :-)

+Цитировать сообщение
Яков
сообщение 7.3.2007, 15:41
Сообщение #45

Путешественник КК

Цитата(шахтер @ 6.3.2007, 22:26) *
.

Один вопрос остался – А заливать то мне, конкретному, че?
Мне как то ближе мнение SERGа:
-лить не паленку, а то, что рекомендует производитель по вязкости;

ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ

-менять с периодичностью, которую рекомендует производитель.

И ТУТ ПОДДЕРЖИВАЮ. ТОЛЬКО В ЭТОМ ПУНКТЕ ЕСТЬ ОДИН НЬЮАНС, КОТОРЫЙ ВСЕ ПРОПУСКАЮТ. открываем мануал, например, мицубиси (моя последняя машина) . там на карте плановых то черным по-русскому написано: периодичность смены раз в 15 000. И народ смело ездит. Ведь сам производитель разрешил! А до 184 ой страницы того же мануала мало кто долистывает. А на ней тем же языком написано прИМерно следующее: при тяжелых условиях эксплуатации, как..........пробеги на короткие расстояния (городской режим), в связи с более быстрой потерей маслом своих качеств интервал смены следует СОКРАЩАТЬ. Из некоторых источников - в два раза....делайте выводы.
Коротко и ясно!!

--------------------
остался VW Touran 2006

+Цитировать сообщение
Гость_Karsaev_*
сообщение 7.3.2007, 22:42
Сообщение #46

Гости

Яков, спасибо, но:

1. К Тенгизу не смогу подъехать, он же Питерский...а я Московский...хотя, если организовывать семинар...то можно обсудить, вероятно.

2. "И ТУТ ПОДДЕРЖИВАЮ. ТОЛЬКО В ЭТОМ ПУНКТЕ ЕСТЬ ОДИН НЬЮАНС, КОТОРЫЙ ВСЕ ПРОПУСКАЮТ. открываем мануал, например, мицубиси (моя последняя машина) . там на карте плановых то черным по-русскому написано: периодичность смены раз в 15 000. И народ смело ездит. Ведь сам производитель разрешил! А до 184 ой страницы того же мануала мало кто долистывает. А на ней тем же языком написано прИМерно следующее: при тяжелых условиях эксплуатации, как..........пробеги на короткие расстояния (городской режим), в связи с более быстрой потерей маслом своих качеств интервал смены следует СОКРАЩАТЬ. Из некоторых источников - в два раза....делайте выводы."

У Крайслера, естественно, во всех мануалах тоже есть 2 программы обслуживания - программа А и Б. Это мне рассказывал АлексКар, и потом я сам читал об этом. Программа А- эксплуатация в тяжелых условиях: в режиме городского такси, в условиях повышенной запылённости с буксировкой прицепа, и т.д.
Программа Б - "щадящие" по сравнению с А условия эксплуатации. И. в соответствии с этим меняются интервалы замены ВСЕХ расходников, в т.ч. ATF.

3. Вопрос: зависит ли как нибудь рекомендация производителя по применению масел в ДВС от степени форсированности мотора?

+Цитировать сообщение
Гаврик
сообщение 8.3.2007, 1:59
Сообщение #47

Долгожитель

Из: почти Москва...

Цитата(Яков @ 7.3.2007, 15:48) *
И ТУТ ПОДДЕРЖИВАЮ. ТОЛЬКО В ЭТОМ ПУНКТЕ ЕСТЬ ОДИН НЬЮАНС, КОТОРЫЙ ВСЕ ПРОПУСКАЮТ. открываем мануал, например, мицубиси (моя последняя машина) . там на карте плановых то черным по-русскому написано: периодичность смены раз в 15 000. И народ смело ездит. Ведь сам производитель разрешил! А до 184 ой страницы того же мануала мало кто долистывает. А на ней тем же языком написано прИМерно следующее: при тяжелых условиях эксплуатации, как..........пробеги на короткие расстояния (городской режим), в связи с более быстрой потерей маслом своих качеств интервал смены следует СОКРАЩАТЬ. Из некоторых источников - в два раза....делайте выводы.
Коротко и ясно!!

...Оба двигателя характеризуют сниженные затраты на техобслуживание. К примеру, первую смену масла и фильтров на двигателе V8 необходимо будет осуществить лишь через 160 тысяч км пробега. Выпускаться Explorer будет как с 5-ступенчатой автоматической, так и с 5-ступенчатой механической трансмиссиями.
---мануал по Форд Эксплорер... http://ford.voditelu.ru/info-88/ shok.gif crazy.gif

--------------------
БЕЗОПАСНОСТЬ ПОЛЁТОВ КУЁТСЯ НА ЗЕМЛЕ!!!..

+Цитировать сообщение
RUS
сообщение 8.3.2007, 11:22
Сообщение #48

Fanatus Vulgaris

Из: Москва, СВАО
Реальное имя:Владимир

Цитата
Автомобиль покорил покупателей своим просторным и комфортабельным салоном, возможностью включения первой передачи одной кнопкой и возможностью перевозки шестерых пассажиров в универсальном кузове.

Вот это прочти, и всё пойми. Посадили небось секрктутку печатать тупую.

--------------------
BMW R1150RT, 2003. Серебро, 1,15
И у жены Range Rover, 2005, 4.4. Тёмно-синий.
WоrldOfTanks = Rotmistrov

+Цитировать сообщение
Яков
сообщение 8.3.2007, 11:35
Сообщение #49

Путешественник КК

Цитата(Karsaev @ 7.3.2007, 22:49) *
У Крайслера, естественно, во всех мануалах тоже есть 2 программы обслуживания - программа А и Б. 3. Вопрос: зависит ли как нибудь рекомендация производителя по применению масел в ДВС от степени форсированности мотора?

респект Крайслеру и составителю мануалов:-)
По рекомнедациям производителей компетентно сказать не могу, но повторно выскажу мнение знакомых мне мотористов (а среди раллистов каждый второй строит свой мотор сам:-)): чем форсированней мотор, тем качественней должно быть масло. Что подоразумевать под словом "качественней"?. Затрудняюсь сказать однозначно. С одной стороны все известные бренды должны производить только качественное масло. Однако это не совсем так. Например даже далеко от автомобилей люди знают бренд КАСТРОЛ. Было время - он был эталоном. Потом что-то изменилось. Причину нам расскрыл тот-же техдиректор СПЕКТРОЛа: оказывается Кастрол вощёл в концерн BP, сохранив свою торговую марку, они производят масло теперь из навязываемых компонентов, и ВР искусственно сдвигает качество Кастрола ниже своей продукции.
Ещё одним критерием в определении качества масла можно считать источник сырья. Казалось бы, если у производителя есть свои разработки нефтерождений, то и качество должно быть выше. Оказывается - вовсе нет. Гарантированно качественный продукт будет у того производителя, который закупает сырьё.
Ну а лично я в своей повседневной и спортивной практике руководствовался чисто результатами экпериментов. И пока что этот метод работает:-)

Цитата(Гаврик @ 8.3.2007, 2:06) *
, первую смену масла и фильтров на двигателе V8 необходимо будет осуществить лишь через 160 тысяч км пробега. .
---мануал по Форд Эксплорер... http://ford.voditelu.ru/info-88/ shok.gif crazy.gif

аюсь, пока что держал в руках только мануал по Каравану. Там указан вполне номральный интервал.
Думаю, по отношению к Эксплореру явно допущена какая-то ошибка.
Среди немцев тоже замечена тенденция к увеличению пробега между сменами масла. И хотя в переборку такие моторы ещё не поступали, заглядывать во внутрь некоторых уже доводилось. В картере трёхлетней БМВ 320 с пробегом 90 000км, масло в которой менялось согласно плановому ТО раз в 30 000 км был обнаружен 10 мм слой сажи и кокса! При этом мотор работал ровно и потери мощности не высказывал. Масло заливалось только у официалов, Кастрол...

--------------------
остался VW Touran 2006

+Цитировать сообщение
Andy2k
сообщение 8.3.2007, 12:37
Сообщение #50

Fanatus Vulgaris

Из: Сколково
Реальное имя:Андрей

Когда то был Опель, читал рекомендации производителя на масла. В общем, рекомендовались масла, в которых использовались присадки кондиционеров металла и перечислено несколько марок, это была полусинтетика 10W40, выбрал определённую марку, её и лил. Ещё производитель рекомендовал ER кондиционер металла, один раз заливал. Теперь слышал мнение, что нашим условиям, как аналог американским 10W30 соответствует 10W40 ,в общем решил не париться и лить уже проверенное масло. Но меняю его раз в полгода. Т.к. 2.7 движок форсированный и соотв. более требователен к качеству масла. И вот теперь вопрос, а можно ли пользовать ER для наших движков и коробок? Ещё может кто знает, где купить, чтобы не нарваться на подделку?

+Цитировать сообщение
Яков
сообщение 8.3.2007, 14:08
Сообщение #51

Путешественник КК

кстати, хочу добавить про рекомендации завода. Как правило указывается допустимый МИНИМУМ по качеству. То есть если рекомендуется минералка или полусинтетика, это не значит, что синтетика не рекомендуется или запрещена. Другой вопрос, что в машины, которым предписана синтетика, минералку лить нельзя. И помните, что производитель НЕ заинтересован в большом пробеге автомобиля. Зато это в наших интересах.

Цитата(Andy2k @ 8.3.2007, 12:44) *
И вот теперь вопрос, а можно ли пользовать ER для наших движков и коробок? Ещё может кто знает, где купить, чтобы не нарваться на подделку?

с кем вы будете советоваться, какой зубной пастой пользоваться? Со стоматологом или с соседом по даче?....
Мне кажется, что и по поводу присадок и о поводу качества масел практичней говорить с мотористами. Людьми, которые реально могут оценить работу всякой химии в моторе. А рекомендации, типа "я лью себе "Олейну", и мотору хорошо", не заслуживают пристального внимания.

Сообщение отредактировал Яков - 8.3.2007, 14:09

--------------------
остался VW Touran 2006

+Цитировать сообщение
Гость_Danila_*
сообщение 9.3.2007, 11:01
Сообщение #52

Гости

Цитата(Arty @ 8.3.2007, 16:17) *
Задумался после всего прочтенного - может мне и в Неона синтетику залить ? Точнее сначала полусинтетику - потом синтетику...
А сразу синтетику что мешает залить? Просто дай ей подстечь подольше))

+Цитировать сообщение
Гость_Danila_*
сообщение 9.3.2007, 11:18
Сообщение #53

Гости

Цитата(Arty @ 9.3.2007, 13:20) *
Боязно - начитался ужасов про промытые синтетикой моторы shok.gif

Дык тов. Яков нам уже объяснил, что это вражеские происки буржуазии.

+Цитировать сообщение
CodeName33
сообщение 9.3.2007, 12:40
Сообщение #54

Прописался

Из: SPb

Яков, такой вопрос: если я теряю масло (течёт), примерно, 1,5 литра в месяц - нужна ли замена? Ведь, оно постоянно обновляется (доливаю раз в неделю), а старое уходит. Или же для очистки двигателя лучше полностью слить старое масло и залить новое?

П.С. чинить просьба не предлагать :) этот воврос уже обсуждался со специалистами, и пока невозможен по некоторым причинам.

--------------------
Dodge Intrepid 2001, 2.7 серебряный
Dodge Caliber 2008, 2.0 SXT (USA)
--------
Проклятый голубь! Чтож ты вьёшься, над моею головой...

+Цитировать сообщение
Grumbler
сообщение 9.3.2007, 13:57
Сообщение #55

Член Крайслер Клуба
Иконка группы

Из: СВАО, Отрадное
Реальное имя:Дмитрий

Цитата(Arty @ 9.3.2007, 11:20) *

Да..., наговорят всякого.
Не сильноотложилось где, или авторевью или за рулём проводили эксперимент.

Дано: автомобиль со старым маслом, промывочное масло, масло минеральное, масло полусинтетика, синтетика.

Вопрос: нужно ли при смене масла проводить этап "промывочный" ?
Естественно всё проводилось в лаборатории.

Так вот, если с минералки переходить на синтетику через промывку - то это хуже для масла, чем без промывки с минералки на синт.

Так что уж лучше сразу, только подождать, чтоб побольше скапало.

--------------------
Dodge Grand Caravan 2009, 3,3
728, синенький
Dodge Grand Caravan 2000, 3,0
324, золотистый
продан

+Цитировать сообщение
Яков
сообщение 9.3.2007, 14:46
Сообщение #56

Путешественник КК

Цитата(Arty @ 9.3.2007, 11:20) *

в теории вероятность попасть на капиталку после заливания синтетики есть. Но ег овеличина не превышает процент вероятности попасть на капиталку просто по возрасту.
Поясняю. Легенды гласят, что залитая синтетика подняла все шлаки, и они забили масляный канал, что привело к потере давления и выходу из строя деталей КШМ. О чём это говорит? 1)синетика имеет хорошие моющие свойства, это плюс. 2)мотор настолько зашлакован, что не залей синтетику, кризис случился бы на пару месяцев позже, сам собой.
На самом деле не зря говорят, что лучшая промывка - это качественная синтетика. Она моет мягко и не агрессивно. В отличии от "мотор-флеша". Так что лейте смело.
За мою 15ти летнюю практику вскрытия моторов описываемого случая не попадалось.

--------------------
остался VW Touran 2006

+Цитировать сообщение
Бистрий Чирипахх
сообщение 9.3.2007, 14:47
Сообщение #57

Заржавелли КК

Из: СВАО, Марфино.
Реальное имя:Олег

Ездил на синтетике и буду ездить. Зато движок чистенький, как с конвейера.

--------------------
Stratus 2.4 SE , 2001год. Цвет чОрный. Жизненный путь 68 000 - 200 000 миль. С июня 2006г. был 469 - стал 802 (продан в декабре 2019)
Мерседес Vito 638 - 2.3 автобус (кофебуська) сити-эспрессо
Хюндай Grand Starex 2008 - 2.5 дизель (кофебус) сити-эспрессо

+Цитировать сообщение
Яков
сообщение 9.3.2007, 14:47
Сообщение #58

Путешественник КК

Цитата(CodeName33 @ 9.3.2007, 12:47) *
Яков, такой вопрос: если я теряю масло (течёт), примерно, 1,5 литра в месяц - нужна ли замена?

менять однозначно. И обязательно с фильтром.

--------------------
остался VW Touran 2006

+Цитировать сообщение
Гость_Danila_*
сообщение 9.3.2007, 14:48
Сообщение #59

Гости

Цитата(Grumbler @ 9.3.2007, 16:04) *
Так вот, если с минералки переходить на синтетику через промывку - то это хуже для масла, чем без промывки с минералки на синт.

Так что уж лучше сразу, только подождать, чтоб побольше скапало.

Вот-вот. Я тоже купил промывочное. После покупки не знал, какое именно было. Отговорили мастера.
Теперь промывочное стоит дома 4 литра. Заплатил 200р. Если кому нужно загадить двигло - обращайтесь в личку. Отдам за спасибо...ну или за пару бранных слов - смотря какой эффект будет достигнут)

Сообщение отредактировал Danila - 9.3.2007, 15:17

+Цитировать сообщение
Яков
сообщение 9.3.2007, 15:09
Сообщение #60

Путешественник КК

Цитата(Danila @ 9.3.2007, 14:55) *
Я тоже купил промывочное. . Отговорили мастера.

повезло с мастерами. На полном серьёзе.

--------------------
остался VW Touran 2006

+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответить в данную темуНачать новую тему